weather

USD 2.1205

EURO 2.3518

RUR(100) 3.4489

search

Дети создали газету с ёлкой желаний

Поработать над созданием необычного выпуска предложила журналист первоклашкам СШ №1 во время родительского визита в этот коллектив.

Фото: Ирина Домарацкая

Пообщаться с ребятами  предложила педагог Радмила Михлюк. По её задумке, каждую неделю класс знакомится с семьёй одного из учащихся. На таких встречах родители вместе с детьми рассказывают о семье, традициях, а также увлечениях детей и профессиях.

«Таким образом, приобщаем мам и пап к жизни школы. Дети очень любят, когда в класс приходят родители и с удовольствием их слушают и участвуют в программе», – поясняет Радмила Борисовна.

Педагог взяла концепцию из американской программы «Шаг за шагом» и трансформировала в свою. По программе «Школа, дом – одна семья», основанной на тесном взаимодействии семьи и школы, педагог воспитала пять выпусков учеников и сделала вывод, что благодаря постоянному участию родителей в классных мероприятиях они все вместе уделяют больше внимания детям, вникают в проблемы школы и помогают их решать, а также знакомятся и перенимают опыт других родителей.

По программе в первом классе родители знакомят с семьёй, во втором – рассказывают о профессиях (не обязательно о своих), в третьем – общаются с детьми на свободную тему, а в четвёртом – организуют экскурсии. К выпускному в четвёртом классе родители и дети уже хорошо знакомы друг с другом и общаются, как в большой семье.

Родительский день в первом классе СШ №1 г. Ганцевичи.
Родительский день в первом классе СШ №1 г. Ганцевичи. / Фото: Ирина Домарацкая

Будучи мамой первоклассника, в родительский день мне пришлось испробовать на себе роль педагога. Продумав игровую программу до мелочей, я волновалась, пока не вошла в класс, где вместе с моим сыном учатся 24 ребёнка. Но после того, как на меня с обнимашками накинулись дети, на душе стало спокойнее, и я с энтузиазмом презентовала самые яркие семейные фотографии, а также помогла детям практически прикоснуться к профессии каждого из нашей семьи.

Так как в семье все, кроме младшего сына, водят автомобиль, я предложила детям покататься. Мальчики и девочки с удовольствием гоняли на грузовых автомобилях на заправку, где вместо топлива получали конфеты.

Родительский день в первом классе СШ №1 г. Ганцевичи.
Родительский день в первом классе СШ №1 г. Ганцевичи. / Фото: Ирина Домарацкая

После разминки все занялись творчеством и примерили на себе профессию журналиста. Вместе с детьми мы выпустили новогодний выпуск газеты под названием «Дзіцячы час». Каждый из детей нарисовал свою мечту на кружочке в форме игрушки, затем прикрепил на бумажной ёлочке и получилась новогодняя ёлочка желаний.

Фото: Ирина Домарацкая

Дети мечтают: об игрушках (машинках, пистолетиках); о современных гаджетах (телефонах, планшетах); о своём транспорте (велосипедах и самокатах); о путешествиях вместе с родителями. К примеру, Анастасия Барбашевич хочет полетать на самолёте, а Давид – на воздушном шаре, Алексей Наумик мечтает о тракторе с дистанционным управлением, Адриана Жукова хочет планшет, Дмитрий Крисюк – машинку, Лиза Канько и Ксюша Лыгановская заказали пышные платья. Педагог Радмила Борисовна также присоединилась к игре и попросила Деда Мороза, чтобы все дети и взрослые были здоровы.

Родительский день в первом классе СШ №1 г. Ганцевичи.
Родительский день в первом классе СШ №1 г. Ганцевичи. / Фото: Ирина Домарацкая

А завершился наш праздник салютом. Дети с замиранием сердца следили за фейерверком, после которого не хотели отпускать снегурочку.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики