weather

USD 2.1134

EURO 2.3388

RUR(100) 3.323

search

Жертвы домашнего насилия или под одной крышей с «тираном»

О домашнем насилии у нас говорить не принято, однако страдать приходится. Мы смогли побеседовать с девушками, которые испытали на себе весь ужас домашнего насилия, выяснили, есть ли связь между родителями-тиранами и их детьми, а также выявили 3 главных признака, которые выдают в мужчине тирана.

 Жертвы домашнего насилия рассказали о своем «бойцовском клубе»
Жертвы домашнего насилия рассказали о своем «бойцовском клубе»

– Сначала отец поднимал руку на мать, потом уже на нас с сестрой, – вспоминает Анна. – Конечно, нам было страшно идти домой из школы, когда в дневнике кол красуется: мы знали, что за это получим так, что потом сесть не сможем еще неделю. Потом нам стало «влетать» за минутные опоздания, за безобидные телефонные разговоры с парнями, за мелированные волосы (тогда это был писк моды)…

Если сначала он мог ударить нас пару раз ремнем, то потом начал по-настоящему избивать. Я помню, как пыталась замазать синяки тональником, боялась расчесывать волосы, потому что мне было больно дотрагиваться до головы, и пропускала тренировки, т.к. болело все тело.

Когда я закончила школу, то поступила в Витебск, где познакомилась со своим будущим мужем. Очень боялась, что история может повториться, и теперь уже вместо тирана будет не мой отец, а отец мох детей. Я помню, как однажды муж хотел замахнуться, но вовремя остановился. Я поняла, что терпеть такое больше не буду. Либо хорошо, либо никак. Третьего нет и не будет! Я такого больше не допущу!

Супруг долго извинялся, и я его простила. Сейчас у нас крепкая семья, а на своего отца я зла и не держу. Я еще тогда, в детстве понимала, что он на нас просто отыгрывается: в юности его дразнили неудачником, он добился в жизни того, чего хотел, но комплексы «сидели» в нем еще долго. Эх, вышел бы на улицу и к боксерам пристал! Но нет… те дадут отпор, а мы, девочки, нет.

Моя сестра, кстати, полная моя противоположность. Она сейчас замужем за таким же тираном, как отец, и так же, как и мама, изображает счастливую жену любящего мужа (это у нее в Instagram написано) и боится от него уходить, потому что уже не может (или не хочет) выбираться из этого «слезливого болота».

*** Вторая героиня, которая поделилась со мной своими переживаниями, живет в другом городе. Ее зовут Валерия. Руководствуясь своими наблюдениями, она утверждает, что от домашнего насилия страдают многие дети.

– Да вы спросите у своих ровесников, били их в детстве или нет. Я думаю, что половина скажет, что не просто подзатыльник могли дать, а «нормально так лупасили». И меня мои родители могли ударить без зазрения совести. Помню, из сада уходить не хотела, так мать меня на улице, когда никого не было рядом, как начала избивать...

Схватила за шиворот – и давай головой об асфальт… Наверное, не стоит говорить, что это было только начало? Я у нее пару раз спрашивала: неужели она меня родила, чтобы обиды свои на мне выплескивать?

*** Еще одна наша героиня Алена о домашнем насилии знает не понаслышке. Говорят, что отец «устанавливает» отношения дочери с противоположным полом. Если девочку любят, то она будет любима партнером, в противном случае тиранов она будет обходить стороной. Так думала и Алена, однако, ослепленная любовью, закрывала глаза на недостатки супруга.

– Он мог ударить меня во время ссоры, – говорит девушка. – Я всегда молчала. Всегда! Знала, что мне скажут бросать его, а я не могла, потому что любила и всё прощала. А еще молчала, потому что думала, что из-за этого надо мной начнут смеяться: мол, «терпила» глупая. Да и муж он же неплохой у меня… когда не бьет. Я его вторая супруга, первая сбежала из-за побоев, хотя из уст моего мужа звучали совсем другие версии их развода.

Тиран – это хороший манипулятор, который играет роль «правильного» человека. Вы, жертва, для него не больше, чем способ самоутвердиться, избавиться от негатива, показать свою слабость, выдаваемую за силу. Тысячу раз он скажет вам, что это ваша вина, и вы в это поверите и не будете выносить сор из избы. Но вы будете виноваты только в одном: выбрали не того. Даже если поймете это не сразу.

Вы начнете сваливать рукоприкладство со стороны партнера-тирана на проблемы на работе, финансовые трудности, неприятности с родителями, вредные привычки – я могу перечислять долго, но каждая всё равно придумает оправдание куда лучше моих. Да, возможно, тиран вас и любит, но любовь у него больная. И от такой любви лучше бежать сломя голову. Потому что «сломя голову» уже перестанет быть одной лишь фразой. Но если вам это нравится, то забудьте всё, что написано чуть выше.

А КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ИМЕННО В ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ ЖИВЕТ ТИРАН?

Первое, на что стоит обратить внимание, – это бешеная ревность и чувство собственности. Слащавые фразы про переживания и любовь лучше забыть, когда вас хотят взять под тотальный контроль и полностью подчинить себе. Второе – семья. Конечно, если вашего избранника воспитывали деспотичные люди, то здесь только два варианта: либо он будет ТАКИМ ЖЕ, либо полной ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ.

Других вариантов нет. Третье – смотрите в оба, как ваш избранник общается с другими. Если он позволяет себе грубо отзываться о девушках, равняя всех под одну гребенку, будьте уверены, потом он точно так же припишет и вас к ним, но уже «жалуясь» другим дамам. Бывает и так, что парень не пользуется авторитетом среди друзей и коллег и хочет это «восполнить», унижая вас. Если мужчина эмоционально нестабилен, то это крах всему…

Сначала он просто кричит на вас, иногда ударяя кулаком в стену, а в следующий раз этой «стеной» станете вы. Если он уже позволял себе поднять руку на девушку (конечно же, по его словам, она сама в этом виновата), то знайте: вы следующая! Конечно, потом он может слезами вымаливать ваше прощение, держа в охапке букет ваших любимых цветов. «Я был дураком. Это первый и последний раз. Люблю тебя. Прости!»

Если хотите оказаться в рядах инвалидов, то смело прощайте и живите с ним дальше. Ударил раз – ударит и второй раз. А за вторым и третий… и кто знает, выдержите ли вы четвертый.

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ЖЕРТВОЙ ДОМАШЕНГО НАСИЛИЯ

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (ставших жертвами торговли людьми, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) в ГУ «Ганцевичский ТЦСОН» функционирует «кризисная» комната. Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.

Справки по телефону: 6 40 45 Наш адрес: г. Ганцевичи, ул. Матросова, д.64Б. Время работы: понедельник – пятница с 8.00 – 13.00 и с 14.00 – 17.00 В нерабочее время, выходные и праздничные дни обращаться по телефону: 80299681820 или в дежурную часть отдела внутренних дел райисполкома по телефону: 102.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики