weather

USD 2.3977

EURO 2.6867

RUR(100) 3.4741

search

Эхо недели: "Белорусы и коронавирус. Не жизнь такая - мы такие"

На прошлой неделе на официальном сайте Барановичского горисполкома с разницей в пару дней появилось два сообщения, взаимоисключающих одно другое. 22 апреля ГИК, руководствуясь Постановлением Совета Министров, призвал всех на республиканский субботник, а 24, сославшись на рекомендации Минздрава Беларуси, попросил горожан, во избежание «распространения коронавирусной инфекции»оставаться дома. Но в то же время прежний призыв оставил в силе. 

 Эхо недели: "Белорусы и коронавирус. Не жизнь такая - мы такие"
Эхо недели: "Белорусы и коронавирус. Не жизнь такая - мы такие"

Вразумительных разъяснений, как умудриться одновременно быть в двух разных местах, не последовало... Это, к сожалению, не единственный, но довольно характерный пример того, какой раздрай начинается в головах чиновничьей элиты и всей властной вертикали в период малейшей нестабильности в обществе.

ГОМЕОПАТИЯ ПО-БЕЛОРУССКИ

Как в кинокомедии «Блондинка за углом» неожиданно нарисовался образ «главного по тарелочкам», так и у нас в стране явился откуда не ждали (или все заранее знали?) образ «главного по коронавирусу». И это отнюдь не министр здравоохранения, не главврач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, не заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням...

Так уж повелось, что в Беларуси по всем вопросам один главный специалист. Это президент страны А. Лукашенко. Не медик по образованию, не инфекционист, не эпидемиолог, но именно он определяет сегодня в стране всю стратегию и тактику борьбы с COVID-19.

И вот, как это выглядит: специалисты говорят о необходимости если и не изоляции, то хотя бы определенного дистанцирования, президент же раз за разом собирает в одном кабинете всю чиновничью вертикаль страны. Минздрав призывает пользоваться средствами индивидуальной защиты, Лукашенко уничижительно называет медицинские маски «намордниками» и демонстративно отказывается от их ношения.

И ВОЗ, и Минздрав, и церкви всех конфессий призывали верующих на период празднования Пасхи оставаться дома, православный атеист Лукашенко тут же отреагировал и пригласил всех верующих в храмы.

Тут, в стопятидесятилетие со дня рождения вождя мирового пролетариата, невольно вспоминается приписываемое ему знаменитое выражение «Мы пойдем другим путем». Ведь именно его в противовес рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, собственного Министерства здравоохранения, наперекор мировому опыту и, наконец, здравому смыслу, взял на вооружение самый главный в стране специалист по COVID-19.

И результаты не заставили себя ждать: всю прошлую неделю и начало нынешней количество инфицированных в Беларуси росло рекордными темпами. Зараза перебралась в маленькие городки и небольшие поселки и заставила многих белорусов испытать настоящий страх за свою жизнь и жизнь близких.

Многие эксперты утверждают, что подобная реакция на пандемию, а, соответственно, и поведение белорусского лидера продиктованы исключительно желанием спасти расползающуюся по швам белорусскую экономику. Отчасти, да. Однако если припомнить всю четвертьвековую историю правления А. Лукашенко, то мы заметим, что он не только сегодня, но и все время двигался в сторону, совершенно противоположную мировым трендам и тенденциям.

Все небольшие соседние республики ломанулись на Запад после распада Советского Союза, Беларусь же рьяно шарахнулась на Восток. Все кинулись выстраивать демократию, наша же страна превратилась в последнюю диктатуру Европы, все продвинутые государства взяли курс на развитие малого и среднего бизнеса, наш же президент еще в начале своего пути выказал сокровенное желание пожать руку последнему предпринимателю. И аналогичных примеров – уйма.

Чему ж тогда удивляться, что в Беларуси с подачи ее лидера с коронавирусом борются исключительно путем его распространения. То есть, как в гомеопатии – лечат подобное подобным.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ!

Кстати, очень любопытной и где-то даже показательной оказалась реакция и белорусского народонаселения на всю эту эпидемиологическую навалу. Думаете, народ наш в схватке с заморской заразой поголовно нацепил маски? Ничего подобного! На улице или даже в супермаркетах не наберется и половины людей, облаченных в средства индивидуальной защиты. Может, люди в большинстве своем соблюдают безопасную дистанцию, рекомендуемую ВОЗ?

А вы пойдите на ближайший рынок или автобусную остановку и посмотрите, кто там чего соблюдает. Тогда, может, белорусы перестали посещать массовые мероприятия? Как бы не так, кучкуются, родимые. В церквях – по велению души, на субботниках – по указке начальства. Но зато на удивление дружно откликнулись они на распоряжение своего президента срочно с понедельника отправить детей в школу. Прислушались и... не отправили.

За парты после продленных каникул уселась в лучшем случае третья часть учащихся. И тут логика проста: черт с ними, с ихними субботниками, парадами, масками и прочими околомедицинскими фантазиями. Мы де свое пожили. Но вот дети – это совсем другая тема. Помните девиз старшего поколения: «Сами всю жизнь промаялись, так пусть хоть дети поживут по-человечески»? Сегодня все то же самое. Только с небольшим нюансом. Черт с ним с «по-человечески» – пусть хоть просто... поживут.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики