weather

USD 2.0476

EURO 2.2667

RUR(100) 3.2008

search

Эхо недели: врезали правду-матку

Ну наконец-то скучные, безмолвные и беззубые выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь загудели, загалдели, зашумели, как глухари на токовище.

Наконец-то жители страны не из оппозиционных сайтов и газет, а из родного белорусского (китайского производства) «телеящика» узнали, что происходит в стране, и что отдельные кандидаты в депутаты думают по этому поводу. В республике началась фаза предвыборной агитации.

Да, да, та самая фаза, которую наш президент неоднократно характеризовал как «разгул демократии» и «предвыборная вакханалия».

Кстати, по поводу вакханалии А. Лукашенко был не так уж и далек от истины: рядовой избиратель, особенно из глубинки, особенно не избалованный всякими интернетами и оппозиционной прессой, наслушавшись некоторых ораторов мог и правда подумать, что они реально подшофе.

Ну не может в нашей стране абсолютно трезвый человек в прямом эфире государственного телевидения так непочтительно отзываться о власти, выборах и руководителе государства. Следовательно, или напились в стельку, или вовсе там с ума посходили.…

ПОШАТНУТЬ КОЛОССА

Особенно страстным, хотя внешне совершенно спокойным и даже отчасти флегматичным, выглядело выступление нашей землячки, кандидата от гражданской кампании «Европейская Беларусь» Полины Шарендо-Панасюк.

Все те «свинцовые мерзости жизни», о недопустимости которых все время твердили большевики, то бишь, белорусские оппозиционеры, зазвучали наконец-то во весь голос и на всю страну.

Всего за пять минут телеэфира Полина Шарендо-Панасюк успела поделиться со слушателями своей собственной правдой вкупе с фундаментальными принципами и взглядами гражданской кампании «Европейская Беларусь»: в стране нет свободных и прозрачных выборов, государственная система работает на сохранение власти диктатора, контрактная система кабальна по своей сути, нормальные стипендии и пенсии заменены подачками к выборам, вместо современной медицины и образования – парады, ледовые дворцы, очередные помпезные резиденции.

Как жительница Бреста, кандидат в депутаты, конечно же, упомянула об истории со строительством печально известного аккумуляторного завода и об строящейся Островецкой атомной станции, которая, по ее мнению, являясь по сути атомной бомбой, принесет белорусам в лучшем случае лишь дорогую электроэнергию и еще большую зависимость от России.

Много еще чего интересного понарассказывала своим потенциальным избирателям кандидат от гражданской кампании «Европейская Беларусь» Полина Шарендо-Панасюк. Тем самым поставив жирный крест на своей депутатской карьере, поскольку сразу же после выступления в телеэфире ее лишили регистрации кандидатом в депутаты.

Чего, собственно, и следовало было ожидать: где ж это видано, чтобы человек открыто выражал свое презрение в отношении власти и не нес за это никакой ответственности.

И хотя лишение регистрации Полина Шарендо-Панасюк намерена обжаловать через суд, ни она, ни ее коллеги по гражданской кампании, скорее всего, особых иллюзий по поводу судебного решения не испытывают.

А причины столь строгого вердикта, вынесенного Брестской окружной избирательной комиссией, теперь уже бывший кандидат в депутаты, прокомментировала следующим образом: «Даже в таких сжатых условиях эти пять минут могут пошатнуть колосса на глиняных ногах».

ГЛОТОК АЛЬТЕРНАТИВЫ

Проблему завода свинцовых аккумуляторов поднял в своем предвыборном выступлении еще один брестчанин, кандидат в депутаты по Брестскому-Пограничному округу № 4 Владимир Мороз.

Однако, акцентируя внимание в первую очередь на экологической проблеме, он не оставил за скобками и вопросы, связанные «с коррупцией, молчанием чиновников, с вольной трактовкой законов, милицейским беспределом и полным отсутствием справедливого суда».

«Мы за изменение законодательства о массовых мероприятиях. Мы выступаем за реформу МВД, судебной системы. Мы хотим, чтобы любой человек был уверен, что суд — это верховенство закона и что в суде гражданин сможет отстоять свои права, добиться правосудия», – заявил кандидат в депутаты, выступавший с желтым бейджем, на котором было написано всего одно слово «ЖИТЬ».

А еще Владимир Мороз затронул довольно острую проблему гражданского и профессионального долга народного избранника.

В то время, когда многие брестчане невзирая на репрессии, аресты, суды и штрафы активно выступали против строительства аккумуляторного завода, оказалось, что никто из действующих депутатов ни разу не подошел к активистам протестов, не поинтересовался проблемой, которую они пытаются донести до местных властей, никто не предложил им помощи или хотя бы содействия.

«При этом некоторые из них [действующие депутаты Палаты представителей] опять избираются на новый срок. Зачем и кому нужны такие депутаты, которых не интересуют проблемы и жизнь избирателей?»

Зачем и кому нужны такие местные руководители – председатели областных, районных и городских исполкомов, которых «спускают» на места по указам из столицы.

«Кто они для нас? – задает риторический вопрос кандидат в депутаты. И сам же на него отвечает. – Назначенцы. Люди со стороны. Так давайте будем их выбирать, а не назначать. Пусть сначала докажут, что они за город, за горожан, что они хотят и могут решить проблемы людей. И пусть за свою работу отчитываются перед людьми, которые их выбрали».

Кстати, в отличие от Полины Шарендо-Панасюк, Владимира Мороза за это выступление регистрации кандидатом в депутаты не лишили. Пока…

И хотя это отнюдь не означает, что он теперь автоматически будет избран в Палату представителей, тем не менее его избиратели, несомненно, могут рассчитывать на очередной свежий глоток альтернативного мнения в ходе продлящегося до середины ноября «разгула демократии» и «предвыборной вакханалии».

Редакция сайта может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики