weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Эхо недели: …не в интересах истины, а в интересах правды!

Именно за «моментом истины», как он сам и анонсировал, отправился А. Лукашенко в Сочи на прошлой неделе. И вот этот момент настал: скидок на газ не будет, а нефти не будет и вовсе, пока Беларусь не согласится на ту цену, которую предлагает Российская Федерация.

 Эхо недели: …не в интересах истины, а в интересах правды!
Эхо недели: …не в интересах истины, а в интересах правды! / Фото: radiokp.ru

Это сухой остаток тех переговоров, если отбросить все реверансы, экивоки и сантименты. И что теперь, завозить нефть танкерами из Норвегии, договариваться с американцами, катарцами, саудитами? Или ползти на брюхе по пути «углубленной интеграции», пока Россия, наконец, не смилуется и не пойдет на какие-то уступки?

Вот где на самом-то деле крылся момент истины. А заключался он в том, что выстроили мы свою экономику таким образом, что теперь ее судьбу решаем не мы сами, а соседняя держава.

«ВЫ ПОПРОБУЙТЕ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ»…

На что надеялся белорусский лидер, сжимая в своих могучих объятиях на пороге дома приемов официальных делегаций «Лаура» субтильного Владимира Путина, до сих пор непонятно. Особенно умилило замечание про снег, дескать, у вас тут его много-много, а у нас в резиденции на территории санатория «Беларусь» его совсем не осталось.

В этой связи на ум пришел старый добрый фразеологизм про соседа, у которого и снега зимой не выпросишь. После чего сразу стало понятно – ни снега, ни нефти, ни газа у Путина не выторговать.

Во всяком случае, с вожделенными скидками. А уж во время завтрака обоснованные опасения и вовсе переросли в твердую уверенность:

– Кашку с утра ели? – поинтересовался Владимир Путин.

– Не на воде же, – скривился Александр Григорьевич.

– Почему? Вкусно очень. Вы попробуйте, вам понравится, – настаивал российский лидер.

Тут и к конспирологу не ходи, и так все понятно: ешьте, дорогой гость, что дают, а будете артачиться, не то что на молоке – на воде не получите!

Поэтому настоятельно советуем: «Вы попробуйте, вам понравится»…

В общем, всё понятно, всё предсказуемо и всё закономерно. Нелицеприятная истина, за которой А. Лукашенко полетел в Сочи, раскрылась перед белорусским руководством, а заодно и перед всем народом, во всей своей красе: сколько не дои соседнее государство, сколько не прикрывайся союзными договорами, конец этой лафе рано или поздно наступит.

И, похоже, он уже на подходе. И в этом вся истина.

КУДА НИ КИНЬ — ВСЮДУ… МАФИЯ

Так уж получилось, что сочинские «страдания» на какой-то момент затмили другую, не менее важную тему. А именно, тему «сахарной мафии», которую так лихо обезглавили в Беларуси всего неделю-другую назад, о чем после длительного молчания А. Лукашенко торжественно отрапортовал своим избирателям во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда».

Оставим пока за скобками сентенции о том, как «давно следили», как «все заранее знали» и только «собирали неопровержимые улики»...

Скорее всего, наши доблестные органы «зачесались» лишь после того, как в СМИ одна за другой стали появляться публикации о том, что белорусский сахар в России продается чуть ли не в два раза дешевле, чем в родном отечестве.

Косвенно о спешке и неподготовленности операции по задержанию свидетельствует и тот факт, что некоторых фигурантов «сладкого дела» и вовсе чуть не профукали, пришлось разворачивать самолет с пассажирами аж над Европой и возвращать его в родные пенаты… Но речь сейчас не об этом, а о МАФИИ.

Помните фразу из старой советской комедии:

«Меня терзают смутные сомнения... У Шпака – магнитофон, у посла – медальон…»

В нашем случае тоже есть место всевозможным «смутным сомнениям»: в здравоохранении – мафия, в пищепроме – мафия. В том же МВД («Там попались и с погонами люди»), тоже, оказывается, мафия!

Это что же мы такое построили за последние двадцать лет: государство для народа или государство для мафии? Похоже, на подходе еще один момент истины…

И СНОВА НЕ ПОДРАСЧИТАЛИ

Наконец, момент третий и на сегодня последний. На днях главы правительств стран Балтии договорились подписать декларацию о намерении отказаться от закупки у Беларуси электроэнергии, которую будет вырабатывать БелАЭС. И это как раз накануне запланированного на первый квартал этого года запуска одного из двух реакторов.

Известно, что Литва с самого начала реализации этого проекта крайне неровно «дышала» в сторону возводимой всего в 50 километрах от Вильнюса белорусской атомной станции. И неоднократно предпринимала попытки дискредитировать как саму станцию, так и методы ее строительства, утверждая, что оно ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов.

Белорусская же сторона рассчитывала не только усилить свою собственную энергетическую безопасность, но и активно продавать излишки электроэнергии соседям.

Сейчас, после демарша прибалтийских республик, все эти расчеты могут запросто перейти в разряд несбывшихся мечтаний. И тогда теми самыми излишками мы сможем разве что заправлять знаменитую Tesla, подаренную А. Лукашенко воображаемым Илоном Маском.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики