weather

USD 2.3977

EURO 2.6867

RUR(100) 3.4741

search

Эхо недели: «дать фейку по фейсу!»

Как утверждает Википедия (ru.wikipedia.org), фейк – это фальсификация. Также может означать: фальшивые новости (фейковые новости, англ. fake news) — информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ.

 Эхо недели: «дать фейку по фейсу!»
Эхо недели: «дать фейку по фейсу!»

Мы сами вспомнили и вам рассказали, что это такое, потому что всю прошлую неделю Александр Лукашенко ежедневно возмущался этими самыми фейками, а в субботу на совещании по вопросам работы белорусских нефтеперерабатывающих предприятий и вовсе поручил присутствующему главе Комитета госбезопасности Валерию Вакульчику жЭсточайшЫм, как водится, образом раз и навсегда навести порядок в этом вопросе:

«Необходимо разобраться с негодяями, которые вбрасывают эти фейки. Зачем они людей травят?».

Вот тут-то как раз впору и призадуматься, а кто ж главный поставщик подобных новостей, кто основной, так сказать, Fake newsmaker в Беларуси?

Из истории вопроса

Давайте для начала заглянем в историю вопроса, ведь фейки эти родились не сегодня. В Беларуси у них давняя и славная история. Впрочем, в седую старину зарываться не станем, а вернемся в не такое уж и далекое прошлое, в те времена, когда только начинала формироваться независимое государство под названием Республика Беларусь.

Помните одного рьяного правдоруба, главу «антикоррупционной комиссии» Верховного Совета, «поймавшего» тогдашнего спикера парламента Станислава Шушкевича на краже ящика гвоздей. Вот с этого пресловутого ящика-то все и началось.

«А дальше, - как пел Олег Газманов, - закружило, понесло…».

«…Не ты?!. Да я же их читал!»

Откуда ни возьмись появились «неизданные» стихи Василя Быкова, которые, оказывается, кто-то с упоением читал. И хотя сам Быков утверждал позже, что стихов никогда не писал, тем не менее фейк ушел в массы.

Затем вдруг неожиданно зародился фейк про нашего славного земляка Франциска Скорину, который «был не только белорус, он жил и в Питере и творил там».

И это за два столетия до основания самого Санкт-Петербурга! Потом где-то промелькнуло, что Казахстан заказал у Беларуси спутник, аналогичный белорусско-российскому космическому аппарату «БелКА».

Пришлось Председателю аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Казахстана Алмасу Косунову этот фейк срочно опровергать.

Ну, как в анекдоте

Затем в 2006 году кто-то брякнул, что в колхозе, проданном Нацбанку, доярки получают по 600 долларов в месяц. Ретивые корреспонденты тут же по горячим следам позвонили в подшефное хозяйство Национального банка – ОАО «Александрийское» – и выяснили, что средняя зарплата у доярок на самом деле составляет около 600 тысяч рублей (по тогдашнему курсу это менее 300 долларов).

Получилось, как в том анекдоте:

«… и не в казино, а в «Спортлото» и не 1000 рублей, а 2000 долларов, и не выиграл, а проиграл»…

Где-то в 2011 году один известный персонаж скормил журналистам байку, что экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс страдает шизофренией. Разоблачил этот миф тогда сам потерпевший:

«У меня карабины и оружие есть в наличии, - сказал Усс. - Я проходил все комиссии, у меня удостоверение водителя. Никакой шизофрении нет. Это чистая ложь».

Ни одного бюджетного рубля!

В 2013 году кое кто назвал российскую компанию ОАО «Уралкалий» банкротом. Ответ последовал незамедлительно – заявление не соответствуют действительности.

Позже во время встречи со студентами Могилевского государственного университета кто-то в разговоре о построенном Дворце независимости отметил, что «там нет ни одного бюджетного рубля».

Однако, как свидетельствуют официальные документы: в 2012 и 2013 годах на возведение новой резиденции президента из госбюджета было предусмотрено выделение около 134 млн долларов в рублевом эквиваленте. Кстати, указы на выделение этих денег подписал тогда глава государства.

Про роскошную «Теслу», подаренную самим Илоном Маском, скромно промолчим. Хотя, надо признаться, история эта наделала в негосударственной прессе немало шума. 

На злобу дня

А чего стоят последние фейки, появившиеся в государственных СМИ, и касающиеся непосредственно коронавируса. И что водкой от него можно спасаться, и что баня с сауной помогает, и своевременное питание выручит. А уж если подхватил заразу, то лечить ее нужно трактором и работой в поле.

Надо ли уточнять, что пользу всех этих чудодейственных рецептов специалисты-медики решительно опровергли. То же самое сделали и российские ритейлеры, которые якобы из-за образовавшегося в РФ дефицита слезно просили у Беларуси поделиться продуктами питания.

«Российские торговые сети не направляли подобных обращений и не испытывают дефицита продукции», - говорится в специальном заявлении Ассоциации компаний розничной торговли, объединяющей 24 крупнейшие розничные торговые сети, работающие на территории РФ.

В общем это даже хорошо, что белорусский лидер приказал Вакульчику обрушить на этих вздорных фантазеров – создателей фальшивых новостей – всю мощь отечественного КГБ. Пусть, голубчики, почешутся.

Здесь как никогда прав наш президент:

«Необходимо разобраться с негодяями, которые вбрасывают эти фейки. Зачем они людей травят?».

Высказывания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и публикуются в порядке плюрализма мнений

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики