weather

USD 2.2246

EURO 2.4065

RUR(100) 3.4189

search

Эхо недели: просто о сложном, или госмонополия на чувство патриотизма

Что это было: показная брутальность, врожденное хамство или все-таки эмоциональный всплеск, вызванный неким глубинным психологическим фактором? Этим вопросом задались многие белорусы, услышав от главы государства очередной пассаж, вырвавшийся во время посещения «Завода газетной бумаги» в Шклове.

 Эхо недели: просто о сложном, или госмонополия на чувство патриотизма
Эхо недели: просто о сложном, или госмонополия на чувство патриотизма / Фото: из архива ГЧ

Обывателю можно было бы и не засорять мозги разрешением этой загадки, но уж больно много подобных «эмоциональных всплесков» наблюдаем мы в последние полгода.

«Извините, на хрена нужен кому такой союз?..», «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то…», «Она же [корова] вся обосранная…»

И, наконец, типа вишенки на торте, из последнего:

«Извините, нас раком поставили по углеводородам»…

И это лексикон руководителя государства, про которое провластные агитаторы не устают на каждом углу верещать:

«Духовные ценности…», «Интеллектуальный потенциал…», «В центре Европы…»

М-да...

ПОХОЖЕ, ЭТО НАВСЕГДА…

И все-таки, как так вышло, что наши самые родные, самые близкие, по выражению все того же президента, люди – россияне – поставили нас в эту, скажем так, замысловатую позу? Тут все просто. Предельно просто, если говорить о тех же эмоциях.

Беларусь перерабатывает в среднем за последние годы около двадцати миллионов тонн той самой российской нефти. Для внутреннего рынка ей необходимо немногим более семи миллионов тонн.

Остальные две трети она перерабатывает и продает на внешнем рынке. Естественно, продает с выгодой и неплохой. То есть, российская нефть создает для Беларуси весомую часть ее ВВП, в том числе и потому, что поставляется она в нашу республику по ценам ниже мировых.

В последнее время цена нефти стала расти. Маржа на продаже нефтепродуктов стала резко уменьшаться, отсюда и вся эта полублатная риторика оскорбленной невинности.

Кстати, отсюда же растут ноги и той циничной российской инициативы: хотите внутрироссийские цены на энергоносители, становитесь хотя бы формально частью Российской Федерации. Ничего, мол, личного, только бизнес. А когда белорусская сторона озвучила свой излюбленный вопрос:

«А можно стулья сейчас, а деньги вечером?» – в той же России лишь недоуменно пожали плечами и слегка щелкнули не в меру ретивого партнера по носу.

Теперь, хочешь не хочешь, а приходится констатировать, что высосанное из пальца, точнее, из недр восточной соседки, белорусское экономическое чудо – это банальный эффект рыбы-прилипалы. Есть доступ к энергоресурсам по ценам ниже мировых – есть чудо. Доступ перекрыли – чудо кончилось.

Казалось бы, самое время отклеиться от ставшего не в меру прагматичным восточного партнера и пуститься в свободное плавание. Увы, это практически невозможно. У тех же прилипал нет для этого плавательного пузыря, у Беларуси – рыночной экономики.

Экономика нашей страны выстроена по модели БССР, где преобладали сборка и переработка при отсутствии сырья и энергоресурсов. Последнее поставлялось в основном из России и других союзных республик. И эта модель за последние почти три десятка лет никаких серьезных изменений не претерпела. Настоящей рыночной экономики как не было, так и нет.

Ну допустим, мы диверсифицируем поставки сырья для наших нефтеперерабатывающих заводов. Допустим хотя бы теоретически. Но как мы станем диверсифицировать поставки сырья для строящейся Белорусской АЭС? Там – дело-труба, там – монополист. И, по иронии судьбы, снова из РФ.

Плюс должок перед Россией — свыше 8 млрд долларов. А это, между прочим, побольше, чем белорусское правительство должно Китаю, держателям белорусских еврооблигаций и Всемирному банку вместе взятым. В общем – БССР forever…

ПАТРИОТ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН

Разумеется, от этого «forever» Беларусь, мягко говоря, не в восторге. Даже главный интегратор без устали твердит нам о том, что идею вхождения в состав России он никогда и ни под каким соусом не рассматривал. Всё на том же шкловском «Заводе газетной бумаги» он поведал заводчанам (точнее, на камеры телевизионщиков), как его российские партнеры «царицей соблазняли».

«Они думали, что (утрируя, скажу) дадут мне ключи от склада, и я побегу в Россию, тоже буду богатым, пушистым, белым, красивым...».

А далее снова в стиле управдома Бунши:

«…но не поддался я, клянусь!»

Оно и понятно: лучше, как говаривал Цезарь, быть первым парнем на деревне, то бишь, в провинции, чем вторым в Риме. Непонятно другое: зачем людям, которые декларируют аналогичные взгляды и публично их демонстрируют, руки крутить?

Здесь речь идет об участниках декабрьских и январских акций протеста против так называемой углубленной интеграции. По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» за последних два месяца состоялось более 150 судебных заседаний.

Одиннадцать человек осуждены в общей сложности на 285 суток ареста, а общая сумма штрафов, полученных участниками акции в защиту независимости Беларуси, уже превысила 55 тысяч долларов.

Согласитесь, странная ситуация вырисовывается: одним, а точнее, одному бороться за независимость Беларуси не возбраняется, а другим за это – «сутки», штрафы и аресты. У нас что, на патриотизм тоже уже государственная монополия? И тоже forever?..

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики