weather

USD 2.0505

EURO 2.259

RUR(100) 3.1936

search

Эхо недели: надо ли извиниться перед протестующими противниками завода АКБ?

Из всех событий минувшей недели самое позитивное впечатление оставили торжества, посвященные тысячелетию Бреста. Помимо значимости самой даты, насыщенной программы и впечатляющей организации, приятно поразило отношение наших соотечественников к этому грандиозному событию.

Наверное, многие из них впервые осознали, что история Беларуси началась не с 25 марта 1918, не с 1 января 1919 и уж тем более не с 27 июля 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР. Ведь не может история страны с тысячелетними городами начинаться в прошлом или позапрошлом веке, что бы нам не втирали учебники истории и отдельные провластные пропагандисты. Физически не может. И уж тем более логически.

КНЯЗЬЯ ВКЛ ПРОТИВ В. И. ЛЕНИНА. КТО КОГО?

Еще одно не менее знаковое событие состоялось в минувшие выходные в Лиде. Там в рамках празднования 696-й годовщины со дня образования города был официально открыт памятник ее основателю князю Гедемину. Примечательный факт: когда выяснилось, что на установку памятника денег, выделенных лидским горисполкомом, не хватает, на помощь пришел частник. Местное предприятие «Бел-текс-оптик» перечислило недостающую сумму и полностью покрыло все расходы, связанные с изготовлением и установкой монумента.

Не обошлось, кстати, без народных пожертвований и при создании первого в Беларуси памятника Тадеушу Костюшко, открытого в прошлом году в Морочёвщине. Там и вовсе всю необходимую сумму собрали за несколько недель именно с помощью краудфандинга. От местных чиновников потребовалось только согласование.

На этом фоне «зашевелился» и древний Новогрудок. Тамошние власти в лице Новогрудского райисполкома объявили о сборе средств на памятник легендарному прародителю ВКЛ – князю Миндовгу. Типа, мы не хуже, мы тоже все знаем и всех помним. Правда, впервые увековечить память Миндовга собирались там еще в 2003 году в связи с 750-летием со дня его коронации.

Но что-то не сложилось и где-то не срослось. А в столице к концу года может появиться и монумент князю Глебу Минскому. Процесс, как любили говорить у нас в перестроечные годы, пошел!

Не сказать, чтобы прежде белорусских князей не увековечивали в бронзе. Есть у нас и памятник князю Ольгерду в Витебске, и Борису в Борисове и Давиду в Давид-городке, и Всеславу Чародею в Полоцке. Много памятников появилось в стране и в честь других выдающихся деятелей не только княжеских кровей. Но как не крути и как не считай, памятников Ленину в стране все равно в сотни раз больше. А прибавить сюда монументы, воздвигнутые в честь других вождей октябрьского переворота, перевес пойдет на тысячи.

Сумеем мы хотя бы в обозримом будущем преодолеть эту чудовищную диспропорцию? Конечно сумеем, куда же мы спрячемся от собственной истории! Тут только один вопрос напрягает. Когда это случится: через годы или десятилетия?

НЕ РАССТРЕЛЯЛИ – И НА ТОМ СПАСИБО

«Уж сколько раз твердили миру…», что строительство аккумуляторного завода под Брестом ведется с многочисленными нарушениями экологического и природоохранного законодательства. Предупреждали, негодовали, требовали. Одних только заявок было подано на проведение 220-ти митингов, 12-ти пикетов и 16-ти демонстраций.

Долгих полтора года активисты еженедельно собирались на центральной площади Бреста, чтобы быть услышанными и развернуть местную власть лицом к народу. А с 3 мая и вовсе установили круглосуточное дежурство возле завода, чтобы детально фиксировать его незаконную производственную деятельность, маскируемую под пусконаладочные работы.

Местная власть держала оборону без малого 20 месяцев. Запугивала участников протестов, арестовывала и привлекала к ответственности активистов. Из всех заявок на проведение массовых акций мужественно удовлетворила аж… одну. Но протесты не стихали, несмотря на репрессии и, казалось бы, их полную бесперспективность. И крепость дрогнула! Зашаталась, закачалась и треснула по швам.

Тогда-то главные гонители, как по мановению волшебной палочки вдруг резко превратились в главных радетелей. Все шишки посыпались уже на злосчастный завод: в дело вмешалось КГБ, подключилась Генеральная прокуратура, появились уголовные дела по статьям 430 (получение взятки) и 431 (дача взятки) в отношении лиц причастных к строительству, прошла волна задержаний.

И, как всегда, на переднем крае борьбы с коррупционерами и нарушителями природоохранного законодательства – местное чиновничество, которое умудрялось все эти 20 месяцев ничего не замечать, а замечающих «держать и не пущать».

Выступая на днях в программе «Контуры» телеканала ОНТ председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис то ли недоумевал, то ли оправдывался:

«Мы считали, что это будет достойное предприятие, которого в республике у нас нет, по производству полного цикла аккумуляторов. Он нужен для республики. Но, к сожалению, инвестор не очень порядочный, он пошел по пути где-то завуалирования некоторых моментов, которые вызвали возмущение среди населения».

Законное возмущение, забыл добавить губернатор Брестчины, справедливое и обоснованное. Которое было не просто проигнорировано, а обращено против самих же неравнодушных граждан. Разумеется, извиниться и поблагодарить активистов никто не соизволил. Впрочем, не изволили расстрелять – и на том спасибо.

Редакция сайта может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики