weather

USD 2.3977

EURO 2.6867

RUR(100) 3.4741

search

«Меня не взяли даже мерчандайзером детских игрушек». Ганцевчанка с инвалидностью о поисках работы в Минске

Из-за инвалидности Анастасии Быкович не раз отказывали в трудоустройстве. Но она смогла найти работу, на которой ее оценили.

Фото: minsknews.by

Насте было 7 лет, когда у нее диагностировали онкологическое заболевание. Перенесенная операция на головном мозге дала осложнения — пострадали функции опорно-двигательного аппарата, зрение и слух.

После окончания школы в родных Ганцевичах девушка твердо была нацелена получить профессию и трудиться, вариант жить на пособие по инвалидности для себя считала неприемлемым, пишет www.minsknews.by.

Окончила педагогический колледж в Пинске, устроилась воспитателем в одном из детских садов столицы. После того как его закрыли на ремонт, начала искать новую работу. Это оказалось непросто.

 Просматривая вакансии, от некоторых отказывалась сразу. Понимала, что из-за ограничений по здоровью не смогу справиться с той или иной работой. Не стоит и пытаться, к примеру, устраиваться официантом, там нужна четкая координация движений. Или претендовать на место, связанное с большой нагрузкой на глаза, — поясняет Настя.

Собеседования же по тем специальностям, которые ей подходили, как правило, заканчивались ничем. Узнав о наличии инвалидности, потенциальные работодатели либо сразу говорили «нет», либо обещали подумать и перезвонить. И не перезванивали…

— Помню, как было обидно, когда меня не взяли мерчандайзером детских игрушек. Я ведь по специальности педагог дошкольного образования, имею профессиональный опыт общения с детьми и с этой работой уж точно бы отлично справилась. После подобных неудач просто руки опускались, — вспоминает девушка.

Одно время была оператором call-центра, изготавливала изделия из бисера. Но нужен был стабильный заработок, чтобы оплачивать в столице съемное жилье.

Как-то раз в разговоре знакомая сказала, что в столице есть организация, которая бесплатно помогает людям с инвалидностью найти работу. Настя заинтересовалась, разыскала в Интернете нужную информацию. Так она стала участницей проекта по сопровождаемому трудоустройству, который реализует общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

Благодаря помощи специалиста по сопровождаемому трудоустройству Анастасии Пигулевской дело быстро сдвинулось с мертвой точки — Насте предложили вакансию горничной в одном из столичных отелей, где были готовы взять человека с особенностями физического развития. На собеседование к работодателю девушка пошла вместе с ассистентом.

 В отличие от некоторых наших клиентов, которые совсем не имеют опыта работы, у Насти он был. К тому же по характеру она довольно пробивной и целеустремленный человек, точно знает, чего хочет. Но даже ей на собеседовании нужна была помощь. Лучше, когда работодателю о сильных сторонах соискателя с инвалидностью рассказывает кто-то другой, — говорит ассистент.

Руководство отеля смогло увидеть потенциал претендентки, и после прохождения медкомиссии Настя приступила к работе. Первые несколько дней ассистент по сопровождаемому трудоустройству приходила в отель вместе с ней, помогала освоить новые профессиональные обязанности.

— Ни один наниматель не может надолго отвлекать своего работника от дел, чтобы он занимался только новичком. Горничные отеля нам всё показывали и возвращались к своей работе, а мы с Настей уже на практике закрепляли навыки. Тренировались возить тележку для уборки номеров (это не так просто, как кажется на первый взгляд), кровать правильно застилать, средства для уборки использовать, — рассказывает ассистент.

Настя трудится уже девять месяцев, отлично справляется со всеми обязанностями. Руководство отеля пошло своей особенной горничной навстречу — у нее сокращенный график и меньшая нагрузка.

 Ко мне хорошо относятся и другие горничные, и начальство. Я это ценю и очень стараюсь, — признается девушка.

Мама и сестра рады, что Настя смогла найти достойное место работы. Уверены, что она это заслужила. Ведь такую нацеленность на то, чтобы трудиться, зарабатывать, быть полностью самостоятельным, встретишь сегодня не у каждого человека, даже не имеющего проблем со здоровьем.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики