weather

USD 2.1008

EURO 2.347

RUR(100) 3.3592

search

Как в Ганцевичах народ голосовал, и как голоса комиссия считала

Вот и завершился очередной фарс, к которому так долго готовились в провластных структурах. В трудовых коллективах напоминали о том, что очень важно пойти на участок для голосования и отдать свой голос. Хорошо, что еще не говорили за кого. Суть события объяснили даже ...дошколятам.

Фото: Сергей Багров

Среди подростков провели выборы в школьный парламент. А воспитанникам одного из детских садов воспитатель не только на личном примере показала, что нужно делать на избирательном участке, но и рассказала о том, кто такие кандидаты в депутаты, а также об их предвыборной кампании.

Возможно, в будущем к выборам начнут готовить уже с рождения...

Фото: Сергей Багров

Пожертвовав своим выходным днем, я решил посетить избирательные участки и посмотреть, насколько активно голосуют ганцевчане. Ведь Ганцевичский район всегда выделялся своей активностью. Уже сложно припомнить, чтобы явка была менее 90%.

ВСТРЕЧАЛИ С ПЕСНЯМИ

Первым посетил один из самых крупных участков для голосования в городе – № 67 в городском Доме культуры. Там всех избирателей встречали с песнями – из окна второго этажа звучали популярные мелодии в исполнении звезд белорусской эстрады.

В фойе ГДК работал буфет, где можно было купить продукты и даже спиртное. Но немногие интересовались покупками, несмотря на цены.

«Сегодня всё без наценки, поэтому цены такие низкие», – еще не дослушав вопрос о ценах, ответила продавец.

Фото: Сергей Багров

Фото: Сергей Багров

Сделав несколько снимков, я направился в зал для голосования. И оттого, что уже с самого входа в зал был отличный сюжет для фотографии, я не подошел к председателю избирательной комиссии с целью зарегистрироваться в качестве представителя СМИ.

Глава комиссии Валерий Русакевич практически после первого щелчка затвора фотоаппарата сам подошел и сделал замечание. Но эту «проблему» решили быстро: я предъявил удостоверение работника редакции газеты, меня аккредитовали, и я приступил к работе.

На участке было многолюдно. Люди шли семьями и по одному. Меня немного смущал тот факт, что глава комиссии то разрешал фотографировать, то запрещал, как будто я пришел к нему домой, а он хоть и нехотя, но впустил.

Фото: Сергей Багров

Но, несмотря на переменчивость в настроении председателя комиссии, все же удалось сделать достаточное количество снимков.

БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ

Выйдя из ГДК, решил побывать на своём участке, который располагался в гимназии.

Фото: Сергей Багров

Хотя не было настроения, я все же проголосовал (не скрою, отдал голос за местного кандидата Сергея Войтешика) и сделал несколько снимков на участке.

Ни председатель Инна Барановская, ни комиссия не смущались объектива фотоаппарата, и я решил зайти ещё и на соседний участок, который располагался на первом этаже СШ №1.

Председателя на месте не оказалось, но меня без проблем зарегистрировали, и я начал работу. Через некоторое время на участке все же появился глава комиссии Виталий Прокурат, но сложилось впечатление, что моему визиту он был не рад.

Председатель поинтересовался, кто разрешил мне осуществлять фотосъемку, на что получил ответ, что никто и не запрещал мне это делать. Тем более, что в журнале регистрации СМИ уже была нужная запись со всеми данными удостоверения журналиста.

Повозмущавшись, глава комиссии не чинил преград моей работе.

Фото: Сергей Багров

Позже я заглянул и в буфет и был удивлён. Хотя людей различными способами пытаются затянуть на участки для голосования, но реализация спиртного в школах – это лишнее.

Завершился маршрут избирательными участками в средней школе №2...

...и сельскохозяйственном лицее.

ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛИ

В ходе своей «прогулки» я пообщался с избирателями. Местный житель Николай сказал, что голосовать пришел целенаправленно.

«Отдал свой голос за Сергея Войтешика, он один из Ганцевичей в списке. Местного проще потом найти и спросить с него, чем искать депутата в Бресте или Барановичах», – пояснил он свой выбор.

А вот ганцевчанка Татьяна отдала свой голос за кандидата Людмилу Жолнерчик. Свой выбор она аргументировала тем, что эта женщина единственная из всех кандидатов была на виду во всей избирательной кампании в Ганцевичах.

Ещё удалось поговорить с работниками торговли в одном из буфетов избирательного участка. Женщина рассказала, что не первый раз торгует на выборах и заметила, что явка в этом году гораздо меньше, чем на других выборах.

«Людей сегодня голосует мало. Я даже не знаю, с чем это связано, может быть, людям просто не до выборов», – пояснила продавец.

Фото: Сергей Багров

НА ПОДСЧЁТЕ

После посещения всех участков в городе решил посмотреть, как работает комиссия после закрытия участка для голосования и поприсутствовал при подсчете голосов на самом многолюдном избирательном участке – в городском Доме культуры.

Нервозность председателя комиссии Валерия Русакевича наводила на мысли, что там что-то не так. За несколько часов до закрытия я был уже на месте – хотелось посмотреть, какая посещаемость избирательного участка ближе к закрытию. Время не прошло даром, в ожидании закрытия участка я уже знал наизусть большинство популярных песен белорусских исполнителей, потому что некоторые композиции за день звучали несколько десятков раз.

Фото: Сергей Багров

К вечеру на участке поток людей значительно уменьшился, но не исчез. Даже за 10 минут до закрытия голосовать пришла семейная пара.

Ровно в восемь часов вечера двери зала для голосования закрылись, и комиссия приступила к подсчету голосов. Процесс был очень хорошо слажен. Председатель комиссии постоянно пояснял наблюдателям и представителям СМИ, что происходит на том или ином этапе, а также зачитывал предварительные результаты досрочного голосования и голосования на дому.

Фото: Сергей Багров

Меня немного смутила цифра голосования на дому – 139 человек. Сколько же времени понадобилось комиссии с одной урной для голосования, чтобы столько людей проголосовало дома? По подсчётам, даже если выделить на одного человека по пять минут, то комиссии понадобилось бы более 11 часов (!!!).

А вот процесс подсчета голосов был интересен не всем наблюдателям – кто-то от монотонности и скуки предпочел уткнуться в мобильник.

В течение часа работа комиссии была завершена – были подсчитаны все бюллетени. В итоге на этом избирательном участке победила Людмила Жолнерчик, которая набрала 945 голосов.

С отставанием в 211 голосов вторым на избирательном участке стал Сергей Войтешик, он набрал 734 голоса. Поддержка местного кандидата меня впечатлила. Думаю, если бы Сергей Войтешик приложил немного усилий в избирательной гонке, то шансы на победу у него были бы выше.

Но скорее всего, такой поддержки в Ляховичском и Барановичском районах он не получил, да и изначально на это не рассчитывал, потому была запланирована победа брестчанки.

Фото: Сергей Багров

Третьим на участке был Михаил Лосик, который набрал чуть более 50-ти голосов. А вот ответ «против всех» был самым непопулярным – так проголосовали всего 35 человек.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики