weather

USD 2.1143

EURO 2.3436

RUR(100) 3.3269

search

Эхо недели: творцам белорусского «экономического чуда»-юда

Увлекательной и познавательной выдалась рабочая поездка Александра Лукашенко в Могилевскую область. Но не только для президента. Мы тоже узнали о себе много интересного. Оказывается, со слов нашего лидера, на востоке республики практически в одном и том же регионе живут с одной стороны «прекрасные трудолюбивые люди!», но с другой – «разболтанность населения чрезвычайная.

Фото: youtube.com

Не хочу сказать, что все плохие. Но воровство процветает. Мне даже стыдно как президенту об этом говорить. Притом воруют всё, начиная от дизельного топлива и бензина. Недавно обнаружили: прямо с поля зерно везут домой. Обнаглели до такой степени, что даже не прячутся.

Берут, как свое…» М-да, паршивый народец достался нашему бессменному кормчему. Это ж какое надо иметь нечеловеческое терпение, чтобы двадцать пять лет тянуть его на своем горбу к счастливой жизни! Ты его «и так, и этак, со словами и без слов», а он все норовит свернуть куда-то в сторону, и, как правило, – налево…

«ОБЛЕНЕЛИ МЫ, БЕЛОРУСЫ»!

Практически вторит Александру Лукашенко и главный контролер Республики председатель КГК Леонид Анфимов. По результатам 4 000 тысяч проверок, проведенных за последние 5 месяцев, только 57 субъектов хозяйствования оказались у него без греха. То есть, менее чем полтора процента!

Впрочем, и этим исключениям из правил верить до конца нельзя. «С одной стороны, это радует: проверяемые оказались чисты перед законом, – откровенничает товарищ Анфимов, – с другой, настораживает: может, компетенции проверяющих не хватило для выявления нарушений?»

Ну разумеется, это контролеры просмотрели, проморгали и профукали: насчитали всего 98,5% «жуликов». Но мы-то с вами знаем, что их в Беларуси все 100 процентов и даже 120! Впрочем, по части патологической «любви» к собственному народу нашего президента все равно никому не переплюнуть. Никакому, даже самому высокому чиновнику.

Белорусы, по мнению А. Лукашенко, не только вороваты, но еще и ленивые («Обленели мы, белорусы»), избалованные («Я часто говорю о том, что я вас немножко избаловал»), обнаглевшие («Чего вы ко мне обращаетесь за валютой, чтобы поехать в Египет? Это уже выше крыши, выше наглости»), криворукие («Мы разучились пахать»).

Возникает резонный вопрос: «Мы что, и правда такие?» И тут же напрашивается логичный ответ: «Ничего подобного!» Нам просто намеренно вот уже много лет подряд настойчиво прививают комплекс неполноценности. Зачем? С одной единственной целью – повесить на народ все собственные просчеты, ошибки и вопиющую некомпетентность.

Мол, во всех ваших бедах и проблемах, как то: копеечные, по сравнению с Европой, зарплаты, низкий уровень жизни, некачественная медицина, низкие социальные гарантии и т.д. и т.п. виновато вовсе не руководство страны, а вы сами. Так сами и расхлебывайте, а мы – не при делах!

С МОЛОКОМ И ЯЙЦАМИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ. НУЖНО БРАТЬСЯ ЗА ИКРУ

«Мне это производство очень нравится», – признался А. Лукашенко, продегустировав во время посещения форелевого хозяйства «Лохва» форель горячего и холодного копчения, а также красную икру. И тут же раздал направо и налево кучу поручений: «Надо актуализировать эту программу и внести мне конкретные предложения — где будем строить и что. И как минимум надо удвоить производство рыбы, и нетолько на Могилевщине».

В этой связи почему-то вспомнился Михаил Афанасьевич Булгаков и цитата из его бессмертного «Собачьего сердца: «Ну, теперь, стало быть, пошло. Пропал Калабуховский дом». И там же: «Все будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову».

Похоже, то же самое ожидает и программу по развитию рыбохозяйственной деятельности, которую президент поручил срочно актуализировать. Поскольку житейский опыт показывает, что все, что у нас ни актуализировали, тут же накрывалось медным тазом или несло такие убытки, что выкарабкиваться из них приходилось годами.

За примерами далеко ходить не надо: в 2005 году было принято решение о проведении «цементной» модернизации. Понабрали китайских связанных кредитов под гарантии правительства, вбухали их на ту же модернизацию, а в результате «Белорусский цементный завод» генерирует чистые убытки уже 4 года подряд, «Кричевцементношифер» – 6 лет.

Да и у «Красносельскстройматериалов» дела обстоят ненамного лучше. В 2007 году «актуализировали» деревообрабатывающую отрасль. А уже в 2015-м выяснилось, что модернизация привела не к развитию девяти предприятий, а к их тотальной закредитованности.

Плюс коррупционные скандалы, плюс несчастные случаи на производстве. После такой актуализации потребовалась срочная реанимация. Сегодня отрасль вроде бы работает прибыльно, но стоило это «экономическое чудо» миллионы загубленных долларов из бюджета Банка развития. Сколько средств вбухали в белорусское сельское хозяйство, даже подсчитать трудно. А коровы как дохли, так и продолжают дохнуть…

Зато высшее руководство страны так и не удосужилось «отактуализировать» IT сферу, не пытается без надобности модернизировать Парк высоких технологий, не раздает ценных указаний по поводу функционирования первой в Беларуси и СНГ криптобиржи. И, о чудо, дела там идут прекрасно: прибыль растет, долгов нет, а о скандалах и коррупционных схемах никто пока не слыхал. По дереву что ли постучать, чтобы не взялись впредь и эти проекты актуализировать…

Редакция сайта может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики