weather

USD 2.0505

EURO 2.259

RUR(100) 3.1936

search

Предпринимательница из Несвижа выплатила долг по зарплате, а работники получили урок

Как и предполагалось мировым соглашением, подписанным в суде предпринимательница из Несвижа выплатила наёмным работникам из Ганцевичей зарплату, которую она задолжала в декабре 2018 года.

 Несвижская предпринимательница сэкономила на ганцевчанах 1000 долларов
Несвижская предпринимательница сэкономила на ганцевчанах 1000 долларов / Фото: Ирина Домарацкая

Тогда пятеро ганцевчан работали у неё на переборке и затаривании картофеля, но она не рассчитала людей, сэкономив таким образом на каждом по 500 рублей. Общая сумма задолженности составила 2510 рублей. Денежные переводы ганцевчанам пришли по почте 16 сентября.

«Нам выплатили всё до копейки. А я уже думала, что предпринимательница снова нас обманет», – пояснила Анна Черкас.

Обманутые ганцевчане судятся с предпринимательницей из Несвижа

Предпринимательница Ирина Маханкевич полгода «играла в прятки», пока работники не подали в суд. И даже когда разбирательством занялся суд, нанимательница пыталась доказать, что ничего не должна. Для этого Ирина Маханкевич наняла адвоката, который отстаивал её позицию, так как сама предпринимательница ни на одно из трёх заседаний не явилась.

Но отсутствие письменного договора не освобождает от оплаты за выполненную работу. Ганцевчане тоже наняли адвоката, которая помогла добиться не только выплаты задолженности по зарплате, но и возмещения судебных расходов. На последнем заседании адвокат предпринимательницы предложил заключить мировое соглашение с выплатой половины долга.

Но адвокат ганцевчан Светлана Коршун настояла на полном погашении задолженности, и третью часть долга работники получили сразу же в день проведения суда. По мировому соглашению остальную сумму им обязаны были перевести по почте 13 сентября.

На заработках в Несвиже ганцевчан "кинули" на деньги. И они подали в суд

Возможно, из-за того, что эта дата пришлась на пятницу, работники получили деньги после выходных и уже начали их тратить. Как рассказала Анна Черкас, часть средств пойдёт на ремонт квартиры, часть – на лечение зубов. Но главное, что она извлекла из этой ситуации урок: устраиваясь на работу, нужно заключать договор, где оговариваются все нюансы работы и расчёта.

«Я поняла, что к частникам лучше не ездить. Мы впервые поработали у предпринимателя и получили такие проблемы. В колхозах нас всегда рассчитывали вовремя», – пояснила ганцевчанка.

Суд предпринимательницы из Несвижа и ганцевичских работников завершился. Каковы итоги

Сейчас она работает на уборке картофеля возле Минска. С транспортёра на картофелеуборочном комбайне она отбрасывает камни и гнилой картофель. По договору с сельхозорганизацией за день зарабатывает 30 рублей. С учетом сверхурочного труда её зарплата за месяц составит около 1000 рублей.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики