weather

USD 2.212

EURO 2.3885

RUR(100) 3.4401

search

Творчество ганцевчанки оценил даже Александр Лукашенко

Ганцевчанка Галина Ковалько старается создавать праздничную атмосферу как дома, так и на работе. В квартире её круглый год окружают яркие цветы и украшения, изготовленные собственными руками. А на работе к Новому году она разрисовывает окна, где после нескольких часов усердного творчества стёкла покрываются яркими зимними узорами с портретами Деда Мороза и Снегурочки.

 Творчество ганцевчанки оценил даже президент
Творчество ганцевчанки оценил даже президент / Фото: Ирина Домарацкая

«Я не особо берусь рисовать портреты людей, потому что в глазах скрывается огромный внутренний мир человека, который нужно отразить, а вот сказочные герои Дед Мороз и Снегурочка получаются очень хорошо», – поясняет художница.

В этом году она расписала двери на автовокзале и окна в административном здании автобусного парка. Говорит, что руководитель Владимир Кулащик предложил навести красоту и она с радостью согласилась.

Несмотря на пенсионный возраст (ей 59 лет), Галина работает в автопарке уборщицей и при каждой возможности берётся за кисть. Говорит, что тяга к рисованию у неё с детства.

«Я хотела учиться на художника, но мамка не пустила. Нужно было ей помогать по хозяйству, – признаётся Галина. – Первый успех был, когда я победила в конкурсе рисунков и мне подарили куклу- голыша, которая запомнилась мне на всю жизнь. Это была огромная радость, потому что такие куклы были только у богатых, а я была из бедной семьи».

Творчество ганцевчанки оценил даже президент
Творчество ганцевчанки оценил даже президент / Фото: Ирина Домарацкая

Галина родилась и выросла в деревне Люсино в крестьянской семье. Папа работал в колхозе пастухом, а мама – дояркой. Родители воспитали троих детей. По тем временам это была небольшая семья, и забот по хозяйству хватало для всех. Родители держали большое хозяйство: двух коров, лошадь, четверо свиней. Галина помогала не только дома, но и четыре года доила коров в колхозе, хотя душа рвалась учиться.

Она поехала в Минск и поступила в училище имени Глебова, но мама не пустила на учебу, а отдала дочь замуж в деревню Ганцевичи. В первом браке родилась дочурка. В то время молодая женщина устроилась работать на почту и за хорошие показатели получила удостоверение ударника коммунистического труда. На почте она нарисовала свой первый плакат, на котором была изображена почтальон.

«Мне очень легко давалось рисовать, и я с удовольствием бралась за оформление», – говорит Галина.

Позже она устроилась на работу в Ганцевичскую райбольницу буфетчицей, затем санитаркой в хирургическое отделение. После прохождения курсов работала медсестрой. И в больнице она проявила себя как художник: к Новому году разрисовывала окна в палатах отделения, а также окна на ФАПе в деревне Ганцевичи.

Яркие иллюстрации украшали весь дом Галины. На стенах – изображения влюблённой пары и многочисленные цветы и узоры. Даже печку и двери украшали яркие узоры. Деревенский дом пришлось продать после переезда в Шклов, где Галина прожила 12 лет. Там она также работала в больнице и каждый год к Новому году украшала окна яркими зимними пейзажами с участием Деда Мороза и Снегурочки.

Творчество ганцевчанки оценил даже президент
Творчество ганцевчанки оценил даже президент / Фото: Ирина Домарацкая

Инфекционное отделение, в котором она работала, победило в конкурсе по украшению к Новому году и получило премию. Творчество Галины оценил и президент Александр Лукашенко во время визита на малую родину. Когда в Шклове открывали детскую консультацию, Галина разрисовала фойе. Она посмотрела популярный мультфильм «Маша и Медведь» и нарисовала Машу со шприцем рядом с испуганным медведем.

«Там такой ажиотаж был, что все приходили смотреть и фотографироваться, – вспоминает Галина. – Главврач сказал: «Галя, тебе нужно быть не медсестрой, а художником». А когда приехал президент с сыном, так Коля первым прибежал в отделение и рассмотрел мультяшных героев. Александр Григорьевич сказал, что очень хорошо придумано и поинтересовался, где художника нанимали. А когда главврач сказала, что это нарисовала медсестра, он пожелал познакомиться».

Но в тот день Галина была на выходном и не встретилась с президентом.

После Шклова Галина два года работала в отделении гнойной хирургии в Минске, где тоже Новый год встречали со сказочными героями от медсестры.

Вернувшись в Ганцевичи, горожанка приобрела квартиру и оформила её по своему вкусу. В каждой комнате, будто в оранжерее, полыхают яркие вышивки. Это мастерство Галина переняла от мамы, которая вышивала крестиком.

Галина сохранила мамины изделия и оттуда черпает идеи для новых узоров. Однако ей больше нравится вышивать гладью. Она легко реализовывает свою фантазию, вышивая новые картины, и украшает ими своё жильё.

Творчество ганцевчанки оценил даже президент
Творчество ганцевчанки оценил даже президент / Фото: Ирина Домарацкая

В спальне – галерея из вышитых картин. На тканевых полотнах изысканные дамы, загадочные пейзажи, игривые птицы, влюблённые пары, и, конечно же, пышные букеты. Куда ни посмотри – картины, сюжеты для которых мастер черпает из природы.

«Я обожаю ходить в лес, люблю посидеть возле реки, полюбоваться солнышком, мне нравится послушать дождик – капли будто шепчут что-то, и это очень успокаивает и вдохновляет», – говорит Галина.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики