weather

USD 2.1008

EURO 2.347

RUR(100) 3.3592

search

Ганцевчанин в 80 лет может дать фору молодому

Ганцевчанину Владимиру Ивашко 22 июля исполнилось 80 лет, но день рождения он не отмечал. Понедельник прошёл в обычных домашних хлопотах. Когда его навестила журналист, мужчина хозяйничал во дворе. Там у него и сарай для коз, и банька своя с ванной есть.

 В 80 лет еще активный дед
В 80 лет еще активный дед / Фото: Ирина Домарацкая

«Купайся хоть каждый день – такая теплота», – говорит юбиляр.

Сидеть ганцевчанин не привык. За день Владимир Ивашко нарезает десятки кругов, пока подоит и выпустит козла с козой да курей с цыплятами. Раньше ещё держал свиней, корову и лошадь. И техники был целый двор: два автомобиля и три мотоцикла.

«Хорошо, что машины продал, а то мог сесть и поехать, куда подруга попросит», – признаётся дедушка.

Но подруга приходит и уходит. А позаботиться о пропитании нужно самому.

Утром дедушка суетится, чтобы накопать себе в огороде картофеля и приготовить тёплую еду: суп, макароны или блины. Позже есть свободное время и можно перебрать грибы.

В 80 лет еще активный дед
В 80 лет еще активный дед / Фото: Ирина Домарацкая

«Я уже за грибами не хожу, это зять насобирал и мне привёз. Вот надо засолить, чтобы был на следующую зиму запас».

До сего времени дедушка употребляет с картошкой грибы и огурцы прошлогоднего засола. Говорит, что научился сам себе готовить.

«А что поделать, если жена умерла 16 лет назад, когда ей было 60 лет, – поясняет юбиляр (глаза его заблестели от выступивших слёз). – Золотая была женщина: меня с командировок ждала и на других не заглядывалась. Имела девичью честь и женскую гордость – не то, что нынешние шалавы».

Дед говорит, что захаживает к нему 48-летняя подруга, но это совсем не то. Временные гостьи любят угоститься винцом, а жена была хозяйкой. На его доме висит табличка «Дом образцового санитарного состояния». Жена работала медсестрой в больнице и всегда следила за чистотой. А Владимир 30 лет возил главврача санстанции.

В 80 лет еще активный дед
В 80 лет еще активный дед / Фото: Ирина Домарацкая

До этого Владимир работал мастером в строительной организации. За 44 года рабочего стажа Владимир имеет в пенсионном удостоверении отметку «ветерана труда».

В целлофановом пакете с документами также хранятся: медаль «Почётный донор», значок «Ударник коммунистического труда 1968 года» и знак «Победитель соцсоревнования 1973 года».

В 80 лет еще активный дед
В 80 лет еще активный дед / Фото: Ирина Домарацкая

Перекладывая значки, юбиляр вспоминает молодость и хвастается,что с супругой они воспитали двоих дочерей. Дочь Светлана живёт в Ганцевичах и работает в магазине «Санта». А дочь Алла живёт в Гродно и трудится дежурной на вокзале. В семьях дочерей подрастают пятеро внуков. Владимир Ивашко радуется детям и с теплотой отзывается о них, хотя видятся они не очень часто.

«Светлана иногда требует отдать постирать шторы, а я говорю, зачем это надо, если мне и так хорошо», – откровенничает юбиляр.

В 80 лет еще активный дед
В 80 лет еще активный дед / Фото: Ирина Домарацкая

Чтобы не загружать детей хлопотами, горожанин даже место на кладбище возле жены благоустроил: поставил нержавеющую оградку и памятник один на двоих. Несмотря на независимость юбиляра, дети всё-таки стараются сделать ему что-то приятное. Дочь Светлана заказала в газете поздравление.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики