weather

USD 2.1183

EURO 2.3464

RUR(100) 3.3008

search

Парикмахер из Ганцевичей сдала ЦТ на сто баллов, чтобы поступить на переводчика

Приятным сюрпризом стали итоги тестирования по истории Беларуси для жительницы города Ганцевичи Александры Гайтюкевич. Она получила по этому предмету 100 баллов и, узнав об этом, плакала от счастья, потому что наивысший бал приблизил её к исполнению мечты. О чем же мечтает Александра, она поделилась с читателями “ГЧ”.

Фото: из архива ГЧ

Девушка родом из Бобруйска, но за пять лет с первого приезда в город она всей душой прикипела к Ганцевичам. Этот город наградил её любимым человеком и его тёплой семьёй, где юная душа обрела мир и спокойствие, которого ей не хватало в детстве. Девушку воспитывала бабушка.

После девятого класса Александра поступила в Горецкий государственный педагогический колледж на педагога начальных классов и английского языка. После двух курсов Александра разочаровалась в педагогике и поступила в Могилёвский профлицей на парикмахера.

В Могилёве познакомилась с Вячеславом из Ганцевичей, который учился в институте МВД и впоследствии стал её мужем.

Фото: из архива ГЧ

Окончив профлицей с красным дипломом зимой 2019 года, решила поступать в лингвистический университет на переводчика-референта. Она полгода работает парикмахером в Ганцевичском РКБО и всё это время идет к исполнению своей мечты.

Александра, расскажите, как вам удалось подготовиться к тестированию?

К истории готовилась самостоятельно, без репетиторов, начиная с 2017 года. А с лета 2018 года занималась у ганцевичских педагогов по английскому (З.И. Курлович) и русскому (Т.В. Плотко) языкам. Так что всеми своими результатами я благодарна городу Ганцевичи, где я получила помощь опытных педагогов, а также поддержку мужа и его родителей.

Я всё детство грезила о высшем образовании. Сначала мечтала о милиции, а затем о работе переводчика. А когда попала в лицей, решила, что окончу с красным дипломом, чтобы был высокий бал, и буду готовиться к поступлению на переводчика.

Как вам удалось так успешно сдать историю?

На некоторых действует положительная мотивация, а на меня подействовала плохая. Так получилось, что родители не помогали мне учиться, и я понимала, что всего должна добиваться сама. И я сама штудировала все учебники, начиная с 6 по 11 классы. Затем покупала и изучала сборники по истории.

Фото: из архива ГЧ

Пока изучала предмет, очень увлеклась историей. К примеру, общаемся с друзьями, и мне хочется везде в разговор добавить историческую информацию. А когда затрагивают историческую тему, то можно считать, что Сашу «завели».

Как вы думаете, есть ли шансы поступить на бесплатную форму обучения?

У меня нет выбора. Так как я окончила лицей, теперь должна отработать год. Я этот год ещё не отработала, но если я поступлю на бесплатное обучение, то отработка не понадобится. Профессия парикмахера прекрасная, но это не моё, и я буду поступать в лингвистический. Считаю, что любая профессия хорошая.

Плохо, когда дома сидишь, ничего не делаешь и говоришь, что, к примеру, профессия дворника плохая. Но мне хочется работать там, где нравится.

Вы говорите, что многим обязаны Ганцевичам. А вы хотели бы после университета здесь работать?

Я думаю, если здесь будут востребованы переводчики-референты со знанием английского, немецкого и китайского языков, то пожалуйста (шутит). Я понимаю, что такой возможности у меня не будет, но я люблю этот город за то, что он мне дал семью, которую я люблю, и за возможность готовиться к тестированию и таким образом реализовать свою мечту.

К ЦТ я готовилась с помощью опытных педагогов с нуля только полгода, а набрала больше баллов, чем те выпускники, которые занимались с репетиторами по два года. По английскому языку набрала 82 балла, по русскому – 85 баллов и по истории Беларуси – 100 баллов.

Фото: из архива ГЧ

Как вы смогли справиться с волнением и безошибочно решить последний тест?

Я очень расстроилась по поводу русского языка, потому что мой педагог Татьяна Васильевна надеялась, что сдам лучше. Но меня как будто что-то дёрнуло, и я в конце стала перепроверять и поправлять ответы. Думаю, если бы не исправления, то был бы лучший результат.

На втором тестировании я успокоилась и лучше написала. На последнем тестировании я расслабилась и сказала себе:

“Ты всё знаешь”, – и решила тест за 25 минут.

Руки больше тряслись при заполнении бланка. А когда отдавала работу комиссии, подумала, что отдаю работу на 100 баллов. Так оно и получилось.

Когда вы узнали, что у вас отличный результат?

В выходные. Я думала, что результаты придут позже. А На Купалье мне сказали, что итоги уже есть в интернете, и я скорее открыла телефон. Когда увидела, что у меня 100 баллов, то мне было не до праздника. Я вся в слезах поехала домой.

На следующий день я прочитала, что историю Беларуси сдавали около 20 000 абитуриентов и на 100 баллов ответили только 12 человек. Тогда я себя ощутила так, будто попала в список глянцевого журнала «Форбс».

Фото: из архива ГЧ

Я всё время завидовала детям, которым родители дают хорошее образование. У меня этого не было, и для меня получить высшее образование стало мечтой.

Что посоветуете абитуриентам?

Выходить из-под маминого крыла и действительно учиться. А то по два года ходят на репетиторство за родительские деньги, а потом радуются 85 баллам по тестированию. Меня это удивляет.

Считаю, что за два года подготовки могут все посдавать на 100 баллов. Дети просто не ценят то, что имеют. Они пользуются родительскими средствами и не думают, что им это достаётся тяжёлым трудом. В этом есть упущение родителей: они сильно балуют своих детей, и потом дети не могут себя реализовать.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики