weather

USD 2.113

EURO 2.3339

RUR(100) 3.4178

search

Эхо недели: он будет добрый, ласковый - ветер перемен

Вот и наступил новый 2020 год! Мы даже уже успели сжиться с ним и, несмотря на нескончаемую череду праздников, немного пообвыкнуть. Ну новый… Ну очередной… И тем не менее, мы по-прежнему, как в далеком детстве, полны радужных надежд и мечтаний: именно в 2020-м все наши загаданные желания обязательно сбудутся.

 Эхо недели: он будет добрый, ласковый - ветер перемен
Эхо недели: он будет добрый, ласковый - ветер перемен

Ну не могут не сбыться! А потом праздник заканчивается и начинаются суровые будни…

«У ВЕРБЛЮДА ДВА ГОРБА…»

Если кто смотрел новогоднее поздравление белорусского лидера в ночь с 31 декабря на 1 января, то вряд ли станет спорить, что было оно, мягко говоря, не очень оригинальным.

«Мы сохранили… Мы сберегли… Мы устояли…»

Какой-то беспробудной, беспощадной и зеленой тоской веял этот спич, произнесенный накануне самого волшебного и радостного праздника в году. Сразу на ум пришла фраза из фильма Рязанова «Гараж»:

«У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба».

Вот и у нас без горбов и борьбы – никуда. Прошлый год был трудным, наступающий будет еще труднее, такова плата за нашу независимость, зато мы славно отметили 75-летие освобождения Беларуси и провели умопомрачительные Европейские игры… Этого ли ждали белорусы, сидя за новогодним столом с фужерами шампанского в руках? Вряд ли…...

ОТ ЛИРИКИ К МАТЕМАТИКЕ

Уже 28 лет Республика Беларусь является самостоятельным и независимым государством. И все эти 28 лет нас уверяли, что «завтра будет лучше, чем вчера». Надо только немножко поднапрячься, затянуть пояса, перетерпеть какое-то время...

Летят годы, меняются поколения, подрастают дети и появляются внуки. Ожидание чего-то лучшего уже почти трансформировалось в национальную идею. Еще немного, и мы уже перестанем ждать перемен, а станем получать удовольствие от самого процесса ожидания. Но это все лирика.

С чем же подошли мы на самом деле к красивой во всех отношениях дате 2020? Итоги, увы, не впечатляют. С 1 января минимальная зарплата в Беларуси подросла аж на 45 рублей и составила 375 р. Для сравнения в той же России «минималка» с первого января в перерасчете на белорусские рубли поднялась до 413 рублей.

В Латвии с нового года она не повышалась и осталась в перерасчете 1012 рублей. Впрочем, в течение года может запросто подрасти и до 1177. В Литве «минималка» поднялась до 607 евро (1429 бел. руб.). А у другой нашей соседки – Польши – ситуация чуть круче. Там с 1 января минимальная зарплата равняется 2600 злотым (1435,49 рубля) и по сравнению с прошлым годом подскочила почти на 100 долларов.

Даже в многострадальной Украине, где уже шестой год продолжается не то вторая гражданская, не то третья отечественная война, средняя минимальная зарплата составила с 1 января 4723 гривны (421 белорусский рубль). Переплюнули нас братья славяне! А тут и войны, слава Богу, никакой нет и другими потрясениями не пахнет, вокруг кондовая стабильность да, судя по реляциям провластных СМИ, сплошная благодать.

Вот только зарплаты почему-то ниже, чем у всех соседей. Есть предложение: тому, кто сумеет объяснить сей загадочный феномен, вручить уже в следующем году несуществующую Нобелевскую премию в области математики.

ДЕЛО ПАХНЕТ УЖЕ НЕ НЕФТЬЮ – КЕРОСИНОМ!

Как-то вдруг все в одночасье заскрипело, зашаталось и, кажется, вот-вот посыплется... Сначала блогер НЕХТА презентовал свой фильм «Лукашенко. Уголовные дела», затем появилась еще одна любопытная фильма. На это раз от немецкой Deutsche Welle. И снова название такое характерное – «Убийство противников Лукашенко в Беларуси – исповедь соучастника».

Совпадение? Не скажите... Только все это худо-бедно начало устаканиваться, так опять беда, откуда не ждали – на улицах Минска и других городов вдруг «самоорганизовались» многолюдные марши под крамольными лозунгами «НЕТ интеграции!» А тут и сама интеграция, набравшая в прошлом году какие-то уже совсем немыслимые темпы, вдруг резко затормозила: всеми ожидаемое торжественное подписание Союзного договора-2.0, обоснованно ожидаемое 20 декабря, так и не состоялось.

И под занавес всей этой подозрительной чехарды новая напасть – с 1 января Российская Федерация прекратила поставки нефти на перерабатывающие заводы Беларуси. Может, и ненадолго, но довольно-таки демонстративно и даже в какой-то мере назидательно. И все это в течение каких-то одного-двух месяцев.

Можно было бы, конечно, списать все эти напасти на злой рок и мистическое совпадение, если бы не одно обстоятельство – наступивший год станет годом очередных президентских выборов. И можно только гадать, какие еще «представления с разоблачениями» ждут белорусов в самое ближайшее время.

Запасайтесь попкорном, друзья. Возможно, будет весело...

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики