weather

USD 2.0476

EURO 2.2667

RUR(100) 3.2008

search

В домофоне отключили пароль – это забота или метод получения прибыли?

Жители дома 33 с улицы Строителей подняли шум в четверг 3 октября, когда заметили, что не работает пароль домофона. Именно по четвергам в Ганцевичи приезжает мастер по обслуживанию домофонов пинской организации ООО «Строймир Гарант», чтобы снять жалобы жильцов, выполнив их заявки.

 В Ганцевичах в домофоне отключили пароль и началось...
В Ганцевичах в домофоне отключили пароль и началось... / Фото: Ирины Домарацкой

В этот раз произошло наоборот – жалоб стало больше. Горожане, которые привыкли пользоваться паролем, были шокированы тем, что не смогли войти в подъезд, и обратились в редакцию «ГЧ».

«Это же опасно. У нас большинство жильцов – люди пожилого возраста. Кто-то на давление или на сердце жалуется, у кого-то ноги болят... И что будет, если к ним приедет скорая помощь и не сможет попасть в подъезд?» – возмутилась жительница Наталья Селюжицкая.

Она пояснила, что из 20 квартир, может, лишь у половины есть чипы, а остальные давно потеряли этот ключ и пользовались паролем.

Другая жительница пояснила, что намеренно отказалась от услуг ООО «Строймир Гарант» уже несколько лет назад.

«Бывало, не работал домофон, а работник приедет и так настроит, что я набираю номер своей квартиры, а попадаю к соседке. Я таких услуг не хочу и давно написала заявление на рассторжение договора. Мы у себя в квартире даже трубку сняли, тем более что она уже не работала», – пояснила жительница подъезда Людмила Микульская.

Однажды она спросила у мастера, можно ли всему подъезду пользоваться кодом, но он пояснил, что с целью снижения случаев воровства прокуратурой рекомендовано организовать жильцам беспарольный вход.

В Ганцевичах в домофоне отключили пароль и началось...
В Ганцевичах в домофоне отключили пароль и началось... / Фото: Ирины Домарацкой

«Но разве чип защищает подъезд от вора? Если нужно, он найдёт способ открыть дверь. При чём тут вообще воры?» – возмутилась пенсионерка.

По её мнению, снятие кода – это не выход из положения, а только усугубление проблемы. А если сотрудники организации и вправду волнуются за людей и сохранность имущества, то могли бы просто сменить код на другой, уведомив об этом жильцов, и не было бы проблемы.

КТО ВИНОВАТ?

«Я понимаю, что иногда сами жильцы виноваты, что в подъезде устраивают проходной двор, и организация «Строймир Гарант» здесь ни при чём. Мы не спихиваем на них ответственность за порядок, но считаем, что нужно с людьми пообщаться и найти удобное решение», – подытожила сказанное Людмила Микульская.

Ведь тем, кто не собирается заключать договор с этой организацией, тоже нужно как-то жить. Жильцы указывают на то, что в данном случае нарушено их право на беспрепятственный доступ в их жилище, гарантируемый Конституцией и Жилищным кодексом.

«Надо же уметь находить компромисс, – сказала Людмила Микульская. – Хорошо, что есть мобильная связь, и, стоя перед запертой дверью без чипа, жильцы вызывали по телефону соседей».

Пенсионерка пояснила, что в подъезде много пожилых, и люди периодически вызывают скорую помощь. Но если подъезд заперт, то пройти не смогут не только медики, но и работники милиции, пожарной службы и почтальоны. По мнению горожан, именно пароли решали проблему безопасности проживающих. Это просто и удобно для всех.

СПЕЦИАЛИСТЫ НАСТАИВАЮТ НА СВОЁМ

Мастер по ремонту домофонов высказал журналисту обратное мнение. Он пояснил, что в прошлый четверг не снимал пароль в указанном доме – мол, люди давно отключают домофон.

«В Ганцевичах жильцы некоторых домов обнаглели и не хотят для своего же удобства купить чипы», – высказался мастер.

Он пояснил, что люди сами отключают домофоны, так как тумблер находится в свободном доступе. Закрыть тумблер обслуживающая организация не имеет права по правилам безопасности. По его мнению, люди могли бы сами упорядочить порядок пользования домофоном.

К примеру, закрыть тумблер на замок, купить чипы и назначить в подъезде ответственного, который следил бы, чтобы не отключали домофон, а в экстренной ситуации быстро дал доступ к тумблеру и открыл систему. Как пояснил руководитель пинского филиала ООО «Строймир Гарант» Юрий Бастун, при монтаже оборудования в 2007 году всем жильцам были установлены поквартирные переговорные устройства и выданы три ключа (чипа).

В Ганцевичах в домофоне отключили пароль и началось...
В Ганцевичах в домофоне отключили пароль и началось... / Фото: Ирины Домарацкой

Сейчас по документам в указанном подъезде на техобслуживании находятся 15 квартир из 20. Руководитель предлагает всем жильцам заключить договор на техническое обслуживание и, если нужно, установить в квартире трубку и пользоваться системой. По его словам, чипы можно заказать не только у них в фирме, но и у других специалистов по месту жительства.

«Они хотят бесплатно пользоваться домофоном? Но такого не будет, – сказал Юрий Бастун и напомнил о прокурорской рекомендации об усилении защиты имущества граждан.

Этой благой целью специалисты оправдывают свои действия. Но вышло наоборот – после снятия паролей подъезд стал более доступным для посторонних, поэтому жильцы выключили домофон и теперь дверь в подъезд не заперта.

Как говорил российский политик Черномырдин:

«Хотели как лучше, а получилось, как всегда…»

Хотя кому лучше? Тут налицо шкурный интерес фирмы – чем больше абонентов, тем больше денег, а на сохранность имущества жильцов смена пароля на чип не влияет. Жильцам было выгоднее не платить за обслуживание и пользоваться паролем.

ЖАЛОВАЛИСЬ И РАНЬШЕ

Подобная ситуация уже возникала в Ганцевичах в феврале, и жильцы жаловались в редакцию. Так как эта ситуация не новая для Ганцевичей, журналист «ГЧ» направил в ООО «Строймир Гарант» письменный запрос с просьбой пояснить, как они информируют граждан о снятии паролей, а также каким способом они предлагают жильцам свои услуги и соблюдают ли их право на доступ к жилью, гарантированные Конституцией.

Мнение юриста Светланы Коршун:

Фирма не имеет права понуждать заключать договора. Если домофон установлен, жильцам обязаны дать чип или установить код входа на двери. Чтобы этого добиться, нужно жаловаться именно в прокуратуру. Жильцам нужно писать коллективную жалобу и просить принять меры прокурорского реагирования в соответствии с законом о прокуратуре. Чем больше людей подпишутся под жалобой, тем лучше. Если в Ганцевичской районной прокуратуре откажут, нужно жаловаться в Брестскую областную прокуратуру.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики