weather

USD 2.0566

EURO 2.281

RUR(100) 3.1056

search

О спасении людей и курьёзных случаях рассказали ганцевичские спасатели (видео)

На счету ганцевичских спасателей десятки случаев спасения жизней людей, животных и строений, а также редкие, но курьёзные случаи. На их памяти есть неординарные случаи по спасению из грязи рыбаков, когда в ход шли все подручные средства, и были спасены не только рыбаки, но и мешок с уловом.

 О спасении людей и курьёзных случаях рассказали ганцевичские спасатели
О спасении людей и курьёзных случаях рассказали ганцевичские спасатели / Фото: Сергей Багров

Помнятся случаи, когда спасатели вытаскивали из беды лошадь, упавшую в канализационный колодец, птенца совы, свалившегося с дерева... Но болью в сердце каждого спасателя отзываются воспоминания о спасении людей из огня и других чрезвычайных ситуаций. Несколько историй сотрудники Ганцевичского РОЧС рассказали читателям «ГЧ».

СТРАШНО, КОГДА ГИБНУТ ДЕТИ

Виталий Кроливец служит 24 года. Пришёл устраиваться на работу после армии. Узнал, что кто-то уволился и освободилось место. С тех пор помогает людям. За годы работы было много случаев, о которых спасатель рассказал читателям.

Фото: Сергей Багров

«Около десяти лет назад около полуночи случился пожар на Заслонова, 11. Когда мы приехали, пламя уже вырвалось из окна и на третьем этаже лопнуло стекло. Мы подали лафетный ствол на тушение горящей комнаты. Когда вошли в квартиру, в кухне на полу мы нашли хозяйку. Женщина пенсионного возраста сама выйти не могла, и мы достали её через дверь и передали скорой помощи. Второго человека сняли с балкона второго этажа: он собирался прыгать вниз. Тогда выяснилось, что пожар возник в квартире после распития спиртных напитков», – вспоминает спасатель.

«Годом раньше в том же доме на Заслонова был ещё один случай спасения. На пост поступила информация о задымлении в квартире. Как оказалось, там находились четверо несовершеннолетних детей и двое взрослых. Открытого горения там не было, и мы выбили дверь и вывели жильцов. Оказалось, что родители были в состоянии алкогольного опьянения. Горько осознавать, что из-за беспечности взрослых могла погибнуть вся семья», – с горечью говорит Виталий.

Фото: Сергей Багров

По его словам, алкоголь и сегодня является первопричиной многих пожаров. Чтобы предотвратить беду, спасатели два раза в полгода навещают людей, злоупотребляющих алкоголем, на дому, ставят пожарные извещатели. Даже вне дежурства спасатели напоминают, что при возгорании нужно вызывать спасателей и постараться предотвратить доступ кислорода к месту возгорания, чтобы не случилось трагедии, как в Больших Круговичах.

Фото: Сергей Багров

Два брата были дома и когда заметили возгорание, вывели из дома мать. Пробовали сами тушить. Один из братьев вернулся в дом за паспортом и погиб.

«Печально, когда на пожарах гибнут люди. И радостно, когда удаётся спасти людей и они благодарят за помощь, – тогда понимаешь, что работа спасателя важна, – подытожил Виталий Кроливец. – поэтому мой сын также хочет стать спасателем».

БЫВАЮТ ТРАГИЧЕСКИЕ И НЕОРДИНАРНЫЕ СЛУЧАИ

Ганцевчанин Сергей Рабцевич говорит, что работать пожарным считалось престижно, и это повлияло на его выбор. После прохождения службы в войсках ПВО в Логойске он съездил на заработки в Россию и, вернувшись в Раздяловичи, узнал, что в деревне есть свободное место старшего пожарного на пожарном посту. Это было в 1997 году.

Фото: Сергей Багров

Поработав в Раздяловичах полтора года, перевёлся на пост в Большие Круговичи, где проработал десять лет. После сокращения поста перешёл в город. За время работы было много тревожных и курьёзных ситуаций. О некоторые их них Сергей Рабцевич рассказал читателям «ГЧ».

«Был курьёзный случай во время спасения девушки. В микрорайоне в квартире произошло задымление, и мы вошли в помещение в специальных костюмах. Там спала молодая женщина. Я наклонился и взял её на руки, чтобы вынести, но она, открыв глаза и увидев перед лицом сопящие маски, от неожиданности выскочила на площадку прямо в ночной рубашке, – с улыбкой вспоминает Сергей. – Ещё помнится случай, когда в районе запутейства в сарае под пол провалился кабан и нас вызвали на спасение животного. Он лежал вверх ногами и сам выбраться не мог. Освободить его удалось только после того, как мы отодвинули кирпичную стену».

Фото: Сергей Багров

Большинство вызовов спасателей – это, к сожалению, трагические. Самым сложным пожаром Сергей считает случай, когда в д. Ганцевичи сгорели два человека. Это было около пяти лет назад.

«Когда мы подъехали, внешнего горения не было: я зашёл через дверь, а Владимир Журавский – через окно. Когда я открыл дверь в кухню, за мной обвалился потолок в соседней комнате. В выгоревшей кухне обнаружили тела двух человек. До сих пор жутко это вспоминать», – сказал спасатель.

Фото: Сергей Багров

По его словам, деревенские пожары всегда сложные, потому что дом сгорает очень быстро. Особенно плохо, если горит дом под утро, когда все люди спят и могут не заметить беду.

СПАСАТЕЛЬ ПРЕДОТВРАТИЛ «АТОМНУЮ ВОЙНУ»

Игорь Дробышевский признался, что с детства мечтал быть пожарным, и его мечта сбылась после армии.

Фото: Сергей Багров

«Пошёл поговорил с начальником РОЧС Александром Бондарем, и вскоре меня пригласили на службу. С тех пор и работаю в центре оперативного управления», – говорит сотрудник РОЧС.

«Моя основная задача – владеть оперативной обстановкой в районе, умело пользоваться документацией и руководить силами и средствами, выехавшими на пожар или чрезвычайную ситуацию. Также психологически работать с позвонившими и пострадавшими и уметь их успокоить. Работа интересная. Не всегда позитивная, но мы стараемся любую ситуацию вывести в положительное русло.

Фото: Сергей Багров

Поначалу была сложность в том, что не видишь происходящего. Но я уже приспособился и на расстоянии представляю и координирую ситуацию. За эти годы было много случаев. Помнится, как позвонила женщина и без приветствия заявила: «Я объявляю атомную войну». Я подумал: это же надо – на моём дежурстве такое происходит.

Оказывается, женщина с двумя высшими образованиями объявляла войну соседу, с которым не поделила территорию. Пока мы говорили, она успокоилась. Предложили ей пообщаться с соседом и даже попить с ним чайку. В итоге эта история закончилась без войны. Ещё один курьёзный случай был, когда позвонил человек, который сказал: «Помогите, не знаю, где нахожусь. Стою по пояс в воде, вокруг вода, камыши, берега не вижу». Стали с ним разговаривать...

Фото: Сергей Багров

Оказалось, он приехал из Минска. С утра, видимо, выпил немного, отключился и очнулся в воде. Пояснил, что отдыхал с компанией и потом «затерялся в пространстве». Ему подсказали включить на телефоне навигацию, которая позволила определить, что он на мелководье озера. Мужчину сориентировали, куда идти, и он продолжил отдыхать со своей компанией».

По словам спасателя, бывают случаи, когда люди звонят и не могут назвать свою фамилию и адрес. Тогда приходится выяснять место по визуальным признакам.

«Это уже дело опыта, – говорит Игорь Михайлович. – Если наша служба на дежурстве, то можно не беспокоиться: мы оберегаем район от чрезвычайных ситуаций».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики