weather

USD 2.0457

EURO 2.2646

RUR(100) 3.208

search

Какую пользу можно получить при раздельном сборе мусора

Коммунальной службе приходится непросто, когда после выходных у контейнеров, оборудованных для раздельного сбора мусора, появляются «остатки цивилизации». Строительные отходы от проведенного ремонта, матрацы и мебель, «лысые» покрышки и треснутые лобовые стекла автомобилей...

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Перечень можно продолжать бесконечно. А работники ЖКХ продолжают неделя за неделей тратить время и средства на уборку и вывоз твердых коммунальных отходов. Такие стихийные свалки можно постоянно наблюдать у контейнеров для бытовых отходов на ул. Набережной и возле городского пляжа.

Туда же горожане, которым «слабо» проснуться утром или вынести вечером мусор по графику, свозят пакеты с отходами жизнедеятельности. В итоге возникают сложности с подъездом спецтехники для вывоза контейнеров. Лишь единицы добропорядочных ганцевчан доставляют на городскую свалку и на участок сортировки отходов РЖКХ непригодную бытовую технику, мебель и отходы от строительства.

Еще меньше земляков пользуются услугой вывоза таких отходов, которую оказывают коммунальники по заявкам на платной основе. Проще подбросить к забору во дворе или на контейнерную площадку. К слову, стоимость вывоза мусора под заказ составляет по действующим тарифам 8,6 рубля.

Специалист Ганцевичского РЖКХ Жанна Дмитриева рассказала:

«Дополнительно принимаются к вывозу крупногабаритные, строительные отходы, отходы от обрезков (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки дворовых территорий, личного подсобного хозяйства. Для эффективного использования транспорта и рабочих, сокращения материальных затрат осуществляется сбор заявок от населения, их группировка по районам расположения домовладений и затем, по согласованию с домовладельцами (день, время, стоимость) осуществляется вывоз крупногабаритных отходов.

Домовладельцам категорически запрещается устраивать несанкционированные свалки (размещать отходы в несанкционированных местах). Несоблюдение вышеуказанных требований ведет к административному наказанию – штрафу в размере от 3-х базовых величин и выше».

Многие ганцевчане объясняют свою позицию по использованию зон раздельного сбора отходов так: все равно при вывозе мусора из контейнеров для раздельного сбора используется одна машина, так зачем его разделять? На самом деле даже собранный раздельно мусор проходит дополнительную обработку на предприятиях, которые его готовят к дальнейшей переработке.

Давно не секрет, что вторичные отходы можно продать заготовителям. Вырученная сумма пусть и небольшая, но копейка, которая, как говорится, рубль бережет. На собственном опыте убедился в работоспособности формулы ВМР (вторичные материальные ресурсы) в счет коммунальных выплат.

Сдал не так давно 20 килограммов макулатуры и получил бонус в 3 рубля. Мне его зачислили в счет квартплаты. Теперь на целый квартал можно забыть об оплате за вывоз мусора. Можно также собирать и сдавать стеклобой и пластиковые бутылки.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики