weather

USD 2.0412

EURO 2.2585

RUR(100) 3.198

search

Зарплата от 1000 евро и хорошие условия жизни. Белорус рассказал, почему уехал работать в Чехию

Многие молодые люди долгие годы мечтают о хорошей оплачиваемой работе, о своём жилье, личном автомобиле и могут годами ждать, когда же наступит то золотое время. Но есть предприимчивые ребята, которые не сидят сложа руки и находят работу, позволяющую приблизить момент исполнения мечты. Своей историей успеха с читателями «ГЧ» поделился уроженец Слонима Артём, которому 27 лет. Парень не собирается возвращаться обратно, а надеется, что вскоре в Чехию приедет его супруга.

УЕХАТЬ ПРЕДЛОЖИЛ ДРУГ

Первый опыт работы Артём приобрёл в родном городе Слониме. После школы, получив средне-специальное образование строителя, работал продавцом-консультантом в магазине бытовой техники. Позже около трёх лет работал в магазине «Пятый элемент» в Гродно.

В Чехию уехал по совету друга полтора года назад. Собрал необходимые документы и спустя три месяца уехал, хотя некоторые, случается, ждут оформления и целый год. Артём трудоустроился на предприятие по производству фар для легковых автомобилей. Там работают многие эмигранты, в том числе и белорусы.

Чтобы работать в Чехии по специальности, надо знать язык и подтверждать его знание. Поэтому большинство приезжих трудоустраиваются рабочими по специальностям, не требующим диплома. Артём работает на линии по производству деталей.

«Работа физически несложная, но монотонная. Это утомляет», – рассказал Артём.

От монотонности спасает общение с напарником, так как рабочие трудятся в паре. Это позволяет при необходимости отлучиться по нужде, хотя для передышки предусмотрены 10-минутные перерывы. Этот перерыв можно использовать для общения по мобильному телефону.

Мобильные телефоны не запрещены, и работники имеют возможность ответить на звонки даже в рабочее время. Обычно этой возможностью рабочие не злоупотребляют. А во время смены можно пообщаться с другими эмигрантами, так как на заводе работает очень много белорусов.

С постсоветского пространства многие едут в Чехию на заработки. Есть переселенцы из Украины и Молдовы.

«Мне повезло, потому что я первое время работал с русскоязычной женщиной, которая переехала сюда 20 лет назад, и она очень много рассказывала о Чехии», – говорит Артём.

1000 ЕВРО В МЕСЯЦ

«Я всегда хотел поехать в Европу и поработать в Польше. Но друг подсказал, что в Чехии нужны рабочие. Он дал мне номер телефона, я созвонился и поехал. Работы в Европе много и трудоустроиться несложно», – пояснил Артём.

Кто-то едет зарабатывать деньги, кто-то хочет сменить окружение. Приезжих охотно берут на работу, так как в Чехии строятся заводы и своих работников не хватает. Чешская молодёжь выезжает в Германию.

«Я разговаривал с молодёжью, и они говорят, что им надоела Чехия – они хотят в Германию», – поделился Артём.

Считается, что в Германии зарплата и уровень жизни выше. Из-за этого в Чехии наблюдается дефицит учителей и врачей. Среди бюджетных это две самые высокооплачиваемые профессии. Врач зарабатывает около 4 000 евро.

В Чехию мигрируют славяне, которым платят такую же зарплату, как и чехам. Артём не жалеет, что уехал на заработки. Теперь он проживает в городе Мост, что в 21 километре от завода и работает по сменам по 12-часовому графику. Удобно, что можно подработать, помимо основной зарплат

В бригаде есть лидер, который в отсутствие основных работников ищет им замену. На подработку выгодно ходить, потому что помимо ставки платят ещё 25% сверху в будний день или 50% – в выходной день. А если приходится работать в праздничный день, то там платят 300% дневного заработка. Условно за один праздничный день можно заработать 300 долларов.

«Но взять такую подработку сложно, потому что на заводе работает много русскоязычных эмигрантов и начинают действовать по нашим традициям: дают подработку по знакомству», – пояснил Артём.

В ЧЕХИИ ЛУЧШЕ НЕ ТОЛЬКО ЗАРАБОТОК

В месяц Артём зарабатывает тысячу евро. Говорит, что примерно половина зарплаты уходит на оплату жилья, коммунальных услуг, на питание и покупку одежды. Зарплаты хватает даже на поездку по выходным в другую страну. К примеру, до Дрездена или Карловых Вар около пятисот километров. Съездить на выходные в Европу можно за 200 евро.

«Я слетал на выходные в Голландию – это 1 000 километров. Стоимость перелёта мне обошлась в 30 белорусских рублей. Это недорого… Там всё налажено проще и доступнее для людей», – считает Артём.

Съёмное жильё при трудоустройстве предоставляет фирма. В двухкомнатной квартире проживают четыре работника. С каждого человека изымается плата примерно в сумме 250 долларов. Можно найти жильё и жить в квартире вдвоём, – соответственно, это будет вдвое дороже. Местные чехи зарабатывают на аренде жилья, поэтому снять комнату не проблема.

«Там условия для жизни получше и атмосфера приятнее, – считает Артём. – В сфере обслуживания люди сами охотнее идут на контакт. Многие считают, что в Беларуси приветливые люди. Но я ощутил большую разницу. Когда приезжаешь туда, то заметно, что там люди культурнее. Там в любом магазине обязательно скажут: «Здравствуйте» и «До свидания». К этому быстро привыкаешь и тоже так делаешь».

По словам парня, даже не зная языка, ему не составило проблем запомнить фразы приветствия. Там все и на улице здороваются.

«Мы однажды тоже по приколу ходили и со всеми здоровались, и нам все отвечали: и взрослые и дети», – рассказал Артём.

Трудности с пониманием возникают редко. Когда нужно что-то узнать или уточнить, Артём иногда пользуется английским языком. В перспективе парень ставит цель освоить чешский язык. Когда русскоязычные приезжают, то смеются над некоторыми словами, а потом привыкают.

По чешски «позор» в переводе на русский означает «внимание», «летадло» – самолёт, «липидло» – клей, «ворует» – предупреждает.

Мы сразу прикалывались, когда читали на чешских милицейских автомобилях: «Позор, полиция Чешской республики ворует», что в переводе означает: «Внимание, полиция Чешской республики предупреждает».

Со временем Артём освоил некоторые фразы на чешском языке и пользуется ими при общении.

ХОТЕЛОСЬ ВСЁ БРОСИТЬ

Парень не скрывает, что были моменты, когда хотелось всё бросить и вернуться в Беларусь.

«Иной раз чех может сделать вид, что не слышит, потому что в стране очень много приезжих. Местные особенно не любят украинцев – их там очень много», – пояснил Артём.

Мысли о возвращении возникали не только из-за языкового барьера.

В Гродно осталась супруга, в Слониме – родители и друзья. С родными он часто разговаривает через интернет, но это не может заменить живое общение. Сейчас эта проблема решается: супруга Артёма оформляет документы, чтобы поехать к нему. В Чехию переехали ещё двое парней из Слонима. У всех уже сложились свои компании. Многие дружат с чехами. Да и русскоговорящих очень много, особенно в Праге.

«Нет плохих наций, есть плохие люди. Если оценить условия жизни, то там плюсов больше», – считает Артём.

У МОЛОДЫХ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Артём планирует пойти учиться на курсы и получить водительское удостоверение. По словам парня, если поставить цель, то за три месяца можно купить автомобиль за полторы тысячи евро. В Беларуси такие автомобили стоят около пяти тысяч.

«Ребята покупали автомобили, и мы сравнивали цены. В Чехии стоимость автомобилей значительно ниже», – пояснил Артём.

У работающих также есть возможность приобрести своё жильё. Для этого можно взять ипотеку максимум под пять процентов с первым взносом, равным 10% от суммы. По мнению Артёма, это дешевле, чем строить в кредит в Беларуси. По словам парня, пожив при такой системе, как в Чехии, мало кто захочет вернуться обратно.

«Если и возвращаются, то это минчане, которые смогут реализовать себя в столице», – пояснил Артём.

По словам парня, там даже пенсионеры позитивнее. Они не жалуются, что пенсия маленькая и не бурчат, будто они прожили жизнь и им все обязаны. Там Артём наблюдал милую картину: пожилая пара в возрасте за 70 лет сидела в баре: бабуля с дедулей взяли себе двести граммов пивка и мило беседовали с барменом, который подсел к ним и поддерживал диалог.

«У них, возможно, тоже небольшая пенсия, но они не жалуются, а живут полноценной жизнью. В общем, я там вижу больше перспектив», – подытожил Артём.

ТОП-9 ПРИЧИН ОСТАТЬСЯ В ЧЕХИИ

  • Работающие эмигранты платят налоги, как и местные жители, поэтому без проблем пользуются медицинской помощью. Записаться к врачу на постоянное обслуживание сложно, потому что много приезжих, и у врачей обычно уже сформирована база своих клиентов. А вот получить разовую помощь не проблема. Если есть страховка, то примут в любом случае.
  • Эмигранты приезжают в Чехию с детьми и без проблем устраивают их в сад и школу. Там не нужно записываться на очередь. А вот летние каникулы поменьше белорусских – они длятся два месяца.
  • Чехи не нарушают личное пространство. Полицейские так просто не пойдут проверять документы домой. Обычно они реагируют на вызовы. На остановке на лавочке не сидят вплотную, а держатся на расстоянии.
  • Там гораздо проще получить какой-то документ. Достаточно принести необходимый перечень документов в назначенный день – и вопрос решён.
  • В Чехии лучше развита сеть общественного питания. Они мало готовят, а ходят питаться в столовую. На обед часто заказывают пиццу. Есть система бонусов, как, например, талоны на питание в заводской столовой.
  • Чехи любят посидеть в баре. Человек может напиться и заснуть за столом, но его никто не будет трогать. Там не выгоняют из бара, если уснул. Для таких клиентов даже подушка есть. Клиент может уйти не заплатив. Оплату возьмут во время следующего визита.
  • В Чехии очень любят животных. Там нет бездомных животных, потому что покормить их могут даже в баре под столом. Для этого там есть специальные миски.
  • Чехи свободно могут сидеть на газонах. Там это считается нормой – захотели и сели на газон отдохнуть.
  • После десяти шуметь в доме и делать ремонты нельзя. Там это правило строго соблюдают. На нарушение обязательно отреагируют. В выходной день там вообще нельзя работать – за это соседи вызовут полицию.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики