weather

USD 2.4243

EURO 2.7228

RUR(100) 3.4159

search

Армия "заочно" или краткий дневник солдата-резервиста

В жизни каждого молодого человека наступает период, когда он заканчивает учебу. За плечами выпускные в школе, лицее или университете. И вот тут невольно вспоминаются слова эпизодического героя сериала «Солдаты»: «Повестка как посевная, хочешь-не хочешь, а придет». И исключения в моей жизни не произошло.

Фото: из личного архива

В военкомате перестраховались и отправили повестку прямо по месту учебы. И их можно понять: в домашнем почтовом ящике этот документ можно и «не увидеть», а в деканате ты появишься в любом случае. И вот тут уже: получите, распишитесь.

Мне и еще двоим ребятам из Ганцевичского района повезло больше остальных призывников лета 2008: нас отправили служить в резерв. На то время в белорусской армии появилось такое новшество. И в народе эту службу даже успели окрестить словом «заочка».

Бегать и выдумывать какие-либо заболевания, ложиться на обследование в больницу или внепланово вырезать аппендицит я не собирался, поэтому параллельно с подготовкой к последней сессии и сдаче госэкзаменов у меня было запланировано и время на изучение в интернете комментариев и «дневников» армейцев.

В то время еще было сложно найти конкретную информацию о службе в резерве, но кто ищет, тот всегда находит. В процессе поисков удалось даже пообщаться в сети и с офицером той части, в которую меня отправляли. До дня «Х» я был, как говорится, «вооружен» полезными знаниями о службе в вооружённых силах.

Фото: из личного архива

ПЕРВЫЙ РАЗ В ... САПОГАХ

Хоть я и отбывал на первый сбор всего на 40 дней, но ощущение какого-то волнения и неопределенности присутствовало. Сказывалось и то, что я из тех людей, которые кардинальную смену обстановки переносят очень болезненно. И вот он – военкомат, час ночи, плановый осмотр врача-хирурга и прибывающий на вокзал поезд.

Становилось как-то грустно: в голове еще не проскакивали мысли о том, что я же вот-вот закончил учебу и дальше, как и у всех – работа. Тогда еще я мыслил, как обычный студент – «ЛЕТО же. Как же бездарно я его проведу...»

Как ни странно, в поезде уснул очень быстро, а тут уже и Брест. В областном военкомате меня и еще одного нашего земляка встречали почему-то «Маршем Славянки». Осмотрев рюкзак на наличие «контрабанды», нас отправили в зал ожидания «купцов».

Коротали время просмотром фильмов и мультфильмов сугубо военной тематики: смотрели и «десантника Стёпочкина» и «9-ю роту». Интересно, поменялся сейчас там фонд кино?..

К вечеру приехали офицеры из воинской части. Был очень удивлен тому количеству призывников, которые ехали вместе с нами проходить «заочку» в армии – около 30-ти человек. А ехали мы в Березу, в в/ч 55782. На то время там дислоцировалась 927-я авиабаза, которую в 2010 году расформировали и основной состав отправили на 61-ю базу в Барановичи.

Доехали на электричке быстро, а вот дальше случилось забавное. Только представьте такую картину: 30 человек загружаются в кузов грузовика (такие часто можно увидеть в городе), их обычно называют аварийкой ЖКХ. Речи о том, что можно было присесть на седушку, не было. Один плюс – держаться не нужно было: всё в традициях часа-пик в Минском метро.

Приехали в часть уже после 9-ти часов вечера. У КПП офицер построил нас в «коробочку» и скомандовал: «Шаго-о-ом марш!» У некоторых это вызвало улыбку: какие мы солдаты? Мы еще даже присягу не приняли. Но все послушно двинулись за ворота.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Первое, что бросилось в глаза, – у казарм здоровяки-солдаты, руки в карманах и их пристальные взгляды на новобранцев, в которых читалось:

«Ну, здравствуй, молодняк».

Неужели «деды»? Но вспомнил, что, наводя справки в интернете об этой части, узнал: дедовщиной там даже и не пахнет. Хм, стало быть, какая-то элитная часть, что все как на подбор подтянутые и плотные в теле.

Но миф развеялся практически в первый час нахождения на территории. Оказалось, это тоже резервисты, но с более «богатым» сроком службы – на целых 3 дня.

Фото: из личного архива

КРОВАТИ – ПО НИТОЧКЕ, А В СТОЛОВУЮ – ТОЛЬКО СТРОЕМ

Утром, получив на складе форму и переодевшись, последовала фотосессия вчерашних призывников – телефоны у нас никто еще не пытался отобрать, да и мы особо ими не светили. Чуть позже к нам в казарму пришли и сержанты-контрактники. Удивило, что они гораздо моложе нас.

Сами они были из местных. Да и как потом выяснилось, в части служило много офицеров и сержантов из Березы. Эта авиабаза была как какое-то крупное производство в промышленном городе.

Сержанты первым делом обучили нас всем тонкостям армейских будней: как подшиваться, мотать портянки (да-да, мы носили не берцы, а самые настоящие кирзовые сапоги), заправлять кровати.

Фото: из личного архива

Кстати, а вы знали, что полоски на одеялах нужны для того, чтобы по ним нитками замерять, насколько ровно и однообразно заправлены кровати?

Поставили на довольствие, сходили в столовую. И хотя о рационе в армии мной до этого были найдены и прочитаны сугубо негативные отзывы, нас кормили достаточно хорошо. Не сказать, что это была домашняя пища,но то,что готовкой солдатского рациона занимался сугубо гражданский персонал, чувствовалось.

Фото: из личного архива

Временами было очень вкусно, за первые 40 дней мне удалось даже поправиться почти на 5 кг. А потом наступили полноценные армейские будни с нарядами, конспектами и строевой подготовкой. Правда, в караул нас не отправляли, мы ходили только в наряды по роте и столовой. Кстати, в одном из таких нарядов удалось пообщаться со срочниками, которых в этой части было чуть более 30-ти человек.

Ребята были огорчены такому количеству резервистов:

«Вот вы сейчас пришли аж 90 человек, так за всеми помыть тарелки – это гораздо больше времени надо. Да и негласно мы с поварами договаривались по готовке. Иногда они и драники нажарят на нас. А с вами – обычная еда».

Конечно, офицеры не всегда знали, что с нами делать, поэтому бросали и на борьбу с травой, которая лезла из бордюров и бетонных плит.

Фото: из личного архива

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА... ТО, ЧТО 5-Й В СТРОЮ

Перед присягой постреляли из автоматов. Выдали по 9 патронов каждому. Стреляли мы на всех периодах наших сборов. Срочники даже говорили, что им не давали столько стрелять.

Фото: из личного архива

Накануне присяги нас построили у казармы и офицер указал, кому выйти из строя. Для чего? Какие-то работы? Всё было гораздо проще – нужно было отправить благодарственные письма домой, но за две недели службы никто себя не смог еще проявить, поэтому пришлось воспользоваться наиболее простой системой отбора: кого из строя выбрали, тот и заслужил благодарность.

Фото: из личного архива

ПРОГУЛКИ ПО АЭРОДРОМУ

Ну а дальше пошли армейские будни со своими и ногда непонятными вещами. И глядя на все это, иногда могли вспоминаться анекдоты – например, копать от забора до обеда. Так и пролетело время первых сборов.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Самым запоминающимся рабочим процессом, пожалуй, были прогулки с веником по взлетной полосе аэродрома: мы убирали мелкие камушки и продукты жизнедеятельности пушных зверьков. Все эти лишние вещи на взлетной полосе могли повредить двигатели истребителей.

А прогулка эта была долгой. Нужно было по три километра пройти в обе стороны. Огромным плюсом в этой работе было то, что можно было своими глазами видеть взлеты и посадки самолетов. А это зрелищно. И время летело незаметно: не успели опомниться – уже и последний сбор.

Фото: из личного архива

ТРЕТИЙ СБОР, ОН ВАЖНЫЙ САМЫЙ

Узнав, что в части служит резервист, который занимается видеосъемкой и монтажом, майор-идеолог произнес:

«Как же вовремя ты к нам пришел».

А ведь и правда – в августе 2010 авиабазу расформировывали, а руководству хотелось сделать о ней фильм. Поэтому практически все свободное время (и не только у меня) уходило на подготовку и монтаж материалов о части. А съемок у летчиков было настолько много, что иногда было сложно сделать выбор в пользу того или иного материала.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

В процессе подготовки фильма узнал много о части. Например, о том, что летчики за все время существования 927 АИБ участвовали в боевых действиях практически во всех горячих точках планеты. А поскольку работал по своему профилю, время последней «сессии» пролетело мгновенно.

В последнюю ночь перед отбытием домой фильм был готов. Офицеры благодарили за колоссальную помощь и спрашивали, как все-таки могут отблагодарить.

Я пошутил:

«Вот бы пару кругов на МиГе пролететь – было бы здорово».

Офицеры всерьез восприняли просьбу и стали говорить, что это сложный процесс: нужно медкомиссию проходить и различные наблюдения, ведь истребитель развивает скорость до 800 км/ч.

Фото: Ирины Домарацкой

Поэтому ограничились хорошей дорогой «жидкостью» и кружкой с принтом части,которая у меня до сих пор хранится и навевает приятные воспоминания. Ведь покидал я военную часть не пешком, как все солдаты, а офицеры везли меня на автомобиле.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики