weather

USD 2.0412

EURO 2.2585

RUR(100) 3.198

search

"Много трудилась, поэтому и жизнь её длинная" - пенсионер из Ганцевичей гордится своей мамой

Для любой матери любовь её ребенка как бальзам на душу. И неважно, сколько маме исполнилось лет – и в 70, и в 80 приятно услышать слова благодарности от сына за то, что вырастила и воспитала, что научила правильно жить. Пенсионер из Ганцевичей Генрих Енджиевский гордится своей мамой, он принес в редакцию рассказ о своей матери – 92-летней Елене Антоновне Гулицкой.

«Моя мама прожила тяжелую и долгую жизнь, но я ни разу не слышал, чтобы она жаловалась на житейские трудности. Родилась мама на лесном хуторе Гута в 1927 году в крестьянской семье. До 1939 года эта территория находилась под Польшей.

В школу ходила за 4 километра через лес. Уроки проходили на польском языке, но мама старалась хорошо учить родной белорусский. Мамины родители жили за счет своего большого хозяйства: держали коров, свиней, лошадь, много птицы. Приходилось много помогать родителям, доить коров, жать жито.

Мама говорила, что ей ничего в детстве так сильно не хотелось, как выспаться. Когда пришла война, немцы стали гонять местных жителей на кирпичный завод возить кирпич-сырец. Для девочки-подростка это был тяжелый труд, сопряженный с жизнью под страхом смерти.

Вскоре после войны, в 1949 году мама вышла замуж и переехала жить в Ганцевичи. В семье появились дети. Раньше декретный отпуск был неоплачиваемым и длился всего лишь два месяца, поэтому маме приходилось быть дома, растить детей и подрабатывать.

Она зарабатывала на жизнь тем, что шила людям одежду на швейной машинке. Хоть и трудно было, но мама с детства привыкла к тяжелому труду, поэтому мы всегда были одеты-обуты. Когда подросли, мама пошла работать швеёй в Дом быта. Нелегко было ей с иголочки зарабатывать, чтобы кормить семью.

Папа наш ушел из жизни рано, и у мамы на руках осталось нас четверо. Мама трудилась, как пчёлка: крутилась и на работе, и домой заказы брала, да и еще хозяйство умудрялась держать, огород сажать. Но в жизни ей везло с хорошими людьми, которые помогали ей.

На работе в цеху работницы с теплотой отзывались о ней, потому что мама всегда свою работу выполняла качественно, добросовестно. За это администрация Дома быта неоднократно поощряла её, у мамы есть награда «Отличник службы быта». С выходом на пенсию она была награждена медалью «Ветеран труда».

На пенсии мама продолжала держать хозяйство и садила много цветов, которые она очень любит. Наша мама в жизни всем помогала как и чем могла, ни на кого не держала зла и нас этому учила. А еще мама сама в жизни много трудилась и нас также приучала к труду. У неё не было таких слов, как «не могу» или «не умею», а всегда было слово «надо».

Мама часто повторяла такую пословицу: «Делай хорошо, а плохо само получится» – и говорила нам, чтобы мы это запомнили на всю жизнь. Сейчас у мамы 7 внуков и 10 правнуков. Мама говорит нам: «Как теперь легко жить: все делают машины!» И все же она считает, что раньше, во времена ее молодости, жить было лучше: трудились, возможно, и тяжело, но зато люди были дружнее, счастливее.

Собирались в свободное время на праздники соседи, знакомые, родные и все вместе весело проводили время. Теперь же каждый сам по себе, нет такой душевности среди молодежи. Но всё же, несмотря ни на что, мама не жалеет, что так много трудилась: говорит, что труд и силы свыше позволили ей столько годков прожить.

И как пожилой человек, который многое повидал на своем веку, она говорит, что нынешней молодежи нужно книг побольше читать и физически работать, а не днями просиживать у компьютера или телевизора, а еще стараться делать всем людям побольше добра, быть более отзывчивыми к чужой беде, чужому горю –стараться помогать людям, не требуя что-то взамен.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики