weather

USD 2.0457

EURO 2.2646

RUR(100) 3.208

search

Внучка ищет разгадку гибели дедушки в Денисковичах

В редакцию «ГЧ» обратилась проживающая в Варшаве Анна Александрович, внучка трагически погибшего в Ганцевичах лесничего. В сороковые годы её семья бежала от большевиков в Польшу.

 Поликарп Александрович с женой на фото (1928 год).
Поликарп Александрович с женой на фото (1928 год).

Вот фрагмент ее письма: «Трудно думать о той трагедии, поскольку постоянно представляю, что чувствовала моя бабушка, оставшись с двумя маленькими детьми. На протяжении многих лет я пыталась найти информацию об обстоятельствах смерти дедушки. В 2006 году я узнала о том, что сохранилась его могила, и спустя два года отправилась в Беларусь, чтобы ее навестить.

Благодаря помощи ксендзов из Дома пилигрима, мне удалось совершить поездку в Ганцевичи. Там мне помогла женщина по имени Ирина. В Беларуси я пробыла совсем недолго, планирую совершить еще одну поездку.

К сожалению, я до сих пор очень мало знаю о своем дедушке и его семье. Он работал лесничим у князя Радзивилла. После его смерти бабушка в 1937 году вышла замуж во второй раз, за Казимира Довнаровича. До отъезда в Польшу они жили в Ганцевичах на улице Огаревичской. Сохранилось несколько фотографий дедушки, документ, в котором сообщается о его гибели, и фотография бабушки на его могиле».

В далеком 1931 году это громкое убийство потрясло жителей деревни Денисковичи. 30 августа в расположенном рядом с польско-советской границей лесу, недалеко от сторожки «Красник», было найдено тело лесничего Поликарпа Александровича с огнестрельной раной в груди.

Убитый служил в частном надлесничестве князя Антония Альбрехта Радзивилла. Рядом с трупом было обнаружено несколько револьверных гильз, при этом личный револьвер Александровича исчез.

Поиски преступника оказались безрезультатными. Однако на основании показаний нескольких свидетелей полиция выяснила, что недалеко от места убийства был замечен подчиненный Александровича по фамилии Рытвинский. Он якобы отговаривал идти в лес женщин, собиравшихся за грибами, утверждая, что в лесу могут быть волки.

Рытвинский был немедленно арестован и предстал перед Окружным судом в Новогрудке по обвинению в убийстве лесничего. Ход судебного процесса освещался в газете «Kurier Nowogrоdzki» («Новогрудский курьер») Во время процесса было установлено, что показания свидетелей обвинения были противоречивыми.

При отсутствии других доказательств вины Рытвинского суд вынес оправдательный приговор. Прокурор оспорил решение суда, и спустя год процесс был возобновлен. Адвокат Савинский в своей речи указал на безосновательность обвинений и потребовал снова оправдать Рытвинского. В результате апелляционный суд прислушался к доводам защиты и подтвердил приговор суда первой инстанции.

Таким образом, убийца так и не был найден. Поликарпа Александровича похоронили на кладбище в Ганцевичах. Шли годы, и о загадочном преступлении забыли. За что убили лесничего? Почему показания свидетелей оказались спорными? Из собственного ли оружия он был застрелен? На эти вопросы до сих пор нет ответа.

Надпись на памятнике: «Поликарп Александрович, лесничий, имея 35 лет, был убит 30.07.31 г. в лесу пулей из рук неизвестного убийцы – при исполнении служебных обязанностей. Помним у твоего гроба все, в чем виноваты перед тобой. Любимому мужу и папочке».
Надпись на памятнике: «Поликарп Александрович, лесничий, имея 35 лет, был убит 30.07.31 г. в лесу пулей из рук неизвестного убийцы – при исполнении служебных обязанностей. Помним у твоего гроба все, в чем виноваты перед тобой. Любимому мужу и папочке».
Анна Александрович обращается к читателям «ГЧ» с просьбой предоставить любые сведения о дедушке или обстоятельствах его гибели. Ее интересует местонахождение метрических книг с записями о рождении Поликарпа Александровича и его детей, материалы из довоенных газет, освещавшие расследование, сведения о местонахождении судебных актов. Любая мелочь может помочь приблизиться к разгадке преступления 88-летней давности.

comments powered by HyperComments
Из рубрики