weather

USD 2.1944

EURO 2.3778

RUR(100) 3.467

search

Эхо недели: дуля как собирательный образ современной Беларуси

Несмотря на обилие политических, экономических, криминальных и прочих событий, случившихся на прошлой неделе, все они попросту меркнут перед одним коротеньким видео из старинного белорусского городка Добруш.

Этим видео местный блогер поделился со своими подписчиками на одном популярном видеохостинге. Что же такого ценного увидели наши соотечественники в этом отнюдь не высокохудожественном ролике?

А увидели они в нем, как в зеркале, всю страну, точнее, живой и абсолютно правдивый собирательный образ современной Беларуси. Там действительно есть всё: пейзажные зарисовки с улиц маленького старинного белорусского городка, великолепные портреты простых и не всегда заметных тружеников, которые самозабвенно отдаются очень важной и ответственной работе, при этом прекрасно понимая всю ее абсурдность и показушность.

Есть памятники архитектуры прошлого и позапрошлого века, при внимательном взгляде на которые язык не повернется назвать их памятниками. А еще там есть более чем типичный портрет местной власти – суровой, надменной и в то же время постоянно зашуганной то ли предстоящим визитом высочайшего сановника, то ли смелыми, хотя и вполне невинными вопросами рядового горожанина.

Ну и, наконец, в ролике есть выразительная дуля, адресованная веселому блогеру и выступающая как символ отношения власти к простому народу.

Увы, символ нашей современной жизни, символ «государства для народа»...

Смотрите также:

В Добруше в январе к приезду Президента косят траву, а “мэр” крутит блогеру фигу

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Вспоминая остальные события минувшей недели, обратим внимание на заговор молчания в отношении директоров сахарных заводов и других лиц, имеющих прямое отношение к этому странному делу. Собственно, дело даже не в самом деле, а в сложившейся вокруг него атмосфере таинственности, загадочности и недосказанности. Если отбросить эмоции и сконцентрироваться исключительно на фактах, то получим в итоге следующую картинку.

В разных городах Беларуси стали один за другим (или может даже все разом) исчезать люди. Не бомжи, не трудные подростки, а вполне респектабельные и уважаемые граждане, являющиеся при этом директорами или топ менеджерами различных градообразующих предприятий.

На самих предприятиях никакой информацией по их исчезновению не располагают, члены семей хранят гробовое молчание, правоохранительные органы не дают никаких комментариев, и даже вездесущие журналисты знают об этих исчезновениях не больше, чем мы с вами.

Ничего не напоминает? Тогда включите воображение: ночь, стук в дверь, люди в штатском, «черный воронок» и абсолютная секретность...

Единственное отличие от сюжетов 1937 года – это все-таки некоторая утечка информации. Ну, невозможно в XXI веке «упаковать» человека так, чтобы это не всплыло где-то в интернете или во всевозможных мессенжерах.

Тем более, не утаить шила в таких маленьких городках, как Слуцк, Скидель, Жабинка, где все друг друга знают и у каждого с полгорода родни. Да там уже детишки, наверное, на переменках об этом судачат, а наши доблестные правоохранительные органы по-прежнему продолжают играть в молчанку и свято блюсти «страшную военную тайну».

И конечно же, эта странная история очень даже органично переплетается со знаменитой дулей чиновницы из Добруша. В смысле, «на ваш запрос, касающийся массового ареста директоров сахарных заводов Беларуси – получите!...»

ПАНЫ ДЕРУТСЯ – ...НЕ СТОЙ ПОД СТРЕЛОЙ!

Проявила себя на прошлой неделе и еще одна характерная комбинация из трех пальцев. Не все ее, правда, разглядели, поскольку скрутили эту незамысловатую комбинацию пока только в кармане. Но те, кому она была адресована, все равно узрели ее даже через добротную ткань темно-синего костюма...

Речь идет о визите Госсекретаря США Майка Помпео в столицу Беларуси и о его если и не последствиях, то уж точно трактовках, прежде всего со стороны Москвы. Наши восточные «союзники» давно уже подозревали белорусское руководство в утрате прежней лояльности. А после визита в августе прошлого года тогдашнего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона эти подозрения только усилились.

И вот Беларусь посещает новый заокеанский гость. На этот раз еще более высокопоставленный. Понятное дело, что Москва не оставит эту встречу незамеченной. Оргвыводы, хоть и не моментальные, обязательно последуют. Поскольку на фоне подостывшей дружбы любые контакты белорусской стороны с потенциальным российским противником будут расценены не иначе, как «здрада».

А тут еще Помпео возьми и брякни во всеуслышание, что, дескать, американские производители готовы хоть завтра поставить 100% нужной Беларуси нефти по конкурентным ценам. Тут уж и ежу стало понятно, о чем гутарили за закрытыми дверями белорусский президент с влиятельным американским визитером.

Но, похоже, А. Лукашенко подобные «утечки информации» нисколько не огорчают. Он демонстративно весел, остер и бодр духом. Еще бы, заручиться поддержкой столь влиятельной особы дорогого стоит. Пусть эта поддержка скорее моральная, но в нынешнем нефтяном конфликте с РФ и она сгодится как крохотный рычажок давления в извечном «споре славян между собою».

Одно напрягает: если с легкой подачи нашего лидера две супердержавы РФ и США всерьез возьмутся перетягивать Беларусь каждая на свою сторону, то могут запросто разорвать нашу страну, как лоскутное одеяло. Или как Украину, если хотите...

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики