weather

USD 2.1159

EURO 2.3409

RUR(100) 3.3194

search

Пенсионера из Ганцевичей не пригласили на выборы: он даже не знает, где его избирательный участок

Павел Николаевич Мокейчик, 62-летний житель города, педагог с 35-летним стажем, пришел в редакцию газеты, потому что уже на вторые выборы – в прошлом году и в нынешнем – не получил письмо-приглашение на участок для голосования. «Для меня это дико – не голосовать», – сказал он. И рассказал свою историю.

Фото: Светлана Малышко.

«Наша семья с 2015 года проживает в Ганцевичах. Раньше мы жили и работали в Копыле, дорабатывали до пенсии. А после купили квартиру в Ганцевичах. Мне здесь нравится, в Ганцевичах живут удивительные и доброжелательные люди. Нигде я не встречал хамства: ни в райисполкоме, ни в больнице, ни в магазинах, ни от рядовых жителей района.

Проблема в другом – вот уже вторая избирательная кампания проходит мимо нас. Четыре года мы уже здесь живем, но ощущение, что нигде не числимся в списках. Нет нас! А как такое может быть? Причем я до сих пор не знаю, где наш избирательный участок.

В прошлом году я не голосовал в местные Советы депутатов, ну я думаю, ладно, это местные Советы. Но мне интересно выбирать кандидата в Парламент. А президентские выборы в следующем году. Так мне это вообще интересно! И что, я опять не попаду на выборы? Меня это сильно беспокоит.

Я человек того поколения, что привыкли голосовать. Я проработал в школе 35 лет, для меня это дико – не голосовать! Я почему должен бегать или идти искать, это не моя обязанность. Я знаю, как нужно было проводить предвыборную кампанию, потому что в свое время сам был председателем избирательной комиссии. Процесс должен быть налажен по-другому.

В первую очередь, сначала составляют предвыборные списки, заходят, сверяют данные. У нас же никого из избирательных комиссий не было. Где в таком случае они взяли данные, кто придет к ним на выборы?  Короче говоря, я и на этот раз пролетаю мимо выборов.

Причем, если бы меня и пригласили бы на избирательный участок, я даже не знаю – за кого нужно было бы идти голосовать-то? Меня удивляет такая предвыборная кампания. Дело в том, что когда я жил в Копыле, а ранее и в других местах, я всегда встречался с кандидатами, мне это интересно: глянуть в глаза, как депутат разговаривает, о чем он думает, как размышляет. 

В этот раз, когда я по телевизору посмотрел выступление кандидатов в депутаты в этом году, так некоторые из них читать не умеют, не то что разговаривать. Но даже если бы мне сейчас, сегодня приглашение бы пришло, я не смог бы голосовал: встреч-то с нашими кандидатами не было.

А я мог бы рассказать им многое, на что нужно обратить внимание. К примеру, хотел с ними поговорить о том, зачем они сделали контрактную систему, которая позволяет выбросить учителя вон из школы, несмотря на все его заслуги. Закончился контракт, и могут уволить, мол, не подходишь ты нам?

К счастью, сейчас что-то пересматривают, хорошо бы добиться справедливого отношения работодателей к рядовым учителям, чтобы они не боялись работу потерять.

Опять же, я хоть и бывший педагог, но меня до сих пор интересует оплата труда учителей, как распределяются надбавки. Особенно я волнуюсь за молодых учителей, как они получают эти надбавки и через кого?

В общем, у меня масса вопросов накопилась, которые могут решить депутаты. Я хочу, чтобы они хотя бы услышали, что мы хотим, и стали работать для народа, раз они народные избранники

Я читаю обе районные газеты, но информация о кандидатах там была минимальной: кроме пары строчек о кандидате, фотографии и автобиографии. А зачем она мне? Мне это не интересно. Мне интересна предвыборная программа. Причем развернутая, а не отписки: будем повышать, требовать… Это все не программа. Программа должна быть конкретной: что конкретный кандидат планирует этому округу сделать. 

Но я этого не почитал, не увидел. Я так ждал, ждал, и ничего не дождался.И не только я. Я думаю, потому что им нечего сказать. А что они могут сказать, если большинство из них идут в Парламент просто так, для власти, а не сделать что-то полезное для людей. 

В «районке» прочитал, что с начала ноября всем жителям рассылаются пригласительные билеты. Я каждый день ходил за корреспонденцией, по три раза в день почту проверял – ничего не было. И хоть в нашем доме половину почтовых ящиков отсутствует у людей, так почтальоны всегда на батарею кладут газеты, письма, пригласительные, но на этот раз никто из моих соседей также не получил приглашение на выборы.  

Получается, никаких пригласительных никто не печатал и не рассылал. Вот этого не понимаю. Я было хотел поехать в райисполком сначала и поговорить сначала с председателем комиссии: за что они деньги получают, если они так работу проводят? Это что за кампания предвыборная? Это что, ради галочки? Зачем мне такие депутаты? Мне такие депутаты не нужны.

Когда выбирали депутатов в Копыле, женщина приехала, побеседовала с избирателями. Я за нее двумя руками голосовал. Потому что я озвучил проблемы, а она приняла их к сведению. Ну совсем другой человек! А за нынешних депутатов я бы и не проголосовал бы ни за кого – ну не знаю я о них ничего, не проинформировали нас, избирателей!

Кроме того, я проехал на велосипеде по городу, нигде нет ни одного портрета с кандидатами. Ни на «Санте»в микрорайоне, ни на «Хлебосолье». Только бумажка, что в воскресенье выборы. Все: ни одного портрета, ни одной программы нигде я не видел. Поехал в центр города – то же самое. Почему? Где нужная информация для избирателей, которые будут выбирать «слуг народа»?

Я хочу, чтобы вы напечатали статью и пусть мне из участковой комиссии ответят, мне лично, где мой избирательный участок все-таки? Как они работают, если люди не знают, где голосовать, и за кого? Я не скрываюсь: вот моя фамилия, Павел Николаевич Мокейчик.

Живу я на улице Заводской, дом 9, квартира 21. Но сразу предупрежу: если они и принесут мне в субботу письмо с приглашением, то я все равно не смогу проголосовать, я уезжаю на выходные. Но ответ из избирательной комиссии мне интересно было бы получить».

От редакции: По данной публикации с главным редактором "ГЧ" связывался по телефону председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов. 

Владимир Владимирович обратился с просьбой опубликовать на сайте ГЧ ответ с комментарием, который подготовит председатель участковой избирательной комиссии Виталий Прокурат.

Пётр Гузаевский пообщал, что ответ опубликует в тот же день. В назначенное время ответ не принесли в редакцию. Но позже мы получили письмо по электронной почте от председателя участковой избирательной комиссии В.Прокурата. Но удивило, что в нём ответа не было, а была отсылка на сайт газеты "СП", что в принципе, абсурдно и некорректно.
Но даже несмотря на это мы опубликовали текст сообщения.

Позже, посмотрев, что коллеги на своём сайте, ссылаясь на статью С. Малышко http://www.ganc-chas.by/by/page/readersmail/18514/, не указали активную ссылку, главный редактор отдал распоряжение снять обращение избирательной участковой комиссии. 

"Пусть учат лучше законодательство о СМИ и не устраивают какие-то детские игры", – сказал Пётр Павлович. В своём ответе главный редактор "ГЧ" написал:

"Уважаемый председатель участковой избирательной комиссии №65!
В связи с тем, что в Вашем письме нет ответа на статью С. Малышко, а на сайте газеты "Савецкае Палессе", упоминание статьи опубликовано без активной гипперссылки, с нарушением правил использования материалов с сайта ganc-chas.by,  а равно и с нарушением Закона "О СМИ", мною принято решение снять Ваше cообщение с сайта ganc-chas.by.

Без активной гипперссылки на первоначальный материал на сайте "СП" Ваш ответ вводит читателей в заблуждение и является недопустимым. 
При таких обстоятельствах правовых оснований требование опубликовать Ваше сообщение данного содержания и ссылка на ст.18 Закона "О средствах массовой информации" является безосновательным.

А  рекламировать бесплатно другой ресурс мы не намерены. Мы можем опубликовать текст Вашего сообщения на нашем ресурсе в полном объёме, в рамках ст. 42 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой инофрмации", в порядке права на ответ."

comments powered by HyperComments
Из рубрики