weather

USD 2.4243

EURO 2.7228

RUR(100) 3.4159

search

Эхо недели: праздник закончился, чудеса продолжаются...

«Мы идем не просто по тонкому льду или по лезвию. Мы идем и шатаемся слева направо, и не дай бог неверный шаг – потеряем всё», – проникновенно заявил Александр Лукашенко, выступая на торжественной церемонии вручения премии «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства.

Вообще-то, феерическая образность всегда была присуща белорусскому лидеру. Многие его цитаты не раз становились мемами или крылатыми выражениями. Иногда такие цитаты вызывали улыбку, иногда – недоумение.

Но от высказывания, приведенного выше, веет не просто какой-то неуверенностью и растерянностью, здесь явно попахивает обреченностью.

Представьте себе запойного алкоголика на минном поле – не дай бог неверный шаг... И тут же возникают нелицеприятные вопросы: как так вышло, что наша страна превратилась в этого самого алкоголика, и кто тот Сусанин, который завел ее на это минное поле? Вопрос, конечно, интересный...

И ЭТО ВСЕ О НАС

Может, кому-то покажется предельно некорректным сравнение целой страны с каким-то спившимся типом, но давайте посмотрим криминальные сводки за последнюю неделю.

«Два брата из Черикова за жестокое убийство учительницы приговорены к расстрелу».

В Беларуси двоих братьев приговорили к смертной казни

Молодые люди – одному 19, другому 21 – нанесли Наталье Кострице более 155 ранений. Учительница от полученных ран скончалась.

«Я не знаю, что пошло не так, – сказал на суде один из братьев. – Может, водка так подействовала. До сих пор не могу объяснить, почему ее убил».

Ни корыстных мотивов, ни заранее обдуманного плана... Сидели дома, выпивали и вдруг вспомнили о соседке-учительнице, к которой давно испытывали неприязнь. Пошли и убили, вынесли компьютер, а дом подожгли.

Даже А. Лукашенко, которого трудно заподозрить в сентиментальности, был откровенно шокирован таким зверством:

«Они ее резали всю ночь. Они убивали ее всю ночь. Она умоляла, просила, и в конце концов они ее к утру добили. Каково?»

Смотрим дальше.

«Задержанный – о ссоре с женщиной, чьи останки нашли в Свислочи».

История, леденящая кровь: расчлененный труп, отрубленные женские руки в спортивной сумке... И снова на вопрос о побудительных мотивах убийства слышим в ответ:

«Из-за того, что, может, начала она так говорить, и еще не знаю, очень сильно был пьян».

Следующий заголовок:

«Трое сельчан, державшие в страхе деревню Юровичи, надолго попали за решетку».

Там вообще что-то запредельное: в уголовном деле фигурирует убийство, изнасилование, избиение, кража и другие преступления. А конкретно в ночь на 4 ноября 2018 года трое обвиняемых – на тот момент им было 25, 20 и 17 лет – в состоянии алкогольного опьянения проникли в дом супружеской пары и избили их с особой жестокостью.

Затем негодяям на глаза попался престарелый сосед. Его тоже избили, да так, что тот вскоре скончался в больнице. А до этого было незаконное хранение оружия: хлопцы забавы ради расстреливали собак, а ещё – зверское избиение односельчанина топорищем, незаконное удержание, изнасилование...

В общем, половина страны ставит новые трудовые рекорды, проводит успешные хирургические операции, занимается благотворительностью и продвигает культуру в массы, а вторая половина стремительно спивается и морально деградирует.

Некорректно, говорите, сравнивать... А может, некорректно делать вид, что ничего такого особенного не происходит в стране, которая упорно шагает по минному полю, то бишь потихоньку скатывается в пропасть? Не дай бог неверный шаг...

ПО-НАШЕМУ, ПО-БЕЛОРУССКИ!..

Образцово показательные «бодания» продемонстрировали в первые дни нового года так называемые строители так называемого Союзного государства. Да не просто «бодания», а с элементами садомазохизма, что в нашем случае, согласитесь, еще абсурднее.

В ответ на нежелание белорусской стороны идти на уступки по пресловутой 31-й дорожной карте «углубленной» интеграции, Российская Федерация в лице В. Путина отказалась уступить в цене на энергоносители. Тогда белорусская сторона прозрачно намекнула на готовность экспроприации двух из трех труб в совместном нефтепроводе «Дружба» и организации реверса нефти с запада на восток.

После чего восточная соседка отнюдь не прозрачно взяла и перекрыла с 1 января подачу нефти на белорусские НПЗ. Тут, казалось бы, и крыть нечем, но не таков белорусский лидер, чтобы сдаваться на милость победителя, то бишь «заклятого союзника».

Нашим «ответом Чемберлену» стало программное обращение А. Лукашенко к главам государств Евразийского экономического союза с завуалированным предложением «продавить» или хотя бы «поддавить» Россию по части «полного устранения торговых барьеров, максимального сокращения изъятий и ограничений, предотвращения новых препятствий свободной конкуренции». А заодно, чтобы жизнь раем не казалась, белорусский лидер ввел ещё и экологический налог на транзит нефти по территории Беларуси.

На что сотрудники Россельхознадзора ответили запретом на поставку на территорию РФ крупной партии продукции из сырья аквакультуры. А перед этим не пропустили партию охлажденной свинины из Беларуси. Наконец, собственно, об извращениях. Кто же поддержал в этих боданиях Президента Беларуси?

Как ни странно, отнюдь не его преданный электорат, постоянно голосующий за продление президентских полномочий на очередных выборах. А поддержала его та самая оппозиция, на «которой и клейма негде ставить», и которая, если вспомнить некоторые высказывания А. Лукашенко, и фашисты, и дебилы, и бандиты, и, конечно же, отморозки. И все это в одном флаконе.

Так вот именно они вышли стройными рядами на марши против строительства такого Союзного государства. И что получили в знак благодарности за поддержку? Правильно: суды, штрафы и тюремные сроки. Ах, как это по-нашему, по-белорусски!..

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики