weather

USD 2.1944

EURO 2.3778

RUR(100) 3.467

search

В Ганцевичах комиссионный сбор от "Белпочты" вызывает у людей негодование

«Белпочта» с 1 января при приеме некоторых платежей в ЕРИП взимает комиссию в размере 60 копеек. Это вызвало у горожан недовольство. Одна из наших читательниц прислала в редакцию письмо.

 В Ганцевичах комиссионный сбор от "Белпочты" вызывает негодование у пенсионеров
В Ганцевичах комиссионный сбор от "Белпочты" вызывает негодование у пенсионеров / Фото: из архива ГЧ

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Выражаю благодарность вашему коллективу за то, что поднимаете в газете злободневные темы, за заботу о нас, пенсионерах. С удовольствием обращаюсь к вам и всегда получаю доброжелательный и толковый ответ. Хотелось бы, чтобы напечатали это моё письмо.

Спасибо, что откликнулись на нашу обиду по поводу поборов на Белпочте. Оказалась права Дулик Л.И., интервью с которой было опубликовано в «ГЧ» №4 от 23.01.20 года: «...аппетит пришел во время еды». В №5 от 30.01.20 в статье «На почте снова нововведения» пишется: «Клиенты не успели свыкнуться с комиссионными (60 коп.), как Белпочта рассказала о повышении стоимости некоторых услуг».

Вот такой у нас завёлся «тихий карманный вор». Может, эта мера как-то экономически обоснована?

Но поборы на непрофильные услуги для повышения рентабельности отделений связи (то есть принудительная боготворительность) – это дикость. Ещё ни одна организация, которая пришла в убыточное состояние, до этого не додумалась.

Обычно находят резервы внутри организации, в поддержке вышестоящей либо в спонсорской помощи и т.д. А то, что залезают в тощий карман работающей прослойки населения, да к немощным старикам, у которых любимый магазин – аптека, – стыдно и обидно. Вот так у нас понимают и уважают старость!

Пенсионерам обычно делают скидки (в аптеке, у нотариуса и т.д.). А здесь уравниловка. Спасибо за доверие, Белпочта, что в глубокой старости нас сделали меценатами. А ведь с пенсии не имеют права брать поборы! Мы сколько работали, столько платили подоходный налог.

Пенсия – это маленькое вознаграждение за трудную жизнь. Но нам и в старости не дают покоя! Зачем почта взяла непрофильные платежи? Потому что, заключая договоры с соответствующими государственными, коммерческими структурами, они уже получили материальное вознаграждение за проделанную работу. Захотели получить двойную оплату? Если нет, то откажитесь.

Дайте людям выбор: заплатить прямо в кассу данной организации без комиссионных сборов или отдать вам 60 копеек за непрофильный платеж.

Например, в одном здании находятся узел почтовой связи и узел электрической связи (ул. Октябрьская, д. 6). Почему за услуги интернета мы платим в узел почтовой связи и при этом переплачиваем 60 копеек за непрофильный платеж? Не проще ли заплатить по профилю в узел электрической связи без комиссионных сборов? Кто побогаче – пусть платит 60 коп., кто победнее – экономит.

В Ганцевичах комиссионный сбор от
В Ганцевичах комиссионный сбор от / Фото: из архива ГЧ

Также можно открыть оплату за сотовую связь в офисах, где размещаются Велком или МТС. В этом же здании по ул. Октябрьской, д.6 находится Следственный комитет. Пусть заинтересуются этим вопросом.

А именно:

  • откуда «растут руки» для поборов комиссионных сборов на содержание нерентабельных отделений связи?
  • Почему «под раздачу» попали незащищенные слои населения – пенсионеры?
  • Какое целевое назначение денежной суммы, полученной в результате такого решения? Ведь это коррупция в чистом виде.
  • Это временное нововведение или постоянное?

Просим сопоставить зарплаты работников Белпочты и пособия пенсионеров. Уверена, что Белпочте придётся доплачивать пенсионерам, чтобы уровнять наши доходы.

Спасибо работникам газеты «Ганцевичский час» за то, что направили запрос в Министерство связи. Думаем, что брать поборы с населения района – это и инициатива местного характера, и за это кто-то должен ответить.

Считаю, что на всё должно быть экономическое обоснование. Так пусть теперь работники почты озвучат новую версию, почему ввели сборы. На почте поясняют, что избежать сбора можно. Для этого предложили воспользоваться терминалом.

Теперь, получается, чтобы оплатить услуги, надо отстоять в двух очередях. А если терминал сломается? Ведь вечный двигатель ещё не изобрели. Техника имеет свойство ломаться и тогда мы, плательщики, все дружно пойдем платить в кассу по 60 копеек. Это замкнутый круг.

За чей счет будет ремонтироваться терминал? Снова будут платить люди? У сельских жителей выбора вообще нет, потому что в деревнях терминалов нет. Так чем же жители деревень провинились перед горожанами? И таких доводов против абсурдности данного новшества много.

В заключение хочу обратиться к населению нашего района. Люди! Не молчите! Пока поборы не «укоренились», звоните во все колокола! Мне немало лет. На своем жизненном пути я многое повидала. Часто повышались цены, появлялись нововведения...

Не помню такого случая, чтобы цены падали, а вот абсурдные нововведения отменялись. Подумайте, что вы оставите своим детям, внукам и не молчите, если не согласны.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики