weather

USD 2.0505

EURO 2.259

RUR(100) 3.1936

search

Эхо недели: о типичных кандидатах в депутаты, “тёмной” интеграции и пропавших политиках

Традиционная политическая «вакханалия» (именно так и никак иначе именуется у нас с подачи президента любая предвыборная кампания) стартовала в Беларуси на прошлой неделе. И даже успела набрать обороты: в окружные комиссии массово посыпались документы для регистрации инициативных групп, начался активный сбор подписей.

В депутаты, точнее в кандидаты в депутаты, ломанулись все, кому не лень: и правые, и левые, и оппозиционные, и провластные, и спортсмены, и инвалиды. Словом, «домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина — зубной техник». То бишь, одна девушка – «Мисс Беларусь – 2018».

ТАКИХ И БЕРУТ В ДЕПУТАТЫ

Собрался штурмовать Палату представителей и «сенатор» Геннадий Давыдько. Да-да, тот самый Давыдько, артист, продюсер, режиссер, бывший актер, а затем и руководитель Купаловского театра, экс-руководитель Белтелерадиокомпании, а ныне глава общественного объединения «Белая Русь» и заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению.

Ну, тот самый, который каждую неделю выступает в роли бессменного ведущего «Клуба редакторов», где со своими коллегами, руководителями государственных СМИ, дружно хает белорусскую оппозицию и самозабвенно славословит президента Александра Лукашенко.

На днях Геннадий Давыдько дал развернутое интервью одному уважаемому интернет-ресурсу, в котором не удержавшись наговорил столько… интересного, что поневоле подумаешь: его место действительно в палате. Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, разумеется!

Например, кандидат высказал оригинальное суждение о правозащитниках вообще и белорусских в частности: «Они [избиратели] не должны на меня смотреть дико, с испугом, как на каких-нибудь, предположим, правозащитников, которые раздражают». Резанул правду-матку о работе депутата и его взаимоотношениях с властью: «Здесь крайне важно быть рукопожатным человеком во власти, а не страшилищем оппозиционным, которое декларирует политические лозунги».

Не пожалел Геннадий Давыдько красного словца и для интернета: «Когда мать отпускает ребенка гулять в интернет, она должна понимать, что отпускает его в джунгли, где дикие звери, змеи, обрывы, дядьки страшные в кустах сидят». И вообще, по мнению кандидата в депутаты, в интернет следует пускать исключительно по отпечаткам пальцев, чтобы можно было бы в случае чего проследить за всеми сразу и прищучить при необходимости каждого в отдельности.

Печально, что человек с такими «оригинальными» взглядами стопроцентно станет депутатом Белорусского парламента. На них, собственно, законодательная власть в стране и держится.

ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ

На днях российское издание «Коммерсантъ» опубликовало статью, в которой были «рассекречены» некоторые аспекты обновленного Белорусско-Российского Союза. Примечательно, что новости на эту тему белорусское общество узнает не от родного правительства, не от законодательной власти и даже не от главы государства, а из средств массой информации соседней страны.

При поверхностном знакомстве с «Программой действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства» складывается впечатление, что писалась она исключительно под диктовку белорусской стороны: налицо достаточно выгодные условия в экономической сфере и ни слова, ни полслова об ущемлении суверенитета, угрозе политической, финансовой, военной независимости.

И хотя официальный документ еще не опубликован, читай – не рассекречен, похоже переговорщиков с белорусской стороны можно уже представлять к правительственным наградам. Еще бы, ведь в планах на ближайшие полтора-два года: взаимная отмена роуминга, объединение налоговых систем, единая таможенная политика, создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, выработка единых принципов «специальных экономических мер» и т. д, и т.п.

Вроде бы все довольны, все смеются. На данном этапе. Но возникает вопрос, остановится ли на этом маховик интеграции, или же через какое-то время с российской стороны последуют еще более «углубленные» предложения, от которых белорусская сторона уже попросту не сможет отвертеться. Ведь, ели вы однажды сказали «а», то хочешь не хочешь когда-нибудь придется проблеять и «б».

Впрочем, многие отечественные эксперты и на возможность реализации первого этапа смотрят с достаточно долей скептицизма. Ну не верят они, что белорусский лидер способен пожертвовать и толикой суверенитета. Хоть экономического, хоть какого-либо другого. Ну поговорят, ну подпишут кучу каких-то бумажек, потом на радостях выпьют водки, перебьют все рюмки и вопрос интеграции как в 1999 году вновь благополучно подвиснет в воздухе еще лет на двадцать.

Хорошо бы так оно и случилось…

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Ровно двадцать лет назад в Минске бесследно пропали политик и государственный деятель Виктор Гончар со своим другом бизнесменом Анатолием Красовским. Загадка их исчезновения не раскрыта до сих пор.

В причастности к данному преступлению правозащитники подозревали тогда целый ряд высокопоставленных силовиков в том числе и президента страны А. Лукашенко.

Непосредственным же исполнителем был назван командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

Он был даже помещен в СИЗО, но по личному распоряжению А. Лукашенко освобожден уже через несколько часов. А вот лица, причастные к его аресту – генеральный прокурор Олег Божелко и председатель КГБ Владимир Мацкевич – спустя пару дней лишились своих должностей.

Зачем мы сейчас ворошим подробности этого дела двадцатилетней давности, да еще в период очередной «вакханалии»? Все очень просто – чтобы помнили…

Редакция сайта может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики