weather

USD 2.0412

EURO 2.2585

RUR(100) 3.198

search

Конфликт в магазине: можно ли фотографировать «просрочку»

Инцидент произошёл 16 августа в магазине «Родны кут» по улице Тихая в Ганцевичах, где обнаружили просроченные товары. Их фотографирование вызвало недовольство продавцов, которые грозились вызвать милицию.

 Конфликт в магазине: можно ли фотографировать просрочку
Конфликт в магазине: можно ли фотографировать просрочку

Очередное задание главного редактора «ГЧ» было не в поиске просрочки, а сверить весы, на которых взвешивают товар в магазинах и на рынке. В руки он дал 100-граммовую гирьку из школьных учебных весов. С нею мы и пошли по магазинам и торговым павильонам, чтобы удостовериться в точности весов. Задание оказалось довольно интересным, и, к радости работников магазина, все весы показывали правильно.

Магазины «Сузор’е», «Свежий хлеб», рынок, «Евроопт», «Дом гандлю», «Копеечка» – все были проверены нами. По пути в редакцию, чтобы сильно не расстраиваться в отсутствии материала, мы решили проявить инициативу и немного примерить на себя роль «ревизоров».

Мы заходили в магазины и, помимо проверки весов, обращали внимание на сроки годности продукции. Выбрали молочку. Зашли в магазины «24 часа», «Евроопт», «Дом гандлю», «Полесье». Просрочки мы не увидели.

Главный редактор шутил, что, мол, у нас опыта мало и мы не знаем, где и как искать. Но магазины мы выбирали сами. Мы увлеклись этим процессом так, что оказались в магазине «Родны кут» (в народе Дискаунтер). В нём было довольно тихо, покупателей не было, продавцы занимались своими делами.

Мы сразу направились к молочному отделу и принялись рассматривать продукцию. Просматривая пакеты молока и сметаны, мы заметили товары с просроченным сроком годности. Одна из продавщиц заметила, что мы слишком долго стоим и изучаем пакеты со сметаной, и со словами «Что там такое?» подошла и забрала его.

Срок годности этой сметаны сошёл уже как три дня. Посмотрев пакеты сметаны других производителей, мы обнаружили ещё пять пакетов с просрочкой в три дня. Мы решили сделать фотографию и обратились к продавцу, чтобы она убрала сметану и проверила весь молочный прилавок.

На наши вопросы, почему в магазине лежит просрочка, нам так и не ответили. Продавец молча вырвала сметану из наших рук и ушла. После этого работники магазина начали обвинять нас в том, что мы трогаем продукцию, тем самым нарушаем санитарные нормы.

Мы снова удивились, ведь просмотр продукта перед покупкой – это обычное дело и право любого покупателя. Сказать им было нечего. Появилась новая претензия – зачем мы фотографируем продукты...

Одна из продавщиц даже предложила вызвать милицию за незаконную съёмку.

«Наше руководство нас предупреждает, что мы не должны разрешать фотографировать. Разрешение даётся только проверяющим или людям с должным документом», – сказала продавец.

По приходу в редакцию прокомментировать инцидент по поводу просрочки и фотосъемки мы опросили председателя правления Ганцевичского РайПО Александра Кулака. Мы позвонили ему и задали вопрос, можно ли в магазинах РайПО производить фотосъёмку.

«Если в магазине висит вывеска, что фото и видеосъемка запрещена, то мы имеем право запретить. Но если её нет, а вы сфотографировали, то не вижу никакой проблемы» – пояснил по телефону Александр Иванович.

Также он извинился за сотрудников, сказал, что они абсолютно неправы и пообещал разобраться в этой ситуации. Позже главный редактор пояснил, что все запреты на фото или видеосъемку в торговом объекте – это «отсебятина» руководства или кого бы там ни было.

Эти распоряжения и даже вывески о том, что фотосъёмка запрещена, не имеют никакой юридической силы. Покупатель не обязан выполнять незаконные распоряжения. А в случае, если нарушают его права, он может сделать запись в «книге жалоб», вызвать милицию и потребовать привлечения к ответственности работников торговли, которые допустили нарушения.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики