weather

USD 2.1134

EURO 2.3388

RUR(100) 3.323

search

Пенсионер из д. Раздяловичи требует льготу на коммунальные услуги

В редакцию «ГЧ» обратился житель деревни Раздяловичи Владимир Скребец. Сельчанину 67 лет, с детства он имеет инвалидность второй группы. В квартире проживает вместе с супругой, которая тоже на пенсии и с 1 октября уже не работает. Дочь поступила в медицинский университет и проживает в общежитии в Минске. Учитывая эти обстоятельства, мужчина надеялся, что с сентября получит льготу на оплату коммунальных услуг, но ему отказали.

 Пенсионер требует льготу на коммунальные услуги
Пенсионер требует льготу на коммунальные услуги / Фото: Сергей Багров

«Мне объясняют, что нам не положено, потому что у дочери постоянная регистрация в Раздяловичах, а на учёбу она уехала временно. Но это же факт очевидный, что человек здесь не живёт. Я, как бывший бухгалтер, хорошо ориентируюсь в законах и не согласен с отказом, – возмутился Владимир Скребец. – Пришлось пересмотреть законодательные акты, которые мне назвала юрист ЖКХ, и я не нашёл основания для отказа в льготе».

Пенсионер требует льготу на коммунальные услуги
Пенсионер требует льготу на коммунальные услуги / Фото: Сергей Багров

Сельчанин пояснил, что для поиска информации использовал интернет. Начиная с 1978 года, Владимир Скребец много лет работал главным бухгалтером в колхозе. В 90-е годы организовал частный бизнес, в котором бригада из 32 человек производила пиломатериалы и деревянную мебель, поэтому он понимает, что в законах не всё однозначно, и уже прозондировал нужные документы.

По словам сельчанина, в положении о предоставлении льгот чётко сказано, как должны проводить начисление. По нормам на человека положено 20 метров квадратных жилья.

По мнению сельчанина, эта площадь должна льготироваться. Если площадь квартиры 59 квадратных метров, а за воду сельчане оплачивают 25 рублей, то расчёт производится следующим образом: сумма (25 рублей) делится на площадь (59 метров) и умножается на 20 метров, которые приходятся на льготника, и берётся лишь 50% итоговой суммы.

Пенсионер требует льготу на коммунальные услуги
Пенсионер требует льготу на коммунальные услуги / Фото: Сергей Багров

Сельчанин согласен, что льгота не распространяется на всю коммуналку, но настаивает на том, что его часть нужно рассчитывать с льготой. В прошлом месяце сельчане заплатили 62 рубля за все услуги (газ, электроэнергия, вода, телефон). Если расход воды больше, то иногда набегает за месяц и 75 рублей. Пенсия у главы семейства 466 рублей.

«Денег нам на двоих хватает. Но хотелось бы и детям помочь», – говорит Владимир Скребец.

Дочь учится на платном отделении, потому что она получает второе высшее образование (первое высшее получила в Горецкой сельхозакадемии). Два года она работала инженером в производственно-техническом отделе Ганцевичского РЖКХ.

В прошлом году училась на подготовительных курсах и поступила в медуниверситет на лечебное дело. После поступления дочери по опыту прошлых лет сельчане решили воспользоваться льготой.

Они воспитали троих детей. Когда сын учился в педуниверситете, они получали льготу. В этот раз после предоставления справки о том, что дочь – студентка, сняли оплату за одного человека лишь за вывоз мусора, остальные услуги начисляют без льготы.

Пенсионер требует льготу на коммунальные услуги
Пенсионер требует льготу на коммунальные услуги / Фото: Сергей Багров

«Этим же они признали, что дочь уехала из Раздяловичей. Так почему такие двойные стандарты? Юрист коммунхоза ссылается на указы президента. Но если это так, то в этих указах написана какая-то бестолковщина. Получается, что дочь одновременно живёт в Минске и в Ганцевичах? Она же платит за общежитие в Минске. Что за абсурд? – возмущается Владимир Скребец. – Я буду обращаться в Администрацию Президента – пусть разбираются».

Как пояснила юрист Ганцевичского РЖКХ Наталья Нагарнович, оплата жилищно-коммунальных услуг не льготируется, если в одной квартире с льготником зарегистрирован трудоспособный гражданин, даже если он временно выбыл на учёбу.

В данном случае справка о том, что дочь является студенткой, освобождает от уплаты за вывоз мусора. Чтобы пользоваться этой льготой, справку нужно подавать каждые полгода.

Пенсионер требует льготу на коммунальные услуги
Пенсионер требует льготу на коммунальные услуги / Фото: Сергей Багров

«Что касается льгот на остальные услуги, пусть обращаются письменно, чтобы мы изучили ситуацию и дали аргументированный ответ», – пояснила Наталья Нагарнович.

МНЕНИЕ ЮРИСТА СВЕТЛАНЫ КОРШУН

Если дочь временно проживает в общежитии на период ее обучения – это даёт основание для перерасчёта тех платежей, которые начисляются на человека, например оплата за вывоз мусора. Если в жилом помещении нет счетчика на газ и (или) на воду, то начисление платежей на такого человека также не производится.

По оплате иных коммунальных платежей нет основания для предоставления льготы. В данном случае коммунальные услуги не льготируются, потому что с пенсионерами зарегистрирован трудоспособный член семьи. Решающим является факт постоянной регистрации.

Переезд на учёбу и временная регистрация в Минске не даёт возможности рассчитывать на льготу. К сожалению, таков закон. В данной ситуации я понимаю тех граждан, которые оказались в таком положении.

Однако позиция законодателя основывается на том, что государство несет определенного рода расходы, а проконтролировать дату возвращения молодежи на постоянное место жительства сложно.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики