weather

USD 2.1205

EURO 2.3518

RUR(100) 3.4489

search

Ганцевчанин рассказал, как ему работалось в Польше

Работа за рубежом для полешуков актуальна несколько веков. Сегодня географический вектор с привычного Востока все больше склоняется на Запад. Бывшие московские гастарбайтеры все чаще едут работать в Варшаву или Прагу.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Исторически сложилось так, что жители белорусского Полесья жили в сложных условиях. Промышленность здесь практически не развивалась, сельское хозяйство на заболоченных землях эффективно вести было сложно. Спасали дары леса, но их сбор – дело сезонное.

Поэтому наши предки часто выезжали на заработки. Достоверно известно, что еще в позапрошлом веке жители деревень и хуторов нынешнего Ганцевичского района работали на лесоповалах в далекой Канаде. Впрочем, батрачить на иностранцев полешукам не привыкать. То на помещика, то на пана, то на мистера...

За «длинным рублем» на Север и стройки Сибири уезжали во времена СССР. Уже в 90-х годах прошлого века популярным направлением стала Москва. В нашей местности хотя бы раз, но за лучшей долей за тысячу километров от дома выезжал, наверное, каждый мужчина.

Руслан – человек с большим опытом работы вахтовым методом. Он квалифицированный штукатур-отделочник и человек, которого жизненная ситуация научила тому, как защищать свои права в любой области общественных отношений.

В этом году после неудачного первого опыта он решился испытать на себе, что сегодня представляет процесс официального трудоустройства и конечный эффект от работы в Польше, о чем и согласился рассказать «ГЧ».

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Впервые о работе в Польше задумался в 2018 году. Обратился в одну пинскую фирму, но в итоге только потерял деньги. Деятельность посредников оказалась фикцией. А в начале лета в фэйсбуке я наткнулся на рекламу. Разместило ее агентство, у которого были все разрешения. Менеджер, с которым я пообщался, смог ответить на множество моих вопросов четко и понятно. Я поверил ему и решился на трудоустройство.

В тот же день отправил копии необходимых документов в мессенджер агентства и буквально через две недели получил запрос по почте, что меня берут на работу муроўцам (штукатуром гипсового машинного нанесения).

Я пришел в посольство в назначенное время, где всю работу за меня уже сделало агентство, и подал документы на рабочую визу D. Кстати, обратите внимание, что именно виза такой категории – рабочая национальная – дает вам право на работу в РП. Если вам открывают визу С, то знайте, что вас «кинут».

Документы обрабатывали 10 дней, после чего мне пришло смс-сообщение о готовности паспорта. Рекомендую не жалеть средств на подключение такой услуги: удобно и оперативно можно узнать о готовности вашей визы. Через неделю я предварительно заказал билет на автобус Пинск – Бяла-Подляска и потратил 20 рублей в одну сторону.

Когда выехал из Пинска, мне показалось, что я самый счастливый человек, которому удалось прорубить «трудовое окно» в Европу. Проехал границу Беларуси. Всё было довольно быстро и оперативно в отличие от польской границы, где я проторчал вместе с пассажирами 3 часа. Причиной оказался большой поток наших земляков, выезжающих, как и я, на заработки в Польшу.

По пути пообщался с парнем, который вновь возвращался к прежнему месту работы. Он рассказал о своей зарплате в 7000 злотых. Это меня вдохновило.

В ОФИСЕ

Офис агенства был как раз в Бялэй-Подляске. По приезду туда обнаружил, что одновременно со мной из Беларуси ехали еще две группы людей. Всего нас было примерно 10-13 человек из разной местности. В офисе работали две девушки и один мужчина из местных.

С нами провели инструктаж и сообщили о возможных провокациях со стороны украинцев: мол, тут мало платят, езжайте домой. Все подписывали документы с агентством не глядя, я же по привычке всё вычитывал досконально.

Отмечу, что агентство за свой счет делает страховку, по желанию – банковскую карту, а также здесь регистрируют в налоговой и присваивают Pesel. Это ваш идентификационный номер в Польше, без него вы не возьмете даже велосипед в аренду.

К ПЕРВОМУ МЕСТУ РАБОТЫ

После успешного подписания договора мы вызвали такси к офису и поехали на вокзал. Купили билеты до Варшавы на скоростную электричку. Ехали до столицы не менее 3 часов. В поезде все сидения оказались заняты и всем нам пришлось сидеть на своих сумках.

Мне пришлось выходить позже всех, на станции Варшава-Западная. У меня был номер телефона нанимателя, по которому я заранее сообщил, что подъезжаю. И меня уже встречали на выходе из станции метро. Работодатель-поляк общался по пути только на польском языке, я отвечал ему по-белорусски – в целом мы понимали друг друга.

БЫТ И РЕЖИМ ТРУДА

Наконец приехали на стройку недалеко от Прушкова. Грязь стояла по колено. Вагончики находились на втором этаже. К слову, в агентстве красиво рассказали о хостеле, где буду жить. Но оказалось вот так. В вагончике стояли четыре кровати с тоненькими матрасами и стол без стульев – в целом, как в наших белорусских бытовках, только в здешних были стеклопакеты и жалюзи.

Плиты не было, приходилось готовить в соседнем вагончике. Позже наниматель купил газовую плиту и баллон. О пожарной безопасности я промолчу. Самое главное, что у нас стояла электробатарея и был чайник. Отдельно был обустроен вагончик, в котором было два душа, два туалета, шесть умывальников и одна стиральная машина.

В 5.00 у нас был подъём, в 5.30 – выезд. В 7.00 мы уже были на объекте: два коттеджа, внутри второй этаж уже был сделан, а это огромный объём. Меня поставили штукатурить потолки. За день вдвоём делали примерно 30 квадратов. Потолки я штукатурил в первый раз, так как у нас их просто шпатлюют.

Это одна из самых сложных и трудоемких работ, где должны работать все группы мышц. Через месяц получил первую зарплату наличными, примерно 800$. Решил отдохнуть и улетел в Баку на 2 недели.

Сколько белорусских трудовых мигрантов готова принять Польша?

ПЕРЕМЕНЫ

После такой релаксации решил вернуться в Польшу. Уже на новом объекте все тот же наниматель начал менять условия договора, причем только на словах. Вместо 18 злотых в час он предложил по 3 злотых за метр квадратный, а это меньше доллара. Объёмы оказались небольшими.

Я пораскинул, что да как и принял решение уйти к другому работодателю, который обещал 30 злотых за метр квадратный. За мной приехали и забрали, как говорится, с руками.

Заселили в частный двухкомнатный домик с душем, туалетом, кухней. Жили в Старой Бабице в 15 километрах от центра Варшавы. В 7.30 за нами приезжал наниматель и ежедневно привозил обратно к 18.00. Строительные объекты были в Ожарове Мазовецком. Работая в двух подъездах трехэтажных коттеджей ,я заработал 1500 евро.

На всё это понадобилось примерно месяц и неделя времени. Могло быть и быстрее, если бы постоянно был весь необходимый инструмент. А так, к примеру, кабель от штукатурной станции мы ждали неделю. Нанимателю за 65 лет, и он просто забывал, о чем мы просили, но в материальном плане никогда не обижал.

Сейчас я устроил к нему две бригады из своих знакомых, и они активно работают и получают достойные деньги.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики