weather

USD 2.4243

EURO 2.7228

RUR(100) 3.4159

search

Эхо недели: канун кануна с элементами конспирологии

Так уж случилось, что главные события, которые хотелось бы обсудить, произойдут немного позднее. Поэтому сегодня можно смело порассуждать на тему: сбудется-не сбудется, а если сбудется, то какой нам с вами от этого прок. И не только порассуждать, но и немного пофантазировать, разложив по полочкам самые различные сценарии от пессимистических до фантастических.

 Эхо недели: канун кануна с элементами конспирологии
Эхо недели: канун кануна с элементами конспирологии

А что нам мешает? Чай, как утверждают провластные пропагандисты, живем в центре Европы, где свобода слова и мнения гарантирована Конституцией Республики Беларусь.

В ПРЕДДВЕРИИ ЧАСА ИКС…

Восьмого декабря исполняется ровно двадцать лет со дня подписания в Москве Договора о создании Союзного государства. По случаю сего юбилея вполне резонно ожидалось заседание Высшего госсовета Союзного государства и всевозможные торжественные мероприятия, связанные в том числе и с подписанием «дорожной карты» углубленной интеграции.

И вот накануне этого грандиозного шухера события с белорусской стороны кое-кто возьми и брякни во всеуслышание:

«Извините, на хрена нужен кому такой союз?»

Самое интересное, что точно таким же вопросом на протяжении всех этих двадцати лет строительства Союзного государства задавались и многочисленные оппоненты вопрошающего. Ну может быть не в столь брутальной форме, но все же.

Впрочем, кто бы ни интересовался данной темой, вразумительного ответа мы все равно до сих пор не услышали. Но если снять с этого околополитического долгостроя всю «братскую» шелуху, то получится, что один и тот же Союз нужен Москве и Минску для совершенно разных целей.

Беларусь заботят исключительно экономические преференции: дешевый газ, дешевая нефть, доступ на российские рынки и т.п. С военной точки зрения проку от такого союза как от козла молока. В Минске с некоторых пор, точнее с 2014 года, прекрасно понимают, что нападать на «Хрустальный сосуд» никто особо не собирается. Кроме разве что главного союзника, который не словами, а поступками продемонстрировал всему миру, кто в Крыму хозяин.

Поэтому страшилки о НАТОвских танках на наших западных рубежах оставим для поклонников родного БТ. Россия же рассматривает Союз как один из элементов «собирания Русских земель» – политической доктрины, ставшей в последние годы весьма популярной в РФ.

Обжегшись с Украиной на «собирании» буквальном, с Беларусью решили действовать тоньше и завлечь ее в свои медвежьи объятия с помощью не кнута, но пряника. Точнее, морковки экономических бонусов, которой сегодня призывно размахивают перед носом белорусского лидера, а отдать обещают лишь взамен на полную политическую лояльность, граничащую с вассальской преданностью.

А чтобы не получилось «как всегда», хотят так заинтегрировать Беларусь и скрепить это соответствующими договорами, чтобы ни А. Лукашенко, ни последующие за ним правители и помыслить не смели о реальном суверенитете.

Вот потихоньку и «дожимают» упорно не желающую реформироваться белорусскую экономику до нужной кондиции то газовыми, то нефтяными, то молочными, то еще какими-нибудь войнами.

«Извините, на хрена нужен кому такой союз?»

Извиняем. И отвечаем – на хрен никому не нужен…

В ПРЕДДВЕРИИ ЧАСА ИГРЕК…

А пока А. Лукашенко пытался решить почти гамлетовский вопрос «Нужен-не нужен, а если нужен, то на хрена?», оппозиционная депутатша уходящего парламента Анна Канопацкая, просидевшая там три года как мышь под веником, вдруг возьми и брякни напоследок, что стране жизненно необходим закон «О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

И даже уже законопроект на этот счет накрапала. Такого циркового кульбита от члена оппозиционной Объединенной гражданской партии, разумеется, никто не ожидал. Поэтому и последовавшая реакция оказалось какой-то нервической: например, премьер-министр Сергей Румас предложил оппозиционному депутату руку и сердце – работу в правительстве, а политсовет ОГП 1 декабря принял решение об исключении Анны Канопацкой из Объединенной гражданской партии.

Понравился ли законопроект первому и пока единственному президенту Республики Беларусь и что он сам накануне очередной избирательной компании думает о выходе на пенсию, история пока умалчивает.

В ПРЕДДВЕРИИ ЧАСА ЗЕТ…

Эх, фантазировать, так по полной!... А давайте представим, что проект закона «О гарантиях…» так понравился президенту и парламенту, что через месяц 31 декабря за пару минут до боя курантов мы, собравшись за новогодним столом перед телевизором, вдруг услышим до боли знакомое, но уже изрядно позабывшееся:

«Я устал. Я ухожу…»

Что, трудно поверить? А ведь никто и не обещал, что будет легко…

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики