weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

Суд предпринимательницы из Несвижа и ганцевичских работников завершился. Каковы итоги

Напомним, что заявление в суд ганцевчане подали после долгих попыток получить от предпринимательницы Ирины Маханкевич расчёт за переборку картофеля. За двадцать дней работы в декабре нанимательница задолжала бригаде из пяти человек 2510 рублей зарплаты (примерно по 500 рублей каждому работнику).

 Обманутые ганцевчане подали в суд на предпринимательницу из Несвижа
Обманутые ганцевчане подали в суд на предпринимательницу из Несвижа / Фото: из архива ГЧ

Когда ганцевчане ехали на заработки в Несвижский район, предпринимательница пообещала платить в день по 22,5 рублей, но письменный договор не заключила. Ганцевчане ежедневно переворачивали тонны картофеля, отгружали микроавтобусы и иногда фуры, а по истечении трудового месяца в конце 2019 года уехали домой без расчёта.

Ждать не было смысла, потому что на носу был Новый год, и каждому хотелось встретить праздник со своей семьёй. После Нового года рабочие созванивались с предпринимательницей, но она находила всё новые отговорки, а в определённый момент и вовсе обругала работников.

На заработках в Несвиже ганцевчан "кинули" на деньги. И они подали в суд

Трудно представить, чтобы люди работали за еду. Но в наше время возможно и такое. В конце ноября 2018 года пятеро ганцевчан отправились на заработки в Несвижский район в надежде к новогодним праздникам пополнить свой бюджет. Но предпринимательница не рассчитала их за работу, и ганцевчане вернулись домой с пустыми карманами.

В середине января ганцевчане обратились с заявлениями в прокуратуру, Несвижский РОВД, позже – в суд Несвижского района. В марте ганцевчане направили жалобу в госконтроль и налоговую инспекцию. В ответе из налоговой сообщили, что они провели проверку деятельности индивидуального предпринимателя и установили, что в её действиях усматриваются признаки административного правонарушения о незаконной предпринимательской деятельности, и, помимо расчёта с работниками, предпринимательнице придётся уплатить в бюджет подоходный налог.

Несмотря на уведомление из налоговой, предпринимательница не выплатила работникам зарплату, и оставалось надеяться лишь на суд. Дело рассматривалось на трёх заседаниях, но ни на одно из них предпринимательница не явилась. Её интересы представлял адвокат, который пытался доказать, что приезжие работники трудились лишь несколько дней.

Обманутые ганцевчане судятся с предпринимательницей из Несвижа

Выдав всего 100 рублей и ещё 80 рублей на дорогу и лечение приболевшему рабочему, предпринимательница в итоге посылала подчинённых подальше. Подав жалобы в налоговую инспекцию и посоветовавшись с прокурором, пятеро жителей города Ганцевичи подали на предпринимательницу из Несвижского района Ирину Маханкевич в суд.

Однако после свидетельских показаний работников и аргументов их адвоката, на последнем заседании суда, который состоялся в Несвиже 28 августа, ганцевчане добились не только выплаты задолженности по зарплате, но и возмещения судебных издержек. По словам адвоката Светланы Коршун, это было несложно, потому что предпринимательница сама же и прокололась на вранье.

«Во первых, предпринимательница несколько раз меняла свои свидетельские показания, а во вторых, в августе она привлечена к административной ответственности за то, что не заключала с работниками договор. Она сама подала заявление в суд о том, что вину признает, но не может явиться в суд по уважительной причине и просит рассмотреть дело без её присутствия», – пояснила адвокат.

Исход суда решили адвокаты. Они приняли мирное соглашение, в котором сказано, что в день заключения мирного соглашения каждому работнику выплачивается по 150 рублей. А оставшаяся сумма в размере от 282,5 до 350 рублей каждому должна быть переведена почтовым переводом в срок до 13 сентября. К этому же сроку предпринимательница обязана возместить судебные расходы.

Выполнены ли условия мирного соглашения - мы сообщим позже.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики