weather

USD 2.1205

EURO 2.3518

RUR(100) 3.4489

search

Предупредить или оштрафовать? – пенсионерка возмущена действиями ГАИ

Критические замечания президента в сторону силовиков по поводу применения административной ответственности, которые он озвучил в конце декабря, впечатлили простых граждан, и многие стали комментировать эту тему в интернете. Пенсионерка из Любашева Татьяна Корзун позвонила в редакцию, чтобы поделиться своей историей с читателями «ГЧ».

Фото: Ирина Домарацкая

«Если бы не Лукашенко, то я бы промолчала, а когда я послушала его выступление, решила позвонить в редакцию... Пусть журналисты напишут: разве так можно с пенсионерами поступать, как со мной?» – сказала сельчанка и поведала свою историю.

ПРОСИЛАСЬ – НЕ ПОМОГЛО

Инспектор ГАИ задержал женщину 24 октября в 18.55 на улице Дзержинского, что примерно в 300 метрах от её дома. В это время она пешком возвращалась из больницы – говорит, что посещала родственника, который находился в реанимации.

«Он подрезал меня, остановился передо мной на автомобиле и предложил сесть», – вспоминает сельчанка.

Госинспектор пояснил, что она нарушила правила тем, что шла без фликера, и заполнил протокол. Женщина не отрицала, что нарушила, но подписать документ отказалась.

«Ну, думаю, попала так попала и стала проситься, чтобы не штрафовали. Извинялась... Ведь со мной такое приключилось впервые. Обычно я хожу с фликером, а тогда я шла без сумки, на которой всегда есть фликер», – пояснила Татьяна Корзун.

По её словам, госавтоинспектор Игорь Вольнич проверил по электронному планшету, нет ли её данных в базе нарушителей, разъяснил права и обязанности и, сказав, что это его работа, настоял, чтобы она подписала протокол. Всё происходящее записывалось на видеорегистратор.

«А когда я не согласилась и вышла из машины, он пригрозил вызвать оперативную группу. Я возмутилась: неужели оперативной группе больше нечего делать, как за пенсионерами гоняться?» – рассказывает Татьяна Корзун, еле сдерживая эмоции.

Она утверждала, что шла по обочине, а инспектор написал, что по краю проезжей части. Женщина в итоге всё же подписала протокол, но это отразилось на её здоровье.

Фото: Ирина Домарацкая

«Меня довели до истерики. После этого стресса я не могла ночью спать и пошла в больницу», – рассказывает 69-летняя пенсионерка.

Говорит, что на первый раз можно было бы просто проинформировать и предупредить о том, что в следующий раз последует штраф.

«Я не отрицаю, что нарушила. Но зачем сразу штрафовать? Так нельзя поступать. На первый раз провели бы беседу и дали бы ещё и фликер... или на это денег не хватает? Такие деньги сдирают с людей, а на профилактику не хватает», – аргументировала жительница Любашево.

Госавтоинспектор выписал штраф в размере 25,5 рублей (одна базовая величина) и предупредил, что нужно оплатить в течение месяца, иначе сумма вырастет. Сельчанка оплатила штраф 12 ноября и носила в себе обиду, пока не услышала замечания президента.

 

ПРЕЗИДЕНТ КРИТИКУЕТ

«В полной ли мере в данной работе обеспечивается справедливость, о которой мы часто говорим и которая так востребована нашим населением?» — поинтересовался президент у представителей силовых структур и отметил, что за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

При этом только за неполные пять лет зарегистрировано 16 млн нарушений, за совершение которых к ответственности привлечены около 3,5 млн граждан – более 50% всего трудоспособного населения.

«Нам нужно разобраться, что стоит за этими данными, и, естественно, принять меры», – подчеркнул Лукашенко.

Далее он покритиковал палочно-галочную систему оценки работы и отметил, что действующий Кодекс об административных правонарушениях использует преимущественно карательный способ разрешения любых конфликтных ситуаций – так сложилось еще в советские времена.

«А ведь это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще, а часто и очевидной несправедливости практики применения административных санкций», – обратил внимание А. Лукашенко.

НАРОД НЕДОВОЛЕН

Глава государства будто вскрыл назревающий мозоль. Люди и раньше возмущались штрафными санкциями. А после его замечаний стали обсуждать эту тему ещё активнее. Ещё одну историю в редакции «ГЧ» рассказала педагог на пенсии. Неприятная ситуация произошла с её сыном.

Мужчину задержали в городе без фликера и оштрафовали на одну базовую величину. Да только обидно, что наказали не нарушителя. Горожанин не работает, и штраф лёг на плечи матери. Она была в шоке, когда узнала, что спустя месяц просроченный штраф вырос ещё на две базовых и составил 76,5 рублей. А это весомая часть её пенсии.

«Если бы предупредили, я заплатила бы вовремя. А деньги потратила бы на продукты или другие необходимые покупки», – пояснила ганцевчанка и собиралась пойти поговорить к начальнику РОВД.

Она нарекала на то, что с людей снимают последнюю стружку. Рассказала, что у знакомой женщины из деревни за неуплату штрафа судоисполнители описали холодильник. А это уже крайность. Подобные истории привели к тому, что некоторые граждане опасаются работников правоохранительных органов и стараются обходить их стороной.

В городе по вечерам на пешеходных переходах дежурят работники ГАИ, так некоторые боятся идти домой, чтобы не оштрафовали за отсутствие фликера. Но руководство РОВД утверждает, что всё это только на благо народа. Начальник Ганцевичского РОВД Виталий Кулешов сказал, что патрулирование на дорогах проводится с целью предупредить ДТП и снизить их количество. Но зачастую граждане сами создают опасную ситуацию.

 

ЗАКОН ЛИБО МЕНЯТЬ, ЛИБО ВЫПОЛНЯТЬ

Как рассказал сотрудник отдела принудительного исполнения Виталий Бертош, по ч.1 ст. 15.3 ПИКоАП РБ, что штраф должен быть уплачен физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложения штрафа.

Как только прошел месяц с момента вынесения постановления, при отсутствии сведений об уплате штрафа в этот срок электронная система базы данных автоматически добавляет к штрафу две базовых величины. Подписание постановления говорит о том, что вы согласились с последствиями неуплаты штрафа в установленные сроки.

После подписания бесполезно говорить, что вы «не поняли», «не знали», «забыли». Ежемесячно к судоисполнителям поступает от пяти до десяти, а в год – около ста протоколов, с просроченной оплатой. И обидно, что примерно третья часть протоколов оплачивается спустя день-два после просрочки.

По словам специалиста, это происходит либо по вине нарушителей, которые забывают о сроках, либо по халатности работников правоохранительных органов, не предупредивших об ответственности. По мнению специалиста, такая практика неприемлема и нужно повышать уровень юридической грамотности как населения, так и работников правоохранительных органов.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики