weather

USD 2.444

EURO 2.7572

RUR(100) 3.3882

search

Ганцевчане поработали на стройке, но уже полгода ждут расчета

Трое ганцевчан впервые за десять лет поездок на заработки столкнулись с тем, что им не заплатили. После многочисленных звонков нанимателю и взываний к совести работники 13 декабря отправили ему письменную претензию.

«Посмотрим, что он нам ответит. Если и это не поможет, будем обращаться в правоохранительные органы, – пояснил ганцевчанин Дмитрий Ритвинский.

Десять лет ганцевчане ездили в основном работать в России. Но весной знакомый подыскал объект возле Минска. Приятель уже работал в фирме ООО «СТРАДЛ» на других объектах и заверил, что их не обманут. Но позже у знакомого с директором фирмы возникли разногласия, и он там больше не работает.

С ганцевчанами чаще общался прораб Андрей Славинский – он был старшим на объекте и в разговоре всегда вёл себя тактично. Ганцевчане приступили к работе в марте 2019 года.

По договору подряда, который они подписали 25 марта 2019 года, они должны были накрыть кровлю на здании, расположенном в охотничьих угодьях в Логойском районе Минской области. По словам ганцевчанина, на территории, где они работали, построено более десятка зданий.

«Там президент выделил частникам землю, чтобы они вложили деньги», – пояснил ганцевчанин.

Территория застройки огорожена и на территорию впускали охранники. Ганцевчане работали без выходных до восьми часов вечера и закончили объект за три недели. Охранники были в курсе и впускали кровельщиков на объект и по выходным. У работников была цель сделать работу и уехать домой. Они договорились по расценкам, сами всё посчитали, но после выполненной работы уехали ни с чем.

«Мы ждали расчёта три дня, а хозяйка нам и говорит: «Что вы, ребята, сидите здесь? Таких «иностранцев», как вы, у нас ещё не было (в том смысле, что не курим, не пьём и работаем до восьми вечера). Мы даже пиво с собой не брали, потому что у нас принцип такой: пока работаем, то не употребляем. Только вернувшись домой, можем себе позволить немного расслабиться», – рассказал Дмитрий.

Они иногда выезжают на работу на два месяца и возвращаются в Ганцевичи, только после сдачи объекта и расчёта. В этот раз получилось иначе. Работники жили в 18 км от Логойска в агроусадьбе и каждый день ездили на объект.

За проживание по договору 50% должен был заплатить наниматель, а половину – сами проживающие. Питание ганцевчане организовывали сами. Они друзья и во всём друг другу помогают. Поэтому, не получив денег, не отчаялись, а поехали домой.

Немного расстроились лишь из-за того, что пока заканчивали кровлю, поступало предложение на строительство дома, но они вынуждены были отказаться, так как выполняли договорные обязательства по устройству кровли. В части расчёта они надеялись, что с ними поступят также по договору и, дождавшись крайнего срока, опять обратились к директору фирмы за расчётом.

По телефону он говорил, что ему не платит другой подрядчик и пока нет денег. По договору крайний срок расчёта наступал в конце мая. Ганцевчане настояли на встрече и поехали в Минск.

«Мы сами проявили инициативу. Настойчиво звонили и просили: «Давайте приедем за деньгами». Из разговора по телефону мы поняли, что с нами рассчитаются. А на самом деле директор приехать сверить сумму, потому что были расхождения в расчётах», – вспоминает Дмитрий Ритвинский.

При встрече наниматель поблагодарил, что приехали, сверил сумму – и всё. За минусом расходов на проживание в размере 300 рублей и аванса в сумме 1 500 рублей, который он перечислил прорабу на карточку и тот выдал рабочим. В итоге долг составил 6 730 рублей – эта сумма была записана в бумажке директора.

С того момента, как не рассчитали, ганцевчане уже съездили и построили с нуля под крышу три дома – они занимаются строительством каркасных домов. Перед Новым годом друзья отдыхают дома и хотят взыскать долг.

Возмущает их то, что наниматель ещё и угрожает. В конце ноября, когда ему звонили, он сказал, что если будут доставать, то и вообще ничего не заплатит.

«Наверное этот директор не раз был в подобной ситуации и знает, как правильно поступить. Когда возникли проблемы с расчётом, я в интернет нашёл негативные отзывы об этой фирме. Надо было раньше почитать. Люди попадали в такие же ситуации, как и мы – с ними не рассчитались», – сказал Дмитрий Ритвинский.

И дабы не быть голословным, сказал, что уже направил нанимателю письменную претензию, где выставлен не только основной долг, но и пеня на сумму 1987 рубля.

Таким образом общая сумма задолженности составляет 8717 рублей. Эту сумму работники просят выплатить до 25 декабря текущего года.

Ганцевчане предупредили директора ОАО «СТРАДЛ» Александра Павлова, что при невыполнении их требований они подадут гражданский иск в суд о возмещении материального и морального вреда, а также на нанимателя будут возложены расходы за услуги адвоката за консультацию, составление искового заявления, представления в суде, судебных издержек и других расходов, связанных с урегулированием спора в судебном порядке.

После 25 декабря работники намерены направить заявление в прокуратуру и Следственный комитет о возбуждении уголовного дела, так как в действиях директора усматриваются признаки состава уголовного преступления ст. 209 УК Республики Беларусь (Мошенничество).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ОПЛАТЫ (советы юриста Светланы Коршун):

  • заключить договор
  • записать контакты нанимателя (ФИО, телефоны, адрес)
  • сделать скриншоты переписки
  • записать в блокнот даты и суть переговоров, так как хронология событий понадобится в суде
  • фиксировать на фото или видео объём сделанной работы в формате (сегодня сделал это...)
  • записывать контакты тех людей, с которыми общаетесь по работе, т.к. они могут быть свидетелями в суде
  • переговоры с нанимателем проводить по громкой связи в присутствии свидетелей.
  • если это крупный объект, то можно вызвать налоговую инспекцию и проверить уплату налогов.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики