weather

USD 2.234

EURO 2.4406

RUR(100) 3.4025

search

Эхо недели: «То кричит пророк победы: Пусть сильнее грянет…чудо!..»

Минувшая неделя ознаменовалась удивительным затишьем на политическом поле Беларуси. И дело тут не в отсутствии новостей как таковых, а, скорее, в трудностях их интерпретации. Ведь главная новость – это феерический кульбит, предпринятый Владимиром Путиным для… А действительно, для чего?

 Эхо недели: «То кричит пророк победы: Пусть сильнее грянет…чудо!..»
Эхо недели: «То кричит пророк победы: Пусть сильнее грянет…чудо!..»

Пытаясь ответить на этот вопрос, российские политологи и литры чернил извели, и тонны бумаги исписали, и голоса понадрывали, а в Беларуси, несмотря на ее полувассальную зависимость (если называть вещи своими именами) от восточной соседки – лишь робкий шепот, и то ни о чем. Во всех эфирах сплошные рождественские купания.

На что можно списать это показное безразличие? Скорее всего на отсутствие генеральной линии. Все в ожидании реакции главного Генерала. Так что, ждем-с…

И ТУТ ОБСКАКАЛИ

Если расценивать российскую «рокировочку», как способ продления президентских полномочий В. Путина после 2024 года, то белорусскому лидеру должно быть чертовски обидно: такую идею украли! Ведь А. Лукашенко начал намекать на грядущие изменения в белорусской Конституции еще в 2016 году.

Он тоже говорил о балансе ветвей власти, об урезании полномочий президента… Намекал, подготавливал, настраивал… Все дружно гадали, к чему бы это. И тут в марте прошлого года грянул «елбасы».

То бишь, «лидер нации» – хитрый политический маневр, который неожиданно провернул Нурсултан Назарбаев, чтобы, уйдя с президентского поста, все равно оставаться во главе государства.

Что-то похожее на операцию «елбасы» отчебучил и Владимир Путин. Все то же изменение Конституции, все тот же баланс ветвей власти… И опять-таки в скором будущем уже не президент, но по-прежнему лидер.  Причем все было сработано практически молниеносно, в течении каких-то нескольких дней, в лучших чекистских традициях. В общем, «увели девушку! Прямо из стойла увели».

Александру Лукашенко можно, конечно, официально пойти и на шестой срок. О чем он как-то недавно прозрачно намекал журналистам. Разумеется, если народ поддержит. Но как-то уж больно неприлично все это для президента европейской державы. Как-то уж откровенно по-африкански.

Хотелось бы чего-то новенького, оригинального, в стиле а-ля «елбасы». Но теперь уже это будет выглядеть как откровенный плагиат. В общем и в целом, ни туда и ни сюда. Почти как в фильме «Чапаев»: Белые пришли — грабють, красные пришли — тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?»

Действительно, незадача получается. С одной стороны, «будьте уверены, я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду». А с другой – порулить-то еще ой как хочется!..

ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

А тут на фоне соседских политических кульбитов еще один вопрос нарисовался. И даже не вопрос, а целый вопросище: как быть с транзитом нефти и прочими энергоресурсами? Покамест белорусскую нефтянку подсадили на голодный паек: черного золота удалось раздобыть только половину от того, что необходимо, лишь для работы на внутреннем рынке. Газовый контракт тоже продлили всего на два месяца. А дальше?

Вопрос этот завис в воздухе. И похоже, не скоро спустится на нашу грешную землю, поскольку его актуальность для России потихоньку сходит на нет. Мол, не хотите объединяться, братья-белорусы, черт с вами. Это ваше решение, только знайте, что обойдется оно вам в копеечку.

И это хорошо, если в копеечку. Дело попахивает рублем и не одним. С России-то не убудет, она свое наверстает, а вот белорусская экономика может запросто дать серьезную трещину. И хотя нас упорно обнадеживают какими-то реверсными поставками, какими-то мифическими танкерами из Саудовской Аравии, все прекрасно понимают, что «вкуснее» и «слаще» российской нефти и газа на рынке все равно не будет.

И если гора не желает идти к Магомету, то придется Магомету, еще немного поломавшись для приличия, все равно ползти на поклон к горе. Впрочем, одними поклонами теперь можно и не отделаться. Это вчера раки были по три рубля. Кто знает, по чем они будут завтра и уж, тем более, послезавтра.

Вообще-то, подобный расклад просчитывался с самого начала. Сколько не повышай ставки, а раскрывать карты рано или поздно все равно придется. И если нет на руках реальных козырей, то на одних тезисах о дружбе и братстве далеко не уедешь. И «нефть в обмен на поцелуи» здесь уже не прокатит, и сентенции в духе «в одних окопах гнили» тоже не котируются.

Теперь в ходу другая валюта – углубленная интеграция. В крайнем случае все те же пресловутые даляры. А где их взять, если нефти и газа осталось «по колено»?

В общем, круг замкнулся. Лезть в золотовалютную заначку – значит аккурат перед президентскими выборами распрощаться с заветными «папиццот». Сливать суверенитет – реальный шанс лишиться кресла главы государства еще до выборов…

Остается одна надежда – на чудо. И отнюдь не на белорусское экономическое. А просто –на чудо.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики