weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

Эхо недели: война – фигня, главное – маневры!

Что касается нефтяных споров с РФ, то если отбросить все эти «премии», «пошлины» и прочие «налоговые маневры», термины абсолютно непонятные рядовому обывателю, то тиражируемая в белорусском информационном пространстве картинка выглядит форменным театром абсурда.

 Эхо недели: война – фигня, главное – маневры!
Эхо недели: война – фигня, главное – маневры!

До обычного потребителя доводится месседж, что Россия, во всяком случае до прошлой недели, предлагала нам свою нефть по ценам на 17% ниже мировых. Белорусская же сторона упиралась, что называется, рогом и устами своего президента постоянно твердила, что хочет покупать нефть исключительно по мировым ценам.

И даже в доказательство серьезности своих намерений приобрела нефть у Норвегии. Именно, по тем же мировым ценам. И долго бы еще белорусы мучились вопросом, почему нам не выгодно покупать все-таки более дешевую нефть у России, если бы на прошлой неделе не случились два любопытных события.

ЗАГАДОЧНЫЙ ВОЯЖ И «НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Первое событие – это загадочный визит в нашу страну главного исполнительного директора российской нефтегазовой компании «Роснефть» Игоря Сечина. Собственно, из самого визита никакого секрета не делали, фрагмент встречи Сечина с Лукашенко даже показательно прокрутили по всем каналам белорусского телевидения.

А вот о чем договорились или попытались договориться наш президент и глава «Роснефти», поставившей в прошлом году почти половину «черного золота» для Беларуси и владеющей 36 АЗС, пятью нефтебазами и 21-процентной долей в Мозырском НПЗ – тайна за семью печатями.

Рядовому обывателю подсунули лишь картинку, лишь видимую сторону айсберга. Однако о результатах договоренностей или хотя бы о направленности беседы ни во время встречи, ни по ее окончанию упомянуто не было. Впрочем, секрет полишинеля читался уже в самом телевизионном сюжете.

«Скрывать нечего – хотел бы обсудить с руководителем крупнейшей нефтедобывающей публичной компании ситуацию, которая складывается у нас во взаимоотношениях, можно сказать, Беларуси и России по нефти. Знаю, что вы в курсе дела, но было бы неправильно даже не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше и как работать…»

Учитывая, что накануне состоялась встреча Сечин – Путин, и Александр Лукашенко прекрасно знал об этом, то в его приветственном слове помимо протокольной вежливости явно читались нотки нетерпения и тревожного ожидания. Типа, ну что там Барин у себя в «белокаменной» решил о «взаимоотношениях, можно сказать, Беларуси и России по нефти»? «Знаю, что вы в курсе дела…», «как действовать дальше и как работать?..»

И Сечин, судя по всему, научил, подсказал и посоветовал. Буквально через день-другой Путин перезвонил Лукашенко и пообещал компенсировать Минску потери в 300 млн долларов из-за российского налогового маневра.

Не скрывая радости, Александр Лукашенко тут же поделился новостью с губернатором Архангельской области России Игорем Орловым, небрежно извинившись за опоздание. Еще бы не опоздать, ведь сам Путин звонил и практически капитулировал в нефтяном противостоянии, длившемся последние несколько месяцев.

Впрочем, ни пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, ни министр энергетики России Александр Новак этой информации не подтвердили.

Как, собственно, и не раскрыли секрета результатов визита в Беларусь Игоря Сечина. Того самого визита, после которого от Путина и последовало пресловутое «неожиданное предложение». Что такого секретного пообещал А. Лукашенко Москве за свою «победу», по-прежнему остается под грифом «совершенно секретно».

«ВДРУГ СЛАБЫМ МАНИЕМ РУКИ НА РУССКИХ ДВИНУЛ ОН ПОЛКИ»

Еще не обсохли чернила под протоколом о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году, подписанном 14 февраля этого года, как А. Лукашенко, вдохновленный «победой» на нефтяном фронте, потребовал от посла Беларуси в РФ Владимира Семашко додавить Россию по газу и заставить ее скинуть цену с 127 долларов за тысячу кубов до хотя бы 90.

Надо было видеть лицо Владимира Семашко во время рабочей встречи с Президентом Беларуси, чтобы понять, что лично он думает об этом «додавить». Складывалось впечатление, что наш Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации размышлял в этот момент только о том, как бы самому не оказаться раздавленным.

По всей вероятности, прекрасно понимая, что идея пересмотра протокола, одобренного и подписанного всего неделю назад, выглядит по меньшей мере нелепо. Но куда теперь спрыгнешь с подводной лодки.

И вот перед нами, как говорится в популярном сериале, картина маслом: президент, воодушевленный нефтяным блицкригом, «слабым манием руки» посылает Семашко в атаку уже на газовом фронте. Держись, Москва! Держись, Путин!..

Ох, как бы не пришлось через месяц-другой зазывать в Беларусь Председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Что бы он, подобно Сечину, тоже научил, подсказал и посоветовал. Черт его знает, во что еще выльются для Беларуси их секретные договоренности.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики