weather

USD 2.0476

EURO 2.2667

RUR(100) 3.2008

search

Как князья Радзивиллы в Денисковичах охотились

Деревня Денисковичи находится в одном из самых лесных и глухих уголков Полесья. В начале прошлого столетия местные леса принадлежали князьям Радзивиллам и были известны как прекрасные охотничьи угодья.

 Денисковичи, 1927 г. С трубкой – князь Кароль Радзивилл
Денисковичи, 1927 г. С трубкой – князь Кароль Радзивилл

Здесь водилось много лосей, волков, кабанов и разных мелких животных. Болеслав Свентожецкий, автор очерков об охоте, писал, что после окончания Первой мировой войны в окрестностях Денисковичей встречались даже единичные особи медведей, истребленных в других разоренных войной регионах.

Радзивиллы организовывали в своих лесах охоты с участием известных политиков, военных и культурных деятелей. Первые упоминания об охотах в Денисковичах появились в середине XIX века. В этот период деревню посетил популярный виленский поэт Артур Бартельс.

Пребывание в полесской глуши и охота в хорошей компании вдохновили его на написание нескольких стихотворений и поэмы «Денисковичи».

Князь Монако Людовик ІІ Гримальди был участником охоты в Денисковичах в 1886 году
Князь Монако Людовик ІІ Гримальди был участником охоты в Денисковичах в 1886 году

Особый размах охоты в денисковичских угодьях приобрели при князе Антонии Вильгельме Радзивилле. Он был прусским генералом и адъютантом германских императоров – Вильгельма I, Фридриха III и Вильгельма II. Князь был страстным охотником. В сентябре он охотился на лосей, а зимой – на медведей и кабанов. Охоты устраивались в лесах близ Давид-Городка и Денисковичей.

В 1886 году Антоний Вильгельм Радзивилл пригласил принца Вильгельма, тогдашнего наследника немецкого престола, на охоту в Денисковичи. Принца сопровождал художник Юлиан Фалат, который вспоминал забавный случай, произошедший во время охоты:

Неожиданно в глубине леса раздались звуки труб, призванных напугать медведя. На позициях стояла тишина ожидания. Вдруг с позиции князя Матея Радзивилла раздается выстрел. Через некоторое время подается сигнал, что медведь убит, а это означает конец охоты.

Принц Вильгельм, наследник немецкого престола, охотился в Денисковичах в 1886 году
Принц Вильгельм, наследник немецкого престола, охотился в Денисковичах в 1886 году

На лице прусского принца видно удивление, которое, по-видимому, также разделяет г-н Абламович, руководящий охотой. Однако, поскольку сигнал повторяется, мы оставляем позиции и следуем в том направлении, где лежит убитый медведь. Я бегу к князю Матею, чтобы узнать, что случилось.

Принц с неохотой говорит:

«Радзивилловская кровь вскипела, и я не выдержал».

Так он объяснил свой выстрел, лишивший принца возможности убить медведя. Спасая ситуацию, хозяева заверили наследника престола, что животное было мелким, а действительно достойный зверь просто ждет своей очереди. Так что князь Матей оказал услугу наследнику престола.

После этих слов настроение принца изменилось в лучшую сторону. И правда, во время той охоты, длившейся почти месяц, Вильгельму удалось добыть трех больших медведей, лося и нескольких живых медвежат, которых он взял с собой в Берлин.

Знаменитая охота снабдила Юлиана Фалата сюжетами для картин на многие годы. Охотничьи сцены стали отличительной чертой его живописи. Обладая прекрасным пониманием мира охоты, он написал такие полотна, как «Возвращение с охоты на медведя», «Охота на медведя», «Возвращение с охоты на санях», «Пейзаж с лосями».

Князь Антоний Вильгельм Радзивилл
Князь Антоний Вильгельм Радзивилл

Титул придворного художника, полученный Фалатом в 1888 году, позволил ему выставлять свои акварельные и масляные работы в Берлине, Мюнхене, Дрездене, а также в Кракове. Князь Антоний Вильгельм умер в 1904 году. Его наследником стал Кароль Николай Радзивилл. Он также был заядлым был охотником.

Юлиан Фалат (приезжал на охоту с принцем Вильгельмом) «Возвращение с охоты с лосем»
Юлиан Фалат (приезжал на охоту с принцем Вильгельмом) «Возвращение с охоты с лосем»

Князь Кароль устраивал в Денисковичах платные охоты для политиков, финансистов, предпринимателей, что значительно увеличило доходы его семьи. В то же время Кароль Радзивилл заботился о сохранении популяции животных в своих лесах. Например, благодаря его стараниям в полесских лесах сохранились лоси.

В феврале 1935 года участником охоты, организованной Каролем Радзивиллом в Денисковичском лесничестве, стал князь Монако Людовик II Гримальди. В виленской газете «Слово» так было описано прибытие важного гостя:

«После охоты и ужина в ресторане на железнодорожной станции в Столбцах, князь выехал специальным вагоном в Денисковичи Лунинецкого повета, где принял участие в охоте на кабана».

Исторические источники содержат данные не только об известных людях, побывавших на охоте в денисковичских лесах, но и о работниках частного надлесничества Радзивиллов. Среди них было много хладнокровных охотников, отличавшихся мужеством и знанием лесных законов.

Постоянным участником княжеских охот был, например, стрелок Ян Барановский. Энтузиастом охоты был последний радзивилловский лесничий в Денисковичах Адам Бугала (1899-1961). После окончания Второй мировой войны он уехал в Польшу, где участвовал в восстановлении лесного хозяйства.

Последний радзивиловский лесничий в Денисковичах Адам Бугала после войны 1941– 45 годов выехал в Польшу
Последний радзивиловский лесничий в Денисковичах Адам Бугала после войны 1941– 45 годов выехал в Польшу

По его мнению, разумное лесопользование было тесно связано с рационально управляемым охотничьим хозяйством. Он полагал, что разумное управление популяцией животных обеспечивает их постоянное сосуществование, а также получение всесторонних экологических, социальных и экономических выгод.

comments powered by HyperComments
Из рубрики