weather

USD 2.0412

EURO 2.2585

RUR(100) 3.198

search

В Ганцевичском районе жители добились открытия автобусной остановки в лесу

Более двух лет понадобилось ганцевчанам, чтобы добиться строительства остановки на 7-ом километре автодороги Р-105 Ганцевичи-Логишин. Они писали коллективные обращения в райисполком, обращались в участок «Ганцевичи» филиала «Автопарк №10 г. Лунинца» ОАО «Брестоблавтотранс» и ЛДД- 244 Барановичского ДЭУ-24 РУП «Бреставтодор», и их настойчивость возымела действие – с 5 августа остановка  открыта.

Фото: иллюстративное, с сайта autopravilo.ru

Еще два года назад ганцевчанка Ольга Новик по просьбе жителей города собрала подписи у ганцевчан и направила обращение в Ганцевичский райиспполком. Люди просили сделать в том месте остановку по требованию – на ягодно-грибной сезон.

Пенсионерка рассказала, что в сезон много ягодников и грибников идет в лес, расположенный на 7-ом километре по обе стороны автодороги. До ближайшей остановки Гряды – 2 километра.

«Нам топать и топать до той остановки. Если налегке – еще ничего, а вот с нагруженными рюкзаками под завязку – испытание еще то!» – говорила Ольга Петровна.

Она также пояснила, что ягодники и грибники – люди в основном пожилые, и им тяжело преодолевать такой длинный путь ежедневно по два раза: утром в лес, вечером из леса (уже нагруженными лесными дарами).

Но в ответе из райисполкома было написано, что остановку в том месте построить невозможно, и указали ряд причин.

На остановку по требованию денег в бюджете нет

Во-первых, что там невозможно обеспечить безопасность, так как на 7-ом километре данной автодороги радиус поворота ограничивает видимость.

А во-вторых, данный участок автодороги проходит по лесному массиву с болотистой местностью. Для устройства остановки требуется удалить зеленые насаждения и возместить потери лесохозяйственной организации, также требуется большой объем работ по выторфовке, инженерной подготовке (подсыпке грунта) и планировке территории. Остановочные пункты необходимо располагать с двух сторон автодороги с обязательным соблюдением требований безопасности, устройством переходно-скоростных полос, карманов и посадочных площадок с асфальтобетонным покрытием.

Данная дорога (Р-105 Ганцевичи-Логишин) является автодорогой республиканского значения, финансирование по ее содержанию и ремонту, а также устройству дорожных сооружений (в том числе и остановочных пунктов) осуществляется за счет республиканского бюджета. Но на тот момент с учетом выполнения вышеуказанного комплекса работ выделить средства республиканского бюджета на проектирование и строительство остановочных пунктов с сезонным использованием не представлялось возможным.

Ганцевчане были не удовлетворены таким ответом, и вновь собрали подписи, чтобы направить их руководству автопарка. На этот раз к их требованиям прислушались и строительство остановки началось этим летом.

В ДЭУ-24 в Ганцевичах специалист Любовь Демид пяснила, в строительстве остановки остались «последние штрихи» – положить асфальт. Но её уже можно эксплуатировать, и такое разрешение автопарк уже получил.

В автопарке специалист по пассажирским перевозкам Алексей подтвердил, что водители автобусов, которые будут работать на маршруте Ганцевичи-Раздяловичи с сегодняшнего дня уведомлены, что остановка на 7-ом километре уже действует, и там следует забирать пассажиров, если они будут ожидать автобус.

comments powered by HyperComments
Из рубрики