weather

USD 2.5399

EURO 3.0029

RUR(100) 3.3212

search

Из бариста в журналисты, или почему сменил Москву на Ганцевичи

Узнав о вакансии журналиста в газете "Ганцавіцкі час", я загорелся желанием поработать в такой редакции, потому что журналистика привлекает меня много лет, а бар, где я трудился баристой, продали другому хозяину. Так я и переехал в Ганцевичи, что вдалеке от малой родины.

Фото: Сергей Багров

Родился и вырос я на севере Беларуси – в Витебской области. Поначалу мы с родителями жили в городе Чашники, где всё свободное время я проводил у бабушки. А затем перебрались в соседнее Сенно, так как отец переехал туда на работу в должности следователя прокуратуры. Мне тогда было восемь лет.

В Сенно поселились в новом трёхэтажном доме, который строился специально для «чернобыльцев», и моими новыми друзьями стали переселенцы с берегов Припяти и Сожа.

Дом располагался на городской окраине, и мы, пацаны, целыми днями пропадали в холмистых лесах, где строили на высоких деревьях шалаши, играли в индейцев, жарили на костре хлеб и сало, воображая себя полесскими робинзонами, как в одноименной повести Янки Мавра.

Позже вместе с друзьями я увлёкся лёгкой атлетикой и качалкой. Учась в школе, тяготел к гуманитарным наукам, много читал, писал стихи, рисовал, поэтому после её окончания поступил на исторический факультет Витебского государственного университета и, будучи студентом третьго курса, пошёл работать в редакцию сенненской районной газеты в программу радиовещания. На тот момент мне было всего лишь девятнадцать лет.

Фото: из личного архива Александра Позняка

ДОРОГА К БОГУ

Во время работы в редакции меня однажды посетила мысль поздравить жителей города с праздником Рождества Христова. С этой целью обратился к православному и католическому священникам. Сделали с ними студийную запись.

Потом один из коллег в редакции сказал, что в городе есть ещё и баптисты. После моего звонка в студию пришёл пастор, с которым мы беседовали о жизни и вере.

Прослушивая вечером все три записи, понял, что настоящее живое Евангелие прозвучало из уст баптистского служителя, который рассказал про значение прихода Иисуса Христа в этот мир. Однако в итоге в эфир вышли православный и католический священники.

Баптиста цензура не пропустила. Но так я обратился к Богу, со временем начав посещать воскресные богослужения и читать Библию. Затем принял крещение по вере в водах Сенненского озера.

В это время в редакции по политическим мотивам я уже не работал, так как был не согласен с официальной пропагандой. После этого переехал в Витебск, где работал на различных стройках.

Через некоторое время с верующим другом мы поселились в здании баптистской церкви на цокольном этаже. Его звали Сергей. Родом он был из Ивацевичского района и учился в академии ветеринарной медицины.

Фото: из личного архива Александра Позняка

В отопительный сезон мы «кочегарили», смотрели за порядком в здании и на прилежащей территории. Этот период жизни был интересен и своеобразен.

После учёбы Серёга уехал на работу в Ганцевичи и к будущей жене. А я поступил в Библейский колледж и учился сначала в Минске, а потом в Кишинёве.

За три года учёбы смог побывать в качестве миссионера и волонтёра в разных точках Молдовы, России, Ближнего Востока, Азии.

МИССИОНЕР И ВОЛОНТЁР

Расскажу про одну из таких поездок в средиземноморское государство Ливан, где я провёл три летних месяца 2015 года. Здесь наша международная команда вместе с евангельской церковью города Тир помогала сирийским беженцам продуктами питания и организовывала игровые лагеря для детей и подростков.

Фото: из личного архива Александра Позняка

Интересно то, что Ливан – государство номер один по принятию беженцев в мире. Там по сегодняшний день находится около полутора миллиона сирийцев и курдов. Многие из них живут в наспех оборудованных лагерях прямо возле дорог и важных магистралей.

Домами этим людям служат палатки из мешков, брезента, полиэтилена, придавленные сверху автомобильными покрышками для того, чтобы конструкции не унесло ветром.

В этих поселениях много боли, перенесённых страданий и унижений. Дети беженцев не посещают школу, а там, где нет кого-то из родителей, выполняют и их обязанности, заботясь о самых младших. Поэтому здесь было большое поле для волонтёрства и добрых дел.

На улицах ливанских городов много вывесок и рекламы, которая висит везде, даже на заборах.

Однажды моё внимание привлекла одна из них, где было написано по-английски большими буквами BELARUS, а остальной текст был написан по-арабски. Оказывается, наша страна приглашает ливанцев к себе на учёбу в медицинские и технические ВУЗы.

Ливанские дома имеют дозированную подачу электричества. Радиаторов отопления нет, так как они в этой стране не нужны. Вода набирается в специальные ёмкости на крышах домов или возле них и часто неожиданно заканчивается.

Фото: из личного архива Александра Позняка

Помню, что после одного такого приезда, работая в лагере, пришлось выходить из душа намыленным, но не смытым водой, обтереться полотенцем и со стянутой кожей, улыбаясь, пойти на ужин.

С интернетом там тоже есть проблемы, но я не упускал любой возможности сесть за компьютер и записать свои впечатления и наблюдения об этой горной стране. Впоследствии они печатались в белорусском христианском издании «Крынiца жыцця».

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

В начале 2018 года я приехал в Москву. Так начался ещё один жизненный этап, произошло формирование нового круга знакомств и общения. Пришлось включаться в ритм мегаполиса и осваивать новые специальности.

Для того, чтобы жить в Москве и быть на плаву, необходима проактивность и понимание цели, которая тебя привела в этот город-тренажёр. С помощью популярных мобильных приложений работу в Москве найти несложно, но не всегда ожидания совпадают с той реальностью, в которую попадаешь: ты можешь жить в одном конце города, а работа будет находиться на другом его конце, и для того, чтобы туда добраться, нужно выдержать давление час-пика в метро.

Либо если работаешь неофициально, тебя могут «кинуть» на деньги, не отдав часть зарплаты при переходе на другую работу, или внезапно попросить съехать со снятой комнаты, так как у арендодателей другие планы на своё жильё.

Фото: из личного архива Александра Позняка

Мне довелось поработать и на косметическом производстве, и на различных складах, и на изготовлении рекламных баннеров, а также стать баристой.

Вообще, с кофе у меня интересная история, так как сначала пришлось прикоснуться к процессу его обжарки в одной известной московской компании, а затем знакомый пригласил поучиться искусству приготовления кофейных напитков и стать за барную стойку в кофейне, где я проработал около полугода.

Ушёл из кафе в связи с закрытием и продажей его другому хозяину. Это был новый и интересный опыт. Теперь я могу угостить своих друзей кофе как минимум десяти видов.

Фото: из личного архива Александра Позняка

В НОВОМ ГОДУ ЗАНЕСЛО В ГАНЦЕВИЧИ

Новый год начался для меня с поездок. Первого января я выехал на юг от Москвы к друзьям в Белгород, а через неделю приехал в Беларусь, заехав сначала в Витебск и Минск, а затем в Ганцевичи.

Но это не первое моё знакомство с городом. Впервые побывал здесь в 2010 году, когда ехал на свадьбу моих друзей Сергея и Аллы в Столин. С тех пор иногда приезжал к ним в гости и часто в дорогу покупал газету «Ганцавiцкi час».

Мне понравился стиль и формат издания, а также то, что в ней без приукрашивания рассказывают о жизни людей, их проблемах и достижениях.

Захотелось поработать журналистом. По-моему, эта профессия стимулирует к постоянному саморазвитию и даёт возможность помогать людям, а это для меня является важной составной частью жизни.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики