weather

USD 2.1134

EURO 2.3388

RUR(100) 3.323

search

Невыдуманные истории. Как Федю Лупу ударило «током»

Когда я начинал работать в колхозе «Первое мая» в августе 1979 года, первым крупным мероприятием в моей практике экономиста была уборка зерновых. Как принято было в то время, начало уборки зерновых (Зажинки) – это почти праздник. В середине дня на поле был торжественно проведён этот «обряд» с участием всех комбайнеров, их помощников, водителей автомобилей и слесарей зернотоков, специалистов агрономической и инженерной служб.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Зерно уже созрело, и комбайны практически целый рабочий день молотили зерно, которое было фуражным и поступало на зерносклад КЗС-20 «Боговка». На этом зерноскладе всегда собиралась «весёлая» компания слесарей и обслуживающих зерноток электриков. Не отметить начало уборки – «Зажинки» – было там просто невозможно.

Зерносклад располагался на краю села, далеко от центра и считался всё время проблемным местом по уровню состояния трудовой дисциплины. Кроме того, часть села, которая известна как Боговка, была местом, где «концентрировались» самогонщики.

Поступление первого зерна на склад сразу стала известно сельчанам. А в те годы крестьяне деревни почти в каждой семье имели немалое хозяйство: по 2-3 коровы с приплодом телят, пару-тройку свиней, не считая многочисленной птицы. И поэтому зерна нового урожая ждали все.

Слесари зерносклада сразу же получили неограниченный «кредит» на местный алкоголь от самогонщиков под будущее украденное зерно, которое будет оплатой за эту «продукцию». Главный агроном колхоза Иван Григорьевич Кулешов знал об этом и в первую ночь назначил дежурным специалистом в ночную смену бригадира второй полеводческой бригады, на территории которой находился склад.

В первую ночь на работу вышли все четыре слесаря и два электрика, закреплённых для работы на период уборки на зерноскладе. История уже никогда не узнает, что доподлинно случилось на зерноскладе в ту ночь, но во всём была виновата самогонка...

В полночь в районную больницу бригадир на грузовом газике, дежурившем в ночную смену на зерноскладе, доставил электрика Федю Лупу, который упал с лестницы на оголённый электрический провод.

Пострадавший стонал, мычал, жаловался на мучительное жжение во всём теле. Конечно, он был нетрезв. Всех: и заведующего отделения Владимира Сидоровича Гурина, и врачей, и больных в хирургическом отделении – взбудоражил. И так продолжалось всю ночь до самого утра.

Рано утром в больницу приехал главный инженер колхоза и инженер по технике безопасности, чтобы детально расследовать причины этого несчастного случая. При их виде электрик ещё сильнее застонал и заметался на кровати.

Но прибывшие специалисты были невозмутимы. – Ну, Федя, тебе здорово повезло. Мы с доброй вестью. Ты упал не на провод, а на страховочный трос – тот, о котором я утром говорил, чтобы ты нормально его закрепил,– сказал главный инженер. – Перестань ныть и стонать, ты просто задницей ушибся. У тебя даже переломов нет.

Далее, по рассказам присутствовавших при этом разговоре, – немая сцена ... – Неужели ? – воскликнул электрик. – А мне померещилось, будто...

Так, говорите, это не провод под напряжением, а только поддерживающий его трос? Вот счастье!.. Федя сразу же перестал стонать, повеселел, стал рассказывать, сколько было выпито самогонки и... выписался из больницы.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики