weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Эхо недели: кручу, верчу, запутать хочу!..

Фраза, вынесенная в заголовок, на сто с копейками процентов отражает деятельность современных политиков. Не только в Беларуси – во всем мире. Сказать красиво, но, чтобы никто ничего не понял, сделать убого, но представить это как самый лучший и единственно правильный вариант, соврать примитивно, но изобразить это вершиной дипломатии – вот типичные черты в портрете современного политика.

 Кручу, верчу, запутать хочу!.. Мнение о событиях прошлой недели
Кручу, верчу, запутать хочу!.. Мнение о событиях прошлой недели / Фото: youtube

Эх, не зря это дело называют грязным. Впрочем, им давно уже никто не верит. Политика превратилась в своеобразную игру, где правила негласны, а результаты заранее известны. Суть этой игры в следующем: вы, господа политики, врите себе на здоровье, а мы, простой народ, будем вам активно поддакивать и делать вид, что верим каждому слову.

И мы знаем, что вы врете, и вы знаете, что мы знаем, но… Но, как говорится, правила есть правила и не нам их менять.

«ПРАВДУ ГОВОРИТЬ ЛЕГКО И ПРИЯТНО»

Послушать двух президентов – России и Беларуси – так можно и впрямь поверить, что оба они испытывают по отношению друг к другу самые дружеские и даже братские чувства. То один заверяет другого в самой искренней преданности, то другой трепетно поздравляет первого с 20-летним юбилеем создания Союзного государства.

А по факту распиаренная встреча, состоявшаяся на днях в Сочи по случаю все того же юбилея, снова закончилась банальным пшиком. Не сторговались. Несмотря на всю дружескую риторику, полную братской любви и преданности. И так все двадцать лет. Еще немного – и этот заунывный долгострой войдет в книгу рекордов Гиннеса.

Но это по факту, а для прессы и для простого народа все те же дежурные улыбки, бравурные речи и показная уверенность. Но даже не эта двуличность вывела на улицы Минска в субботу и воскресенье сотни противников интеграции. Наиболее активных граждан страны беспокоит, что все эти «дорожные карты» составляются, согласовываются и подписываются в атмосфере строжайшей секретности.

«Вам не о чем беспокоиться», «никто не покушается на белорусский суверенитет», «все делается на взаимовыгодных условиях», – заверяют нас отечественные и российские чиновники. Заверять-то заверяют, но содержание документов тщательно скрывают, порождая тем самым всеобщее недоверие, грозящее вылиться в массовый психоз.

Почему у нас так боятся предать гласности все эти интеграционные документы? Причин может быть много, но тенденция одна – потому, что у нас боятся всего! Показать бюллетени наблюдателям при подсчете голосов на выборах – страшно, разрешить 9 и 10 декабря в Киевском сквере Минска пикеты против домашнего насилия – опасно, рассекретить зарплату депутата Палаты представителей – боязно, опубликовать реальный рейтинг президента и других властных структур – вааще жуть!

Однако бояться властям на самом деле следует вовсе не этого. А того, что если в ХХI веке в стране, находящейся в самом центре Европы, не наступит, наконец, ГЛАСНОСТЬ, то в ней очень скоро может начаться ПЕРЕСТРОЙКА.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

уплыл только-только замаячивший на горизонте приятный бонус в виде предновогоднего выходного дня 31 декабря. Лишь приветливо помахал ручкой издалека и поминай как звали.

Около 16 000 подписей собрала в интернете петиция за то, чтобы сделать 31 декабря и 1, 2 января (начиная с 2019 и 2020 годов, и в последующие годы) полноценными выходными днями на государственном уровне. Поначалу премьер-министр Сергей Румас, которого журналисты ознакомили с данной петицией, даже обнадежил:

«Обещаю, что изучу этот вопрос».

И изучил. И вынес вердикт:

«Правительство не поддерживает установление 31 декабря выходным в силу разного ряда причин – производственных и где-то личных. Я не знаю, как в ваших коллективах, но большинство опрошенных коллективов не хотели лишаться рабочего дня 31 декабря для того, чтобы иметь возможность поздравить своих коллег с наступающим Новым годом».

Смешно? Скорее грустно… Премьер-министра страны, нещадно борющегося за экономическое выживание, заботит в первую очередь не производительность труда, которая 31 декабря во всех коллективах практически равна нулю, а возможность поздравить коллег с наступающим Новым годом. Ах, как это трогательно, как трепетно...

Сделаем вид, что поверили? Похоже, придется…

НЕ-ЗА-МЕ-НИ-МЫЙ!..

А помните крылатую фразу «Есть такая партия!», якобы произнесённую товарищем Лениным в июне 1917 года на I Всероссийском съезде Советов?

На днях что-то очень похожее, только с противоположным смыслом, прозвучало во время встречи президента Беларуси с активом Минской области. В разговоре с председателем СПК «Снов» Николаем Радоманом Александр Лукашенко возьми да пожалуйся на отсутствие преемника в кадровом реестре президента:

«У Качановой спрашиваю: «Где резерв на президента? Где резерв?» Она молчит. Не знаю, по какой причине, но молчит»,— посетовал президент.

И тут Наталья Качанова, сделав знаменитую «мхатовскую паузу», резко оседлала исторический момент и скромно промолвила: «Ну таких нет, Александр Григорьевич…»

Не станем врать, что именно вследствие этого, но… Но уже на следующий день Александр Лукашенко прозрачно намекнул, что хотелбы видеть Наталью Качанову во главе Верхней палаты Национального собрания.

А еще через день она была благополучно избрана председателем Совета Республики седьмого созыва. Просто удивительные совпадения бывают на свете, не правда ли?..

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики