weather

USD 2.0476

EURO 2.2667

RUR(100) 3.2008

search

Эхо недели: на задворках цивилизации

Как-то еще в начале своей политической карьеры А. Лукашенко твердо пообещал белорусам: «Я своё государство за цивилизованным миром не поведу». И слово свое президентское до сих пор держит. Поэтому словосочетание «цивилизованный мир» сегодня по-прежнему употребляется отдельно от Беларуси. Чего ни коснись – выборов, экономики, политики, пенсий , зарплат, социальных льгот и т. д. и т.п. – до той же Европы, которая географически от нас буквально через речку, на самом деле, как до того самого пресловутого Пекина…

ЭЙ, ПРИБАВЬ-КА ХОДУ, МАШИНИСТ!

Очередное доказательство тому было озвучено на прошлой неделе на дискуссионном семинаре «Реформы на 100 миллиардов: экономический рост», проведенном Центром экономических исследований BEROC при участии Национального банка.

Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук привел собственные расчеты и сравнил уровень реального благосостояния в Беларуси с некоторыми ее соседями из «цивилизованного мира». Результаты шокировали: при ежегодном росте ВВП на 2% Беларуси, чтобы сравняться по уровню жизни с Польшей, потребуется 246 лет!

А вот соседнюю Литву при таких темпах роста мы и вовсе никогда не догоним… Заметьте, расчеты сделаны, исходя из роста в 2%. Однако, по данным Национального статистического комитета, опубликованным также на прошлой неделе, за первые 9 месяцев этого года внутренний валовый продукт в Беларуси увеличился лишь на 1%.

ВСЕ РАВНЫ, НО КТО-ТО РАВНЕЕ

О том, что Беларусь имеет мало общего с цивилизованным миром, у нас как-то и не скрывают. Более того, этим даже гордятся и кичатся, находя в том известный шарм и какую-то особенную пикантность. Об этом открыто говорил и А. Лукашенко во время встречи на прошлой неделе со слушателями Академии управления при Президенте Беларуси.

Доверительно рассуждая о членах своего кадрового резерва, руководитель государства в предельно доступной форме пояснил внимавшим ему студентам и преподавателям, что «люди, которые находятся в кадровом реестре президента, обладают определенными полномочиями и защитой, иммунитетом. К примеру, без разрешения президента их нельзя задерживать, арестовывать. Это важно для того, чтобы они могли самостоятельно действовать».

Вот тебе и вся цивилизованность: оказывается, в стране существует определенная каста, на которую закон может распространяться только с разрешения президента.

Наивный читатель может поинтересоваться, а как же Статья 22 Конституции РБ, утверждающая, что «все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов»?

Или Статья 20 Уголовно-Процессуального Кодекса Республики Беларусь, гарантирующая «равенство граждан перед законом и равенство защиты их прав и законных интересов».

Или декларирующая «равенство граждан перед законом и судом» статья 12 Гражданского процессуального кодекса республики Беларусь, в которой черным по белому записано: «Граждане Республики Беларусь равны перед законом и судом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств».

Эх, святая простота! Ну о каком равенстве перед законом может идти речь в стране, которая смотрит на «цивилизованный мир» лишь через речку…

… И НАМ ТУДА НЕ НАДО!

А если спуститься с высоких политических олимпов на нашу грешную землю и заглянуть в последние криминальные сводки по стране, то рассуждать о цивилизованности в общем-то и язык не поворачивается.

Последний случай: на днях в больнице городского поселка Зельва, что на Гродненцине, умерла четырехлетняя девочка. Умерла не от лейкоза, не от скарлатины и не в результате ДТП. Девочку до смерти избил ее 25-летний папаша за то, что она его ослушалась. Из материалов Следственного комитета:

«Мужчина стал трясти девочку, наносил удары руками и ногами. Затем несколько раз бросил ее на тахту, а также в стену, после чего она потеряла сознание…»

Вы скажете, что и в цивилизованной Европе, и в продвинутой Америке, и даже в какой-то затерявшейся на другой стороне Земли Австралии такие инциденты тоже случаются? Разумеется. Только там это сразу становится событием государственного масштаба.

Подобная трагедия тут же выносится на первые полосы газет, ей посвящают специальные телерепортажи, она становится темой всевозможных ток-шоу и может даже привести к громким отставкам и другим резонансным кадровым перестановкам. У нас же все тишь, гладь да божья благодать. Как будто ничего экстраординарного и не случилось вовсе. Как будто молодые отцы у нас ежедневно забивают до смерти своих четырехлетних дочерей. Короче, рутина.

А может, прав был наш президент, когда еще четверть века назад отказался вести страну «за цивилизованным миром»? Может, нам и правда с ним не по пути?

Редакция сайта может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики