weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Доярка из Денисковичей отсудила пенсию, но получить ее не может

Со слезами и отчаянием говорит о происходящем жительница д. Денисковичи Ирина Швайко. Она почти тридцать лет работает дояркой в местном хозяйстве, которое теперь принадлежит ОАО «Ганцевичский райагросервис», но до сих пор не может получить пенсию, которая положена ей по закону.

 Доярка из Денисковичей отсудила пенсию, но получить ее не может / фото иллюстративное
Доярка из Денисковичей отсудила пенсию, но получить ее не может / фото иллюстративное

Женщина пять лет искала документы, которые позволили бы ей выйти на льготную пенсию. Но добиться справедливости удалось лишь через суд.

По решению Брестского областного суда, которое вступило в силу 9 сентября 2019 года, ОАО «Ганцевичский райагросервис» должен возместить доярке Ирине Швайко 12 654 рубля и 62 копейки материального ущерба.

Скоро исполнится полгода, как суд подтвердил право сельчанки на получение льготной пенсии, а организация, которой она отдала лучшие годы свой жизни по сегодняшний день не выплатило ей причитающиеся деньги.

Проблема здесь не только в людях, но и в том, что ОАО «Ганцевичский райагросервис» сейчас находится в процедуре банкротства. И выплатить средства доярке по решению суда смогут только при появлении средств на счету.

Её требование находится в первой очереди дебиторов. И найти средства предстоит антикризисному управляющему Юрию Тишину совместно с исполнительным директором ОАО «Ганцевичский райагросервис» Людмилой Лихтар. Пока доярка не получила ни рубля, хотя ей обещали перечислить хотя бы 500 рублей.

Сельчанка в отчаянии, что руководство райагросервиса не исполняет законное решение суда.

«Я понимаю, что это немаленькая сумма, но можно же поступить по-человечески и понемногу выплачивать, – говорит Ирина Швайко. – Я здоровье положила на работе в колхозе, а они издеваются. Разве так можно?»

Ирина Антоновна хотела бы пойти на пенсию, но в управлении соцзащиты ей рекомендуют собрать подтверждающие документы в бухгалтерии сельхозорганизации. В бухгалтерии тоже тянут время.

К сожалению, журналисту не удалось пообщаться с исполняющим директором и антикризисным управляющим. А практикующий юрист посоветовала сельчанке в данной ситуации обратиться за начислением пенсии письменно, а также направить обращение депутату парламента Людмиле Жолнерчик, которая перед выборами говорила, что в Беларуси хромает правоприменительная практика и это нужно исправлять.

Есть возможность и депутату реализовать этот пункт предвыборной компании.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики