weather

USD 2.1159

EURO 2.3409

RUR(100) 3.3194

search

Эхо недели: вакханалии конец. Кто участвовал – молодец!

Вот вам простая задачка. Начиная с 1996 года в Беларуси сменилось семь премьер-министров, шесть министров МВД, шесть министров иностранных дел, пять министров обороны и пять председателей правления Национального банка. Неизменными оставались обладатели только двух должностей – Президента Республики Беларусь и председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: Сергей Багров

Вопрос: почему Александр Лукашенко так долго держит на этом посту Лидию Ермошину?

Ответ: потому, что Лидия Ермошина все эти годы успешно держит на своем посту…

Правильно – оборону. Оборону, направленную против бесчисленных попыток лишить наши выборы звания самых честных, прозрачных и справедливых выборов на свете.

СИДИТЕ РОВНО И НАБЛЮДАЙТЕ

Вот и в эту избирательную кампанию Лидия Михайловна дала надежный отпор гнусному клеветнику-наблюдателю из Бреста Юрию Вощенчуку, снявшему на видео и выложившему в сеть процесс, очень похожий на попытку фальсификации.

Нет, вы не ослышались, праведный гнев основного гаранта честных выборов пал не на юного педагога, пытавшуюся, как можно понять из видео, впихнуть в урну для голосования пару десятков бюллетеней, не на председателя избирательной комиссии на участке № 37 Брестского-Восточного округа № 3, которая по совместительству являлась непосредственным начальником этой девушки, а именно на наблюдателя.

— Он совершил злостное нарушение закона и гражданского, и избирательного. Во-первых, никого нельзя снимать — ни девушек, ни юношей — без их согласия. Снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии. Нельзя вертеться около ящика для голосования. И тем более нельзя требовать что-либо у граждан.

Он что, участковый оперуполномоченный, чтобы ему демонстрировали, что у них находится в руках?

Вся страна своими глазами видела сюжет, как воспитательница детсада-начальной школы № 1 Анастасия Куличкова вышла из кабинки для голосования и подошла к урне, держа в руках что-то удивительно похожее на сложенную пачку бюллетеней. И вся страна слышала, что на вопрос о количестве бюллетеней и просьбу показать их наблюдателю девушка после некоторых раздумий стремительно покинула избирательный участок.

Может, это бегство и не следовало бы трактовать как косвенное признание в попытке фальсификации, но как повод разобраться в неоднозначной ситуации – безусловно!

Однако вместо детального анализа этого инцидента мы увидели неприкрытое линчевание наблюдателя, тон которому задала всё та же Лидия Ермошина. Вслед за ней перешла в наступление и председатель избирательной комиссии Татьяна Мосина:

– А он ее взял за руку? Он теперь утверждает, что там еще вбрасывались бюллетени. Когда и кто вбрасывал? Если ты видел, нужно было фиксировать. А не говорить просто так и на всю страну нагнетать обстановку и вводить в заблуждение. Я тоже напишу заявление в милицию, как он хватал меня за руки и не давал пройти на участок. Он взял и поставил стул возле урны.

На каком основании?

Мораль: если вы когда-нибудь окажетесь наблюдателем на выборах и на ваших глазах какой-нибудь неадекватный гражданин начнет, к примеру, избивать или оскорблять членов избирательной комиссии (там, как правило, большинство женщин), сидите смирно и… наблюдайте.

Вы же не «участковый оперуполномоченный», правда? Зачем «на всю страну нагнетать обстановку и вводить в заблуждение»?

«ОТВЕРНЕМ ГОЛОВУ И ПОВЫВОРАЧИВАЕМ РУКИ…»

Информация о том, что некоторые белорусские наблюдатели оказались, как назло, чересчур наблюдательными, дошла и до главы государства. Реакция была незамедлительной и, по традиции, жесточайшей:

«Я сказал спецслужбам и милиции, чтобы они жестко пресекали подобные случаи. Жестко — это значит, если какой-то мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, то чтобы ему вставили мозги так, чтобы больше этого не хотелось».

И в том же интервью СМИ, состоявшемся сразу после голосования на парламентских выборах на участке №506 в Минске, А. Лукашенко добавил, что ему известны и другие аналогичные случаи, имевшие место в ходе предвыборной кампании:

«У нас они задокументированы, и мы с этими людьми разберемся по закону. Я просто сейчас прошу людей не создавать проблем. Надо потерпеть. Проведем выборы и разберемся».

Мораль: наблюдатели в Беларуси должны исключительно наблюдать. Именно на это и заточено национальное законодательство. А если они в обход закона вдруг что-то еще и увидят, и уж тем более обнародуют, то пусть пеняют на себя – «отвернем голову и повыворачиваем руки»!

А главное – «проведем выборы иразберемся»…

И в этом вопросе неизменные (более двадцати лет!) обладатели двух должностей – Президента Республики Беларусь и председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов – абсолютно единодушны.

ФАКТЫ И ТОКМА ФАКТЫ:

  • Глава наблюдательной миссии СНГ Сергей Лебедев на следующий день после окончания голосования заявил, что выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси, были свободными и прозрачными и соответствовали принципам демократических выборов.
  • Кампания наблюдения «Право выбора-2019», объединяющая на данный момент восемь политических и общественных структур, зарегистрировала 731 нарушение избирательного законодательства в ходе выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания.
  • В Палату представителей 7-го созыва не прошел ни один из оппозиционных кандидатов. 

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты и не накладывают на неё никаких обязательств.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики