weather

USD 2.0501

EURO 2.2685

RUR(100) 3.2216

search

«Ганцевичский райагросервис» выплатит доярке более 12 тысяч рублей

Работница ОАО «Ганцевичский райагросервис» Ирина Швайко пять лет искала документы, которые позволили бы ей выйти на льготную пенсию. И только спустя эти годы доярке удалось доказать в суде, что она имела право на льготную пенсию.

 Доярка взыскала пенсию за пять лет
Доярка взыскала пенсию за пять лет / Фото: Ирины Домарацкой

По решению Брестского областного суда, которое вступило в силу 9 сентября, ОАО «Ганцевичский райагросервис» должен возместить доярке Ирине Швайко 12 654 рубля и 62 копейки материального ущерба.

Добиться справедливости доярке помогли юристы Брестской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. К ним она обратилась после долгих хождений по местным инстанциям. Она рассказала специалисту, что хотела оформить льготную пенсию ещё 2014 году, но в бухгалтерии не нашли документов, хотя в деревне и сегодня есть люди, которые могут подтвердить, сколько лет и в каких условиях работала Ирина.

Доярка взыскала пенсию за пять лет
Доярка взыскала пенсию за пять лет / Фото: Ирины Домарацкой

Жительница Денисковичей устроилась на работу в колхоз «Россия» с апреля 1986 года, когда ей было 22 года. Молодая женщина легко справлялась с обязанностями доярки. С рождением дочери и сына работать было сложнее, но она не оставила работу в колхозе.

«Трудно было, детей оставляла одних дома по пять часов, пока подою колхозных коров... И разве я «заработала», чтобы сегодня надо мной издевались? За пять лет, пока я добилась того, что положено по закону, они мне душу истрепали. Ночами не спала, плакала. От волнения ритм сердца сбился и давление стало высоким»,– со слезами на глазах пояснила Ирина Антоновна.

За начислением льготной пенсии она обратилась в 2014 году, когда ей исполнилось 50 лет, и она имела 20 лет стажа работы в особых условиях. Она знала, что если выработан стаж, то может уйти на пенсию на пять лет раньше. Но в законодательстве уточняется, что для этого она обязана выполнить нормы обслуживания определённого количества коров и это нужно подтвердить документально.

Доярка взыскала пенсию за пять лет
Доярка взыскала пенсию за пять лет / Фото: Ирины Домарацкой

Для этого на фермах должны вести специальные журналы учёта. Но когда дело коснулось оформления, то оказалось, что документации нет. За время работы Ирины Антоновны колхоз пережил несколько реформ: в 2003 году был преобразован в СПК «Денисковичи», затем в 2009 году присоединён к Ганцевичскому райогросервису.

В трудовой книжке сельчанки появилась запись, что она работает оператором машинного доения. А вот подтверждения норм отработки не нашлось. Документы улетучились в процессе реформ. Этот способ заметания следов стар, как бородатый анекдот, но, как показывает опыт, очень надёжен.

Нет документов – нет и стажа. В итоге в райагросервисе и в комиссии по назначению пенсии Ганцевичского райисполкома доярке отказали в оформлении пенсии по возрасту с особыми условиями труда. Из-за отсутствия документов Ирине Швайко не засчитали в трудовой стаж годы работы с 1 января 1991 года по 31 декабря 2002 года и период с 2003 по 2008 годы вошёл не в полном объёме.

После изменения законодательства полный стаж работы засчитывался лишь в том случае, если предприятие выплачивало взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд соцзащиты населения. В итоге получилось, что за период с 2009 по 2018 годы стаж доярки составил 7 лет и 5 месяцев. А за все годы работы вместо 20 лет насчитали 11 лет 1 месяц и 15 дней.

«Столько лет проработала, здоровье положила, а как выходить на пенсию, так пропал мой труд», – сокрушалась Ирина Швайко. И несмотря на то, что ей указали, будто без документов ничего не докажет, она не отчаялась и продолжила добиваться справедливости. В этом ей помогла юрист Брестского обкома профсоюза АПК Алина Гумен.

Доярка взыскала пенсию за пять лет
Доярка взыскала пенсию за пять лет / Фото: Ирины Домарацкой

Она пояснила, что по закону работодатели несут материальную ответственность за ущерб, причинённый несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и расчёта пенсии. По её мнению, доярке не была начислена пенсия по причине бездействия специалистов как райагросервиса, так и присоединённого к нему хозяйства. Изучив ситуацию, юрист составила исковое заявление в суд.

В ходе судебных разбирательств выявили ряд нарушений в организации работы по подготовке документов к назначению пенсии: не был назначен сотрудник, ответственный за подготовку пенсионных документов и своевременное представление их в управление по труду занятости и защите; отсутствовали уведомления о приобретения права на пенсию, сведения о регистрации заявлений от работников.

Это привело к нарушению пенсионного законодательства в отношении Ирины Швайко. Суд Ганцевичского района незаконно отказал во взыскании недополученной пенсии за пять лет, обязав выплатить сельчанке лишь 2 361 рубль убытков.

Доярка взыскала пенсию за пять лет
Доярка взыскала пенсию за пять лет / Фото: Ирины Домарацкой

Позже Брестский областной суд принял сторону доярки и обязал взыскать с Ганцевичского райагросервиса всю сумму пенсии, недополученной за пять лет. Только вот досада: райагросервис – банкрот, и ей придётся выбивать долг с помощью судоисполнителей. Ирина Швайко продолжает работать дояркой.

«Если бы не помощь юриста, то я бы этого не добилась. Я очень ей за это благодарна», – со слезами на глазах подытожила Ирина Швайко.

Говорит, что теперь другие доярки просят её сохранить свои документы: на случай, когда им подойдёт время оформлять пенсию, они придут к ней за консультацией.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики