weather

USD 2.1159

EURO 2.3409

RUR(100) 3.3194

search

Эхо недели: я другой такой страны не знаю…

Этот дурацкий слоган, сообщающий зрителям родного национального телеканала о том, что «стран много, а Беларусь одна», достал окончательно и бесповоротно. Создается впечатление, что остальных государств в мире несколько: 3-4 Польши, 5-6 Норвегий, еще с десяток Франций и Германий. И только Беларусь одна такая единственная и неповторимая.

Фото: из архива ГЧ

Впрочем, если взглянуть на этот слоган под несколько иным углом, то невольно приходишь к мысли, что его авторы не так уж и не правы. В каком-то смысле Беларусь – страна действительно уникальная. Например, это единственная страна в мире, где все еще чествуют Октябрьскую революцию, которая, к слову, свершилась не в самой Беларуси, а где-то по соседству.

ЕДИНСТВЕННАЯ МОЯ!..

А еще Беларусь – единственная страна в Европе, которая не входит в Совет Европы. Вот Турция, например, входит; Азербайджан, Армения, Грузия тоже входят, а Беларусь – нет. Ну не нужна нам эта Европа, хоть ты тресни!

Зато у нас в стране, опять-таки единственной на континенте, практикуется смертная казнь. Причем не на бумаге, а на деле: только за последние 20 лет в РБ расстреляли около 80 человек. А всего за годы независимости, по данным правозащитников, наше государство лишило жизни почти 350 заключенных.

Зато в Синеокой производят самые большие в мире карьерные самосвалы. В январе 2014 года с конвейера жодинского автомобильного завода сошел БелАЗ, способный перевезти более 500 тонн груза. Утешение, конечно слабое, но очень тяжелое: 500 тонн – это вес 12-ти стандартных самолетов Boeing 737–800.

Также Беларусь стала первой страной в мире легализовавшей криптовалюты. Соответствующий указ был подписан президентом в 2017 году. В то же время в этой стране нельзя собираться в общественных местах и хлопать в ладоши. В июле 2011 года в День Независимости милиция в Минске задержала около 400 «хлопунов». Правда, обвинения им были предъявлены не за овации, а за громкую нецензурную брань в общественных местах.

Тоже, кстати, своеобразная национальная особенность, характерная исключительно для Беларуси. В нашей стране самое большое в Европе (второе в мире) месторождение калийной соли. И, пожалуй, это единственное полезное ископаемое, которым республика обеспечена в избытке.

В проекте бюджета на 2020 год запланирован экспорт калийных удобрений на уровне 9,96 млн тонн. А еще, по словам бывшего посла России Михаила Бабича:

«Беларусь — единственная страна в мире, где русский язык, наравне с национальным, с родным языком, является языком государственным».

Причем на этом языке в быту общается подавляющее большинство белорусов. Также наша страна единственная в мире, где все еще существует КГБ, где День матери отмечают на Покров, где на государственном уровне дважды отмечается один из главных праздников христиан – Рождество Христово.

И это при том, что Беларусь входит в топ-10 наименее религиозных стран мира. А еще это единственная в мире страна, глава которой публично и не единожды признавался в фальсификации президентских выборов. 23 ноября 2006 года на пресс-конференции в Минске для украинских журналистов А. Лукашенко без всяких обиняков заявил:

«Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят, это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это, правда, было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что сними делать вообще. До выборов нам говорили, что если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы собирались сделать европейские показатели. Но тоже, видите, не получилось».

М-да, ни добавить не прибавить: стран действительно много, но такая, как Беларусь, в мире и правда одна единственная.

Я ПРИЙШОВ, ТЕБЕ НЕМА…

А вот еще одно ноу-хау от Беларуси. На прошлой неделе популярный блогер Степан Путило (он же Степан Светлов???), автор канала NEXTA, пригласил зрителей своего нашумевшего фильма «Лукашенко. Уголовные материалы» собраться 8 ноября на площади свободы в Минске.

То ли для обсуждения его шедеврального творения, то ли для участия в предвыборных пикетах кандидатов в депутаты, то ли для коллективного обсуждения в духе «а что делать дальше?».

Причем сам автор честно предупредил своих фанатов, что на встречу с ними он и не собирается. Такая вот пикантная вечеринка намечалась, типа, вы там тусите, ребята, а я покамест в Польше отсижусь. Целее буду.

Немного статистики. Согласно данным интернет-счетчиков, у канала NEXTA 175 тысяч подписчиков. Фильм «Лукашенко. Уголовные материалы» набрал за пару недель 1,5 миллионов просмотров на youtube.com и около 600 тысяч в других социальных сетях.

На площадь «Свободы» по приглашению 21-летнего блогера собралось по разным данным от 200 до 2000 человек. А теперь главный вопрос к организаторам и вдохновителям этого действа:

«ЗАЧЕМ?»

Зачем было проводить акцию, не преследовавшую никаких вразумительных целей? Зачем было собирать людей в центре Минска, прекрасно понимая, какие это может иметь для них последствия? Какое отношение фильм Путило имеет к парламентским выборам и предвыборным пикетам отдельных кандидатов и политических движений?

Согласитесь, все это очень напоминает жгучее желание немного хайпануть за чужой счет. Эдакая рекламная акция, больше напоминающая банальный развод. И она, похоже, удалась: все получили того, чего хотели…

*Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики