weather

USD 2.1205

EURO 2.3518

RUR(100) 3.4489

search

Эхо недели: без ста грамм не разобраться…

Какой-то изощренной алогичностью и противоречивостью были отмечены многие события прошлой недели. Ждали одно – получили на выходе совершенно другое. Надеялись на пятое – в результате пришлось довольствоваться десятым… 

Как писал незабвенный классик: «Все смешалось в доме Облонских…» Однако за всем этим хаосом при желании все же можно было рассмотреть некоторую последовательность и закономерность. Точнее, не рассмотреть, а, скорее, предположить.

Поскольку истинного смысла произошедших событий мы пока еще не толком не осознали. Мы лишь слегка приподняли крышку этой загадочной шкатулки под названием большая политика и одним глазком заглянули внутрь…

НИКТО НЕ ЗАБЫТ…

Прошло двадцать с хвостиком лет с тех пор, как в Беларуси бесследно пропали оппозиционные политики Виктор Гончар и Юрий Захаренко, а также оператор Дмитрий Завадский и бизнесмен Анатолий Красовский. За эти годы уже подзабылись различные подробности, стерлись из памяти некоторые лица и даты.

Стерлись детали, но не исчезла суть – в определенных кругах как в Беларуси, так и за рубежом, осталась твердая убежденность, что в основе этих загадочных исчезновений лежит уголовное преступление, а ниточки от него тянутся в высокие кабинеты властных и силовых структур.

И вот на прошлой неделе история громких исчезновений получила неожиданное продолжение. Русская редакция одного популярного немецкого журнала выложила в интернет фильм-интервью с человеком, который, по его словам, принимал непосредственное участие в этих преступлениях.

Казалось бы, получив такую «горячую» информацию, правоохранительные органы Беларуси должны были немедленно развернуть активнейшую деятельность: проверить изложенные в интервью факты, провести новые следственные эксперименты, опросить свидетелей и т. д. и т.п.

Или хотя бы провести пресс-конференцию и дать какой-то вменяемый комментарий. Но по факту – зловещая тишина. Ни одно официальное лицо в Беларуси, ни одно государственное СМИ не муркнуло, не пискнуло и даже не прошептало. И напрасно.

Это липкое грязное пятно подозрений и предположений теперь уж точно само собой не рассосется. Рано или поздно точки в этой темной истории будут расставлены и кому-то все равно придется за все это ответить.

ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ

Есть очень любопытная версия по поводу появления данного интервью. Причем версия эта исходит как от сторонников нынешней белорусской власти, так и от ее ярых противников. Дескать, этот информационный вброс был подготовлен заранее и, скорее всего, определенными структурами в Российской Федерации.

Они же и дали отмашку на его обнародование, причем именно накануне планируемого подписания «Союзного договора-2». Чтобы белорусская сторона в этом процессе была бы максимально сговорчивой. Не отрицая и не развивая эту мысль (просто отметив ее, как имеющую место быть) обратим ваше внимание на еще одно странное совпадение.

Где-то в конце ноября тогда еще депутат Палаты представителей и член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая как-то совершенно неожиданно взяла и разработала законопроект «О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Правда, передала его в парламент с некоторыми нарушениями процедуры, вследствие чего данный законопроект так и не был рассмотрен. А если бы был? В этом случае информационный вброс о внесудебных расправах над знаковыми оппозиционерами, где одним из главных интересантов выставлен сам Александр Лукашенко, муссировался бы сейчас не только в среде «отморозков от оппозиции», не только на кухнях и в студенческих общежитиях, но и в стенах Парламента.

При благоприятном исходе данная тема могла бы попасть в государственные издания и на телевидение. А там, глядишь, и…

Впрочем, на этом давайте притормозим. Ведь законопроект так и не стал законом. И не исключено, что по «рекомендации» самого президента, поскольку трудно представить, что его предварительно не ознакомили с данным документом. А вот правильным ли было его решение (если оно, конечно, было) – спустить дело на тормозах – нам пока остается только гадать.

«СПЕРЕДИ – ЗАСТАВА, А СЗАДИ – ЗАПАДНЯ»

Интересно, с каким настроением летел А. Лукашенко в Санкт-Петербург на заседание Высшего Евразийского экономического совета? Дома – сотни и тысячи демонстрантов, открыто фланирующих по Минску с бел-чырвона-белыми флагами и лозунгами в духе «НЕ саюзу з агрэсарам!».

А в Питере – тоже засада: еще накануне заседания Владимир Путин в ходе Большой пресс-конференции, отвечая на «неожиданный» вопрос корреспондентки РБК, внятно растолковал всем присутствующим и некоторым отсутствующим, что газа по цене Смоленской области Беларуси не видать как своих ушей.

Впрочем, тут же оговорился, что золотой ключик от вожделенной дверцы с дешевыми энергоресурсами все же есть. И не у черепахи Тортиллы, а в руках самого белорусского президента. Достаточно лишь подписать одну бумажку, точнее, три оставшихся дорожных карты…

Однако и наш Батька не лыком шит и прекрасно понимал, что подписывать эти карты в том виде, в котором предлагает Старший брат – это значит подписать себе приговор. Улыбался, шутил, балагурил и… так и не подписал.

Короче , «Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…» Это, если помните, из «Бриллиантовой руки». А в переводе на шахматный язык налицо типичный цугцванг: подпишешься – застава, не подпишешься – западня. Ситуация, однако…

Не совсем понятно? Сумбурно и сбивчиво? Так оно и не удивительно, поскольку «Какой-то изощренной алогичностью и противоречивостью были отмечены многие события прошлой недели…»

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики