weather

USD 2.1205

EURO 2.3518

RUR(100) 3.4489

search

Эхо недели: ощущения, прям скажем, нехорошие…

Рассуждая о политике, экономике, социальной сфере и прочих аспектах нашей сегодняшней жизни, мы, как правило, опираемся на факты и официальную информацию, транслируемую властями. Не брезгуем мы и альтернативными, заслуживающими доверия источниками, а также информацией, базирующейся на мнениях признанных авторитетов.

Пропускаем весь этот поток через фильтр собственного жизненного опыта и получаем более или менее реальную картинку происходящего в стране и в мире. И как-то уж совсем не привыкли мы полагаться на свои ощущения, которые подчас даже противоречат общепризнанным фактам.

Не доверяя собственным глазам, скорее, склонны верить чужим словам. А может, напрасно? Может, истина как раз там, где правит не разум, но чувства? Кто знает… Однако в этот раз мы решили взглянуть на события в стране и за рубежом именно через призму ощущений.

ТИПА ВИТЯЗЬ, ТИПА НА РАСПУТЬЕ

На прошлой неделе исполнился ровно год, как премьер-министр Российской Федерации выдвинул Беларуси так называемый «ультиматум Медведева». Или, как выразился сам премьер, предложил два сценария интеграции: консервативный и продвинутый.

С тех пор на интеграционном фронте начались активные боевые действия. Сражения шли с переменным успехом, но чаша весов неуклонно и неизменно клонилась в сторону победы России.

Сложилось впечатление, что стороны собираются подписать не обновленный Союзный (он же союзнический) договор, а «окончательный Акт о безоговорочной капитуляции». А все эти трепыхания со стороны Беларуси, все эти демарши и издевательские реплики в духе «на хрена нужен кому такой союз?» – это всего лишь неуклюжая попытка выторговать более-менее приемлемые условия этой самой капитуляции.

А еще складывается впечатление, что, выбрав «продвинутый» вариант «надгосударственности Российской Федерациии Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством», Беларусь по собственной инициативе уподобилась кролику, который не сегодня, так завтра заползет в пасть удава, чтобы там навсегда распрощаться с собственным суверенитетом.

На чем же базируется эта фатальная обреченность? Кто же нас в эту пасть гонит: «судьбы ли решение? Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?».

Опять-таки по ощущениям, кто-то (вы случайно не знаете, кто?) решил, что там, в пасти, можно устроить себе уютное гнездышко с дешевыми энергоресурсами и неисчерпаемыми рынками сбыта. Попользоваться всем этим добром, ничего не предлагая взамен, а потом безнаказанно слинять.

Похоже, именно по этому пути (или пищеводу?..) мы сегодня и движемся. Есть ли альтернатива у этого направления? Целых две! Первая – это оставить все как есть. Денонсировать договоренности двадцатилетней давности и потихоньку тухнуть в своем болоте, не опираясь на поддержку ни Востока, ни Запада.

При таких объемах неповоротливой и на треть убыточной государственной экономики мы через какое-то время проедим все оставшиеся ресурсы, залезем в долги и обязательно столкнемся с проблемой дефолта. Не устраивает? Тогда вариант второй и последний: подготовить и осуществить настоящие рыночные реформы с приватизацией предприятий, госсобственности и, может быть, даже земли.

Выстроить демократические институты власти по европейскому образцу и, опираясь на интеллект и трудолюбие белорусского народа, начать строить новую Беларусь. Равную среди равных в составе современного Европейского союза. Увы, в этом радужном плане есть один непреодолимый барьер.

Это ментальность нынешней власти. Для нее вариант номер два равносилен самоубийству. Ни она не хочет в Европейский союз, ни Европейский союз не хочет ее. Тупик. Приплыли. Впрочем, не стоит так уж сильно огорчаться, ведь это всего лишь ощущения…

«…ШИРИТСЯ-РАСТЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ»

В последнее время возникло и постепенно набирает обороты ощущение, что ранее сконцентрированные в столице отдельные очажки протеста против нынешней власти потихоньку расползаются по всей стране. Тон здесь задали брестчане, активно выступившие против строительства аккумуляторного завода.

Протесты, начавшиеся в конце 2017 года, продолжаются и поныне. Последнее выступление состоялось в минувшее воскресенье. Вновь около ста человек собрались на главной площади Бреста, чтобы в очередной раз «покормить голубей» и совершить «молчаливую прогулку» по улицам города.

А в Гродно в это время проходила акция в поддержку независимости Беларуси. Около 60 человек всех возрастов и социальных групп выстроились в живую цепь на Старом мосту, а затем проследовали к Неману, чтобы запустить в его быстрые воды символический плот с резолюцией, в которой говорится о непризнании так называемых «дорожных карт» и всей этой «углубленной интеграции».

И есть ощущение, что «периферийный» протест только начинается. Очень возможно, что уже в ближайшее время мы прочитаем в новостных лентах о подобных акциях, прошедших в Гомеле, Могилеве, Витебске, в различных районных центрах и даже в каких-нибудь агрогородках.

Что сие может означать? Раковая опухоль недовольства с каждым днем все ширится и пускает свои коварные метастазы по всему организму нашей Синеокой. Жуть какая-то… А впрочем, расслабьтесь. На самом деле, всё не так уж и страшно. Ведь это опять-таки всего лишь ощущения.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрацией сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики