weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

Эхо недели: где Беларусь на первом месте?

Где-то с месяц назад в Украине с большой помпой в присутствии президента, премьера и прочих министров состоялась презентация приложения для смартфонов «Держава и я», цель которого оцифровать государственные услуги и документы для украинцев.

 Мнение: где Беларусь на первом месте?
Мнение: где Беларусь на первом месте?

«Другие страны идут к этому годами, а мы смогли за полгода. – похвастался тогда Владимир Зеленский. – Насколько мне известно, мы стали третьей страной Европы, которая имеет что-то подобное».

Эка невидаль, говорят продвинутые белорусы по поводу ихнего «государства в смартфоне». У нас давным-давно уже построили «государство в телевизоре» и никто этим особо не кичится.

Где лучшие в мире социальные стандарты? Разумеется, в белорусском телевизоре! Где лучшая медицина, образование, наука и культура? Все там же – в нашем родном «ящике». Где зарплаты в 500 долларов, где нефти залейся, где стабильная экономика и бурно развивающееся сельское хозяйство? Все в нем, родимом.

Какие, нафиг, смартфоны с «Айфонами», у нас даже пресловутый белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) – и тот больше в «зомбоящике», чем в реальной жизни. А некоторые диссиденты-конспирологи и вовсе договорились до того, что и царь, то бишь, президент, в Беларуси не настоящий. Так – картинка в телевизоре…

ХОТЬ ГДЕ-ТО, ДА ПЕРВЫЕ

В продолжение темы вспоминается последняя встреча А. Лукашенко с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым и вице-премьером Юрием Назаровым. Казалось бы, ну встретились, ну обсудили какие-то рабочие моменты. Тем более, что тема беседы была на самом деле вполне заурядная – «поставки в Беларусь углеводородного сырья, прежде всего нефти».

После того, как в начале февраля руководство республики буквально поперхнулось российским «черным золотом», было бы вполне логично, не вынося вопрос в публичную плоскость, тихо и мирно сшибать себе с миру по нитке, то бишь, по баррелю той самой нефти и молчать в тряпочку о сочинском углеводородном провале.

Но нет же, «страна в телевизоре» требует геройских жестов и не менее геройских реплик. Пусть все знают, как белорусский президент в свой законный выходной без устали печется о благе своих подданных, а заодно и указывает России на ее законное место в мировом табеле о рангах. Типа: «Деточка, а вам не кажется, что ваше место…» (см. «Джентльмены удачи»).

В общем, Show Must Go On. И в этом случае без «страны в телевизоре» здесь никак не обойтись. И пусть Украина третье государство в Европе, которое в смартфоне. В телевизоре мы, по любому, первые!

ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН…

И еще одна тема в какой-то мере касающаяся белорусского ТВ. Вот уже десятки лет наши доблестные чиновники самого высокого ранга по зову сердца и своего любимого президента массово идут в народ, как когда-то знаменитые передвижники. И дружно сеют там разумное, доброе, вечное.

Точнее – проводят регулярные приемы граждан по личным и прочим вопросам. Все эти чиновничьи походы, разумеется, тотчас освещаются во всевозможных СМИ, где основной инстинкт акцент делается на ежедневной и ежечасной заботе высшего руководства страны о благе своего народа. В духе «вот приедет барин – барин нас рассудит».

С одной стороны – очередная показуха и банальный популизм, с другой – какая-никакая возможность рядового гражданина решить проблему, которая на местном уровне не решалась годами. А с третьей…

Вот тут давайте разбираться. По логике, решение любой проблемы в правовом государстве должно базироваться исключительно на законе. И если приезжий чиновник все же умудряется разрешить вопрос в пользу пришедшего на прием рядового гражданина, то это указывает на факт нарушения того самого закона. Вопрос только, кто его нарушил, чиновник низового местного уровня, наплевавший на все предыдущие обращения, или заезжий «варяг», сумевший волшебным образом разрешить наболевший вопрос одним росчерком пера.

В любом случае, нарушитель должен нести персональную ответственность. Но вот как раз об этом доблестные СМИ никогда нам не рапортуют: «слуга народа» низового уровня по-прежнему остается в своем кресле, а заезжий «волшебник» и подавно никакой ответственности за принятое решение не несет.

В результате – все довольны, все смеются. А закон? А закон, получается, как в той пословице, про дышло: плЮвали мы на него, когда дело касается PR и создания положительного имиджа высшей государственной власти.

А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НЕ САДИТЕСЬ…

Еще не обнародована конкретная дата очередных президентских выборов, которые должны состояться уже в этом году, а белорусская оппозиция с пылом, жаром и небывалым энтузиазмом принялась выбирать единого кандидата от себя любимой. Причем сразу выдвинула целый ряд условий.

По типу, хочешь быть единым, должен вписаться в прокрустово ложе определенных требований. То есть, выступать против диктатуры, за выход Беларуси из ОДКБ, за расторжение договора о Союзном государстве Беларуси и России и т.д. и т.п.

Попыталась втиснуться в эти рамки и экс-депутат Палаты представителей Анна Конопацкая. Почти получилось. Но в результате ее так и не утвердили в качестве участника праймериз по выдвижению единого кандидата на президентские выборы. Формальным предлогом стало несоответствующее оформление поданных подписей.

Ничего не напоминает? Кажется, именно этим простым, но достаточно эффективным способом были «срезаны» десятки неугодных кандидатов на выборах самых разных уровней. А теперь этот метод взяла на вооружение оппозиция в борьбе с самой собой.

И как мы теперь должны относиться к такому «выбору»?..

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики